Наверх
585

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Южноамериканский отборочный цикл подходит к завершению, но тут по-прежнему много вопросов. Если Бразилия и Аргентина уже вышли в Катар, то за третью и четвертую путевки на чемпионат мира, а также пропуск в межконтинентальные стыки с командой из Азии разворачиваются мощные баталии. TV Mag призывает болеть за Колумбию, где играет лучший опорник России – Барриос, а также анонсирует игры в Рио, Монтевидео, Сьюдад-дель-Эсте и Буэнос-Айресе.

ОБНОВЛЕНИЕ: Трансляция матча планировалась на канале «МАТЧ!», но накануне ее отменили. «Матч ТВ» лишился прав на трансляцию отборочных матчей к чемпионату мира из Латинской Америки.

Футбольные федерации стран Южной Америки передумали давать российскому телеканалу права на трансляцию отборочных матчей ЧМ-2022 в последний момент .

БРАЗИЛИЯ – ЧИЛИ
25 марта 2022, стадион «Маракана», Рио-де-Жанейро, Бразилия

Сборная Бразилии уже давно обеспечила себе прямой выход на чемпионат мира и является безоговорочно лучшей командой нынешнего отборочного цикла в Южной Америке. Впрочем, для нее это вполне привычно: именно «селесао» чаще всех выигрывали квалификацию в этой континентальной зоне. За все 15 матчей пятикратные чемпионы мира так ни разу и не проиграли, лишь трижды потеряли очки, сыграв вничью с Колумбией, Эквадором и Аргентиной. При этом у команды Аденора Тите до сих пор есть игра в запасе – тот самый домашний матч с аргентинцами, который был сорван полицией из-за якобы несоблюдения гостями ковидного протокола. В прошлом туре бразильцы без Неймара, Каземиро, Ришарлисона и Милитао разгромили дома Парагвай: голов Рафиньи, Коутиньо, Антони и Родриго хватило для 4:0.

В трех последних очных матчах Бразилия забила Чили пять безответных мячей. Фото: cbf.com.br

Чили пока идет на шестом месте, отставая от Перу на два балла, но еще может зацепиться за пятую и даже четвертую строчку, если выиграет два оставшихся матча. Однако «Ла Роха» выступает в нынешнем отборе в основном отвратно: за первые 11 туров она выиграла лишь однажды, после чего выдала четыре победы за шесть игр, включая нервные гостевые 3:2 в матче с Боливией. Проблемой чилийцев остается всё то же не до конца ушедшее поколение «звездных стариков» – Санчеса, Ислы, Меделя и остальных, хотя Видаль и Браво в последнем матче не участвовали. Пока что команда Мартина Ласарте очень близка к тому, чтобы пропустить свой второй чемпионат мира подряд.


Прогноз TV Mag: Бразилия – Чили – 3:1


УРУГВАЙ – ПЕРУ
25 марта 2022, стадион «Сентенарио», Монтевидео, Уругвай

Уругвай – не только первый чемпион мира в истории футбола, но и одна из традиционно самых сильных команд южноамериканской зоны КОНМЕБОЛ. Однако в квалификации к первенству планеты 2022 «чарруа» выступают нестабильно и на три очка отстают от более скромной по составу команды Эквадора, что идет на третьей строчке. Чтобы удержаться на четвертом месте, дающем прямой пропуск на мундиаль, Суаресу, Казани, Годину и их младшим товарищам нужно обязательно обыгрывать перуанцев, которые являются их прямыми преследователями. Вместе с тем уругвайцы выиграли два последних матча у Парагвая и Венесуэлы и со своим нынешним составом просто обязаны выходить на турнир в Катаре.

В первом круге Уругвай сыграл с Перу вничью – 1:1. Фото: auf.org.uy

Перуанцы отстают от Уругвая всего на одно очко и очень дисциплинированно проводят последние четыре тура. Разбив Боливию 3:0, «инки» с минимальным преимуществом одолели Венесуэлу и Колумбию, после чего отстояли место в пятерке. Как и Чили, горная сборная состоит преимущественно из ветеранов уровня Самбрано, Каррильо, Куэвы и Лападулы. Стоит напомнить, что сборная Перу участвовала на пяти чемпионатах мира, включая первенство планеты 2018 в России. Также «бело-красные» взяли четвертое место на Копа Америка 2021.

Прогноз TV Mag: Уругвай – Перу – 2:1


КОЛУМБИЯ – БОЛИВИЯ
25 марта 2022, стадион «Метрополитано Роберто Мелендес», Барранкилья, Колумбия

Южноамериканский отборочный цикл всегда преподносит хотя бы одну отрицательно сенсацию, но тусклые результаты сборной Колумбии – главное откровение нынешнего цикла. Статистический антирекорд одной из самых звездных сборных Западного полушария продолжает обновляться: кофейщики не могут забить уже семь матчей подряд. Этот год колумбийцы начали с двух минимальных поражений от Перу и Аргентины. Если Хамес, Диас, Давинсон, Муриель, Куадрадо и наш Барриос из «Зенита» не смогут справиться с Боливией, то им придется забыть даже про межконтинентальные стыковые матчи, не говоря о прямом выходе на чемпионат мира. При этом год назад колумбийцы взяли бронзу на Кубке Америки, обыграв в игре за третье место Перу – 3:2.

Колумбия – рекордсмен этого отбора по количеству ничьих: так завершилась ровно половина ее игр. Фото: fcf.com.co

Между тем Боливия идет прямо следом за Колумбией – на восьмом месте, отставая всего на два балла, но уже не имея шансов выйти на мундиаль. При этом скромная команда дважды играла на первенстве планеты – в 1930 и 1950 годах. С другой стороны, в отличие от звездного оппонента, зеленые не имеют проблем с результативностью и победами. За последние пять туров боливийцы выиграли трижды, а их главный бомбардир Морено с десятью точными ударами остается лучшим снайпером отборочного цикла КОНМЕБОЛ.

Прогноз TV Mag: Колумбия – Боливия – 2:0


ПАРАГВАЙ – ЭКВАДОР
25 марта 2022, стадион «Антонио Аранда», Сьюдад-дель-Эсте, Парагвай

В последние годы Парагвай представляет определенный интерес для российских болельщиков. Еще недавно за нее играл экс-«спартаковец» Мельгарехо, а теперь – нападающий ЦСКА Медина и защитник «Динамо» Бальбуэна. Но это единственные причины всерьез следить за играми «гуарани», которые проводят один из худших отборов в своей истории. За весь цикл они выиграли всего дважды и оба раза – у Венесуэлы, вследствие чего опережают ее и идут на предпоследнем месте.

В первом круге Эквадор обыграл Парагвай дома – 2:0. Фото: fef.ec

Эквадор по звездности игроков не кажется сильнее парагвайцев, но выступает несоизмеримо лучше – третье место по набранным очкам и вторая строчка в списке самых результативных команд зоны КОНМЕБОЛ. Вместе с тем у «триколора» сильная оборонительная группа, в которой есть Инкапи, Эступиньян и Груэсо, а также форварды Валенсия и Эстрада, которые забили девять из 25 мячей эквадорцев в отборе. До нынешнего века они не играли на чемпионатах мира: дебют состоялся на японско-корейском турнире 2002, а на ЧМ-2006 Эквадор даже вышел в 1/8.

Прогноз TV Mag: Парагвай – Эквадор – 1:4


АРГЕНТИНА – ВЕНЕСУЭЛА
26 марта 2022, стадион «Альберт Армаджо», Буэнос-Айрес, Аргентина

Аргентина – вторая команда южноамериканского отбора к ЧМ-2022, которой удалось досрочно выйти в финальную часть турнира. Как и сборная Бразилии, она сумела пройти 15 матчей квалификации без поражений и уже точно займет минимум второе место в итоговой таблице. Важно помнить, что прошлым летом «альбиселесте» в финальном матче континентального первенства обыграли с минимальным счетом Бразилию и стали чемпионами Америки – впервые за 28 лет. Это особенно важно, поскольку это первый трофей со сборной для ее главной иконы в XXI веке – разумеется, речь о Месси. Но сейчас у великого Лео есть шанс стать и чемпионом мира: команда, в которой с ним играют Лаутаро, Дибала, Корреа, Де Паул, Лисандро и даже вратари уровня Муссо и Мартинеса, способна биться за кубок. Но на нынешний матч аргентинцы вызвали несколько необстрелянных юношей из академий европейских грандов, чтобы заиграть их за сборную. Это наследные футболисты Пас, Карбони, Ромеро, а также Карначо и Геральник, на которых также претендуют Испания и Италия.

В сентябре прошлого года Аргентина обыграла Венесуэлу на выезде – 3:1. Фото: afa.com.ar

Венесуэла – худшая команда нынешнего отбора, и ей уже давно ничего не светит. Сборной, которую в народе прозвали «красным вином», одержала три победы в отборе к ЧМ-2022, включая недавние 4:1 над Боливией, но у нее всё равно только десять очков и шансы в лучшем случае на восьмое место. Даже при сильных игроках уровня Рондона, Мартинеса, Ринкона и Эрреры новый наставник Нестор Пекерман пока не смог вылепить из венесуэльцев сильный коллектив. Но у него еще будет время на строительство новой сборной к следующим турнирам, включая ЧМ-2026 в Северной Америке.

Прогноз TV Mag: Аргентина – Венесуэла – 2:0

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )