Наверх
857

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Несмотря на отсутствие сборной России, сегодня стартуют европейские стыковые матчи отборочного цикла к чемпионату мира по футболу-2022. TV Mag рассказывает о мощной вывеске в Порту, которая запросто может свести Португалию и Италию в решающей битве за поездку в Катар, и анонсирует схватку Швеции и Чехии, а также встречу Уэльса и Австрии.

ПОРТУГАЛИЯ – ТУРЦИЯ
24 марта 2022, стадион «Драгау», Порту, Португалия
прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 22:35

Португалия – одна из тех команд, которые по умолчанию числятся записными фаворитами любого отборочного цикла. За последние шесть лет команда Роналду стала чемпионом Европы и выиграла первую в истории Лигу Наций, однако в квалификации к чемпионату мира 2022 ей не удалось занять первую строчку. С самого начала им дали серьезный бой сербы, которые в итоге обыграли их в последнем туре со счетом 2:1 и опередили на три очка в группе А. При этом португальцы с большим отрывом обошли Ирландию, Люксембург и Азербайджан, сумев выйти со второго места в весьма суровые стыки.

В прошлом году Криштиану Роналду стал самым результативным игроком в истории сборных – 115 мячей. Фото: fpf.pt

Чтобы пробиться в финал стыкового раунда и с большой вероятностью выйти на юго-западное дерби с Италией, Криштиану и компании нужно справиться с Турцией. Оценить ее истинный потенциал сейчас представляется сложной задачей: с одной стороны, евразийская команда уверенно заняла второе место в группе G. Для этого ей пришлось опередить Норвегию, Черногорию, Латвию и Гибралтар, отпустив Нидерланды всего на два очка. При этом на Евро-2020 турки стали абсолютно худшей командой, проиграв все матчи с общим счетом 1:8. У нынешней турецкой сборной хватает сильных игроков уровня Чалханоглу, Ундера, Кёкчу, Джелика и суперновичка ЦСКА – Языджи. Однако Роналду вместе с Фернандешем, Леао, Феликсом, Жотой и Канселу выглядят куда более угрожающе.

Прогноз TV Mag: Португалия – Турция – 3:1



ИТАЛИЯ – СЕВЕРНАЯ МАКЕДОНИЯ
24 марта 2022, стадион «Ренцо Барбера», Палермо, Италия
прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 22:35

Многие могли забыть, что Италия после колоссального доминирования в отборочном цикле к Евро-2020, а также последующей победы на первенстве континента умудрилась не выйти на чемпионат мира в Катаре напрямую. Сумев пройти отбор к ЧМ-2022 без поражений, команда Роберто Манчини потеряла слишком много очков из-за ничьих. Решающими оказались две ничьи с Швейцарией, которая в итоге обошла «скуадру адзурру», а также апеннинцы разделили очки с Болгарией и Северной Ирландией. Нынешний состав итальянской сборной не обладает гигантским количеством суперзвезд, но опытнейшие Инсинье, Кьеллини, Жоржиньо и Иммобиле, а также Барелла, Тонали, вернувшийся Заньоло и вновь пришедший Скамакка добавят шансов четырехкратным чемпионам мира и двукратным – Европы.

В отборе к ЧМ-2018 Италия не смогла обыграть Македонию дома – 1:1. Фото: figc.it

Северная Македония – одна из сенсаций европейского футбола последних лет. Практически всю историю эту сборную тащил игрок, легендарный именно для итальянского футбола – Пандев, которому уже 38 лет, а летом он окончит профессиональную карьеру и, вполне вероятно, уже не поможет своей национальной команде, хотя успел забить за нее на Евро-2020. Но у македонцев есть полузащитники Эльмас из «Наполи» и Барди из «Леванте», а также вратарь Димитриевски из «Райо». В отборе балканская команда с шумом обыграла Германию на выезде, что помогло ей стать второй следом за немецкой и опередить на очко румын, а также оставить позади Армению, Исландию и Лихтенштейн. В этой игре Македонии точно нечего терять, а победа будет одним из величайших результатов в истории скромной сборной.

Прогноз TV Mag: Италия – Северная Македония – 2:0


ШВЕЦИЯ – ЧЕХИЯ
24 марта 2022, стадион «Френдс-Арена», Стокгольм, Швеция
прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 2» в 22:35

Изначально сборная России должна была играть с Польшей за право сразиться с победителем этой пары, но после исключения наших одна из этих команд точно получит поляков себе в соперники. Швеция – всё та же крепкая команда выше среднего континентального уровня, которой удается раз за разом удивлять. В отборе к ЧМ-2022 у скандинавов не получилось прыгнуть выше головы: бескомпромиссный футбол не помог им обойти Испанию, но позади с заметным отрывом остались три горные команды – Греция, Грузия и Косово. На Евро-2020 шведы выступили даже чуть ниже ожиданий, поскольку очень здорово прошли групповой турнир: сыграв по нулям с теми же испанцами, северяне обыграли словаков и поляков, после чего вышли в плей-офф с первого места, но там сразу уступили Украине – 1:2.

Шесть лет назад Швеция и Чехия сыграли вничью в товарищеской встрече – 1:1. Фото: svenskfotboll.se

В свою очередь, Чехия еще больше впечатлила всех на континентальном первенстве. Запрыгнув в 1/8 с третьего места в группе D, западнославянская команда внезапно выставила с турнира одного из фаворитов Евро – звездную сборную Нидерландов, забив ей два безответных мяча Голеша и Шика, которые до сих пор выступают за сборную. Но ни их усилий, ни трудов лидера «Вэст Хэма» Соучека не хватило, чтобы пройти в европейские стыки напрямую. Игроки Ярослава Шилгавы легко справились с Эстонией и Белоруссией, но Бельгия и Уэльс оказались сильнее. И вновь чехи попали в плей-офф, но уже в квалификации с третьего места: они оказались одной из двух команд, получивших путевку в этот раунд благодаря высокому рейтингу в Лиге Наций УЕФА. Для российских болельщиков встреча интересна и по еще одному поводу: форвард «Локо» Кухта сыграет против бывшего полузащитника «Краснодара» Классона и экс-защитника «Рубина» Старфельдта.

Прогноз TV Mag: Швеция – Чехия – 2:1


УЭЛЬС – АВСТРИЯ
24 марта 2022, стадион «Кардифф Сити», Кардифф, Уэльс, Великобритания
прямая трансляция на телеканале «МАТЧ Футбол 3» в 22:35

Нельзя сказать, что Уэльс переживает лучший период в своей истории. По выступлениям в отборе к чемпионату мира британцы не заслужили упреков: проиграв лишь однажды сверхмощной Бельгии, они сумели обойти ранее упомянутых чехов, эстонцев и белорусов в группе Е. Неплохо валлийцы проявили себя и на Евро-2020, сумев выбраться в 1/8 следом за непобедимой Италией, однако в плей-офф сходу были разбиты очень мощной и крайне мотивированной Данией – 0:4. Ждать от «драконов» многого не приходится: звёзды прошлых лет Бэйл, Аллен, Рэмзи и Гантер идут к завершению карьеры, а Джеймс и Харрис, как выяснилось, не представляют из себя ничего особенного, и только левый латераль Дэвис держит уровень. Очень похоже, что сборная с почти полуторавековой историей так и не пробьется на свой второй в истории чемпионат мира.

Уэльс не играл на чемпионате мира с 1958 года, Австрия – с 1954-го. Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Австрию можно смело назвать одним из разочарований отборочного цикла к чемпионату мира. У опытной немецкоязычной дружины было всё, чтобы попасть в стыковые матчи напрямую: выигравшую все матчи Данию было не остановить, но с Шотландией команда Франко Фоды была просто обязана побороться. Но в итоге Алаба, Гриллич, Арнаутович, Баумгартнер, редко игравшие Лаймер и Калайджич и остальные стали даже не третьими, а четвертыми, пропустив вперед Израиль по дополнительным показателям и оставив позади только Фареры и Молдавию. Однако тот же рейтинг Лиги Наций отправил Австрию в плей-офф отбора, где она попытается добыть путевку на свой третий чемпионат мира. Победитель этой пары встретится в финальном матче с лучшим в паре Шотландия – Украина.

Прогноз TV Mag: Уэльс – Австрия – 2:3

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )