Наверх
646

Сборная России прошла в финал Олимпийских игр в хоккее и может стать чемпионом вторую олимпиаду подряд. Для этого нашим нужно справиться с сильнейшим соперником на турнире – Финляндией, в то время как за бронзу поспорят Словакия и Швеция.

СЛОВАКИЯ – ШВЕЦИЯ
19 февраля 2021, стадион «Национальный», Пекин, Китай
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 16:05

Словакия – лишняя демонстрация того, как специфично устроен современный олимпийский хоккей. На групповой стадии, из которой никто не выбывает, команда Крэйга Рэмзи практически провалилась, проиграв два первых матча при десяти пропущенных шайбах. В третьем туре западнославянская бригада переиграла Латвию, которая была объективно слабейшей в группе С. Но в раунде плей-офф словаки внезапно воодушевились и сумели по буллитам преодолеть лучшую команду групповой стадии – сборную США. В полуфинале им уже не удалось удивить финнов, однако словацкие хоккеисты всё еще могут уехать со своими первыми медалями в истории: до этого в Ванкувере они добирались только до четвёртого места.

Сборная Словакии уже повторила лучшее достижение в своей олимпийской истории. Григорий Сысоев / РИА Новости

Швеция – один из самых сильных соперников для любой сборной на Олимпиаде-2022, однако для достижения результата ей не хватило напора. После двух стартовых побед над латышами и словаками скандинавы могли выиграть и третий матч у будущих финалистов Зимних игр, однако упустили преимущество в три шайбы и в итоге проиграли финнам в овертайме – 3:4. После убедительной победы над канадцами шведы столкнулись со сборной России и, несмотря на равный бой, объективно сыграли чуть хуже наших, чего вкупе с шайбой Ландера оказалось достаточно для победы отечественной команды в серии послематчевых бросков. Тем не менее в другой день Юхан Гарпенлёв и его подопечные могли бы сыграть иначе, а потому в игре за бронзу точно будут выглядеть фаворитами. В прошлом году Швеция дважды обыграла Словакию – 4:1 и 3:1.

Прогноз TV Mag: Словакия – Швеция – 1:3


РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ
20 февраля 2021, стадион «Национальный», Пекин, Китай
Прямая трансляция на Первом канале в 07:00

Многие могут не поверить, но сборная России по хоккею всего лишь в третий раз вышла в финал Зимних Олимпийских игр. Дебют был зафиксирован в 1998 году в Нагано, где наши в решающем матче уступили Чехии – 0:1. Спустя 20 лет россияне добрались до финала в Пхёнчхане-2018, где встретились с Германией и едва не проиграли, но всё же спаслись в концовке основного времени, а в овертайме вырвали победу – 4:3. Теперь наши выходят во второй олимпийский финал подряд, чего никогда не было, но многие наверняка объяснят это уровнем сопротивления. Две последние олимпиады прошли без игроков НХЛ, что давало нашей сборной ощутимое преимущество, поскольку все хоккеисты российской команды выступают в КХЛ – сильнейшей лиге нашего полушария. Несмотря на второй финал кряду, пока что сборная России получает больше критики, чем комплиментов: после двух трудных побед над швейцарцами и датчанами мы проиграли Чехии в дополнительное время – 5:6, а в четвертьфинале прошли ту же Данию – 3:1. Тяжелый матч со Швецией в 1/2 стал первым большим поводом для оптимизма: наши смотрелись неярко, но крепко, а героем битвы стал вратарь Федотов, 34 раза спасший ворота. Гола Слепышева на первых секундах второго периода не хватило, чтобы дожать шведов в основное время, но хорошие броски после матча и победный буллит молодого Грицюка всё решили.

На Олимпиаде Антон Слепышев превратился в одного из важнейших игроков сборной России. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Финляндия – один из главных изначальных фаворитов всех ОИ-2022 – разумеется, наряду с нашей командой. Сильнейшую по драматизму игру на турнире северяне тоже провели со шведами, отыгравшись с 0:3. Вместе с тем известный по работе в СКА главный тренер Юкка Ялонен выстроил команду, которая пока вообще не ошибается. Финны выиграли все пять матчей с общим счетом 20:7 и одинаково неплохо впечатляли как обороной, так и атакой. Гол Маннинена помог «Суоми» выйти вперед в первом периоде игры со Словакией, а поздний гол Песонена принес им окончательный счет – 2:0. В других матчах, если не считать соседского дерби с Швецией, Финляндия испытывала еще меньше проблем. Для нас ближайшие соседи являются сильнейшим раздражителем: именно они не пустили Россию в полуфинал домашней Олимпиады-2014, а также в финал чемпионата мира-2019, который сами в итоге выиграли. Последний матч, который прошел в евротуре, тоже выиграли финны – 3:2 в овертайме. Однако Финляндия еще не была олимпийским чемпионом, в то время как нашей стране это звание покорялось девять раз, а еще одно золото сделает Россию самой титулованной командой в истории хоккея на Зимних играх.

Прогноз TV Mag: Россия – Финляндия – 2:1

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )