Наверх
745

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Отборочный цикл к чемпионату мира по футболу возвращается, и мы вновь отправляемся в Южную Америку, чтобы насладиться звездными битвами за право попасть на грядущее осеннее пиршество в Катаре. TV Mag рассказывает про вечный парагвайско-уругвайский эпос, суперматч в Сантьяго и топ-сражение в Кито, а также колумбийско-перуанский бой и противостояние вечных «малышей» в Каракасе.

ЭКВАДОР – БРАЗИЛИЯ
27 января 2022, стадион «Ла Каса Бланка», Кито, Эквадор
Прямая трансляция на телеканалах «МАТЧ!» и «МАТЧ! Футбол 1» в 23:55

Центральный матч 15-го тура отборочного цикла чемпионата мира по футболу сведет две команды, которые особенно близки к выходу в финальную часть турнира. Эквадор – третья команда таблицы КОНМЕБОЛ и вторая после бразильцев по результативности. На счету сборной с северо-запада континента 23 мяча, что всего на четыре меньше, чем у лидера цикла. При этом эквадорцы немало проигрывают, но прошлый календарный год закончили на позитивной ноте – беспроигрышной серией из трех матчей без пропущенных голов. При этом в составе «триколора» практически нет звезд, если не считать подающих надежды Эступиньяна из «Вильярреала», Кайседо из «Брайтона» и Платы из «Вальядолида».

Прошлым летом Эквадор и Бразилия сыграли вничью на Кубке Америки – 1:1. Фото: cbf.com.br

Бразилия не просто лидер квалификации Южной Америки, но и одна из первых команд мира, получивших досрочный пропуск на мундиаль-2022. За весь отбор пятикратные чемпионы мира не проиграли ни разу, выиграв 11 матчей из 13, а голы Ришарлисона и Неймара помогли им обыграть и Эквадор – 2:0. В прошлом туре бразильцы наконец сыграли с аргентинцами, но не смогли открыть счет. И все же главная задача гигантов мирового футбола в оставшиеся четыре тура – опробовать новые сочетания и дать опыт будущим суперзвездам сборной, включая Винисиуса и Кунью. Но в целом современный состав Бразилии выглядит настолько мощным и насыщенным, что в Катар поедет одним из главных фаворитов и с куда большими шансами, чем на домашнем ЧМ-2014. К слову, Неймар – второй бомбардир зоны: на его счету семь голов.

Прогноз TV Mag: Эквадор – Бразилия – 1:1


ПАРАГВАЙ – УРУГВАЙ
28 января 2022, стадион «Генерал Пабло Рохас», Асунсьон, Парагвай
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 2» в 01:55

Этой зимой Парагвай стал одной из самых интересных южноамериканских стран для российских болельщиков. Теперь в нашей премьер-лиге играют три футболиста этой сборной, включая новобранцев ЦСКА и «Краснодара» – Медину и Алонсо, а также динамовца Бальбуэну. Вместе с тем «гуарани» вновь проваливают отборочный цикл и могут в третий раз подряд пропустить чемпионат мира. Чтобы выйти хотя бы в стыки, парагвайцам нужно выиграть минимум три матча из оставшихся четырех. При этом победить и даже забить «красно-бело-синие» не могут уже пять туров кряду.

Парагвай идет предпоследним в таблице, Уругвай – седьмым. Фото: auf.org.uy

У их соперников по классическому соседскому дерби из команды Уругвая ситуация немногим лучше. Сборная «чарруа» имеет на три очка больше, также не входя в пятерку квалифицирующихся напрямую или через стыковые игры. При этом «небесно-голубые» могут подняться в группу лидеров после одной победы. Как и их принципиальный оппонент, уругвайцы не побеждают пять встреч подряд, а четыре последние они проиграли с общим счетом 1:11. В первом круге два давних соперника сыграли вничью – 0:0.

Прогноз TV Mag: Парагвай – Уругвай – 2:2


ЧИЛИ – АРГЕНТИНА
28 января 2022, стадион «Насьональ», Сантьяго, Чили
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 03:05, на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» – в 03:10

Сборная Чили входит в плотнейшую группу сражающихся за места на чемпионате мира, но пока держится на шестой строчке, отставая на очко от топ-5 южноамериканской квалификации. Осенью «Ла Роха» выдала приятную серию из трех сухих побед, но закончить год все равно пришлось поражением – 0:2 дома от Эквадора. Основная проблема чилийцев не меняется – старение всех лидеров, поскольку дисквалифицированному Видалю, а также Санчесу, Варгасу, Исле и особенно Браво сильно перевалило за 30 лет. Пропустив чемпионат мира в России, Чили очень надеется отправиться в Катар, но с таким календарем исправить ситуацию нелегко. Кроме Аргентины, команду ветеранов ждут игры с Боливией, Бразилией и Уругваем.

Три последние встречи Чили и Аргентины завершились вничью. Фото: laroja.cl

Аргентина стала второй в зоне отбора КОНМЕБОЛ, кому удалось застолбить за собой место на ЧМ-2022. Как и Бразилия, «альбиселесте» не проиграли ни единого матча за все 13 проведенных туров, у обоих суперграндов Западного полушария еще осталась отмененная очная игра первого круга. В целом прошлый год стал для аргентинцев одним из самых удачных в текущем веке: первая за 28 лет победа в Копа Америка наконец-то принесла Месси долгожданный первый трофей со сборной. К слову, великий Лионель не пропустил ни единого матча в текущей квалификации и с шестью голами остается лучшим бомбардиром Аргентины в турнире. Уже шесть туров двукратные чемпионы мира не пропускают голов, однако обыграть Чили им пока не удалось: гола Месси с пенальти не хватило для домашней победы – 1:1.

Прогноз TV Mag: Чили – Аргентина – 1:2


КОЛУМБИЯ – ПЕРУ
28 января 2022, стадион «Метрополитано Роберто Мелендес», Барранкилья, Колумбия
Прямая трансляция на телеканалах «МАТЧ!» и «МАТЧ! Футбол 1» в 23:55

Два соперника по этому матчу находятся практически в идентичном положении, однако Колумбия все же формально идет выше в таблице и пока напрямую проходит на чемпионат мира – 2022. Важно помнить и про то, что все звезды у «кофейщиков» по-прежнему на месте, включая Хамеса, Фалькао, Куадрадо, Борре и зенитовца Барриоса. Но это только часть правды, ведь колумбийцы не могут забить уже пять игр кряду, а еще являются рекордсменами текущего отбора по ничьим – восемь из 14. Впрочем, и поражений не было с прошлого года, если не считать 0:1 от Бразилии в полуфинале Копа Америка, однако бронзу континентального турнира Колумбия выиграла как раз у нынешнего соперника.

Прошлым летом Колумбия обыграла Перу в матче за бронзу Копа Америка – 3:2. Фото: fcf.com.co

Перу, напротив, самая порывистая команда квалификации Южной Америки, у которой победы постоянно сменяются поражениями. За последние восемь матчей в зоне КОНМЕБОЛ «инки» всего однажды сыграли вничью, но зато одержали четыре победы при трех поражениях. После двух неудач в матчах с Боливией и Аргентиной перуанцы взяли реванш у тех же боливийцев и справились в гостях с Венесуэлой. В случае сенсационной победы в Барранкилье «бело-красные» опередят Колумбию, а пока держат пятую строчку, которая выводит в межконтинентальные стыки.

Прогноз TV Mag: Колумбия – Перу – 2:0


ВЕНЕСУЭЛА – БОЛИВИЯ
29 января 2022, стадион «Агустин Товар», Каракас, Венесуэла
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 02:00, на телеканале «МАТЧ! Футбол 2» – в 00:55

Статус слабейшего противостояния Южной Америки вовсе не делает матч в Каракасе безынтересным. Венесуэла – последняя команда отбора, но даже у нее еще есть гипотетические шансы просочиться на мундиаль-2022. Для этого «красному вину» нужно выиграть все четыре оставшихся матча и надеяться на ошибки конкурентов. Последнюю победу аутсайдеры взяли в октябре, обыграв дома Эквадор – 2:1. Опыт Рондона, Ринкона и Мачиса должен помочь венесуэльцам замахнуться на невозможное, но шансов спастись от очередного провала у них нынче маловато.

В июне прошлого года Боливия обыграла Венесуэлу дома – 3:1. Фото: federacionvenezolanadefutbol

Боливия – пока восьмая команда южноамериканского отбора, но одна победа может вывести ее в зону прямого выхода на чемпионат мира. В отличие от Венесуэлы горная команда трижды играла на первенствах планеты, включая самое первое – в 1930 году. Однако нынешние боливийцы мало чем примечательны, если не считать их заслуженного нападающего Морено, который с девятью голами идет лучшим бомбардиром цикла. Под занавес прошлого года «Ла Верде» умудрились выиграть три матча из четырех, что помогло им сильно улучшить турнирное положение.

Прогноз TV Mag: Венесуэла – Боливия – 3:1

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )