Наверх
654

В Саудовской Аравии состоится предпоследний этап чемпионата мира в «Формуле-1» – вторая ночная гонка в истории элитных автогонок. Теоретически уже в эти выходные Макс Ферстаппен может выиграть трофей, однако в двух предыдущих гонках Льюис Хэмилтон обгонял его и постепенно сокращал расстояние.

До финиша сезона осталось всего два этапа, но интрига пока только крепнет от гонки к гонке. Две недели назад в Дохе все главные пилоты «Формулы-1» не только не ответили на основные вопросы, но и сделали ситуацию еще менее понятной. Второй Гран-при подряд выиграл Льюис Хэмилтон, которому тем не менее пока не удается вернуться на первую строчку в чемпионате «королевских гонок». Во многом это связано с тем, что лидер текущего сезона Макс Ферстаппен дважды подряд финиширует вторым и продолжает удерживать первую строчку в общем зачете. Более того, в Катаре голландская суперзвезда «Ред Булла» также показала лучший круг, сумев забрать дополнительное очко.

В итоге эпическое противостояние двух пилотов-грандов обострилось до предела – теперь их разделяет всего восемь баллов. Но при определенном раскладе Ферстаппен может стать чемпионом уже в грядущей гонке в Джидде. Для этого он должен занять первое место в Гран-при Саудовской Аравии, а действующий чемпион – занять место не выше седьмого. Что важно, в Кубке конструкторов между этими командами противоположная ситуация: в таблице команд «Мерседес» вышел вперед с пятиочковым отрывом от «Ред Булла». К слову, «Феррари» продолжает опережать «Макларен» в соперничестве за место в тройке лучших конюшен.

В Джидде досрочным чемпионом может стать Макс Ферстаппен – для этого ему нужны своя победа и провал Льюиса Хэмилтона. Фото: formula1.com

Догнать Ферстаппена и Хэмилтона уже несколько этапов никто не может даже теоретически. Тем не менее борьба за третью строчку продолжается. Партнер Льюиса по «Мерседесу» Валттери Боттас, замыкающий тройку лучших, не смог закончить гонку в Дохе, но все еще опережает на 13 баллов Серхио Переса. Между тем мексиканец из «Ред Булла» стал четвертым, а на место в тройке запрыгнул двукратный чемпион «Формулы-1» – ветеран Фернандо Алонсо из «Альпина». После своего первого подиума за последние семь лет знаменитый испанец замыкает первую десятку в общей классификации. Его партнер по команде Себастьян Окон из Франции стал пятым на Гран-при Катара и преследует своего одноклубника в таблице. Также идущие в шестерке лидеров Ландо Норрис и Шарль Леклер набрали на двоих всего шесть баллов. У Никиты Мазепина из «Хааса» все без изменений – 18-е место в гонке и последняя строчка в топ-20.

Гран-при Саудовской Аравии – еще один этап-дебютант в чемпионате «Формулы-1». Первую гонку элитного автоспорта в истории большой арабской страны примет городская трасса возле города Джидда, находящаяся на берегу Красного моря. Этот тур Ф-1 станет вторым полностью ночным после Гран-при Сингапура. Но еще до старта грядущий этап вызывает множество споров и пересудов – прежде всего, из-за отношения в стране к правам женщин и гендерных меньшинств. На эту же тему в преддверии гонок высказался и Хэмилтон.

Расписание трансляций Гран-при Саудовской Аравии на каналах «Матч ТВ»

04.12.21 МАТЧ! Арена 01:00 Свободная практика 1 (в записи)
04.12.21 МАТЧ! Арена 02:15 Свободная практика 2 (в записи)
04.12.21 МАТЧ! Арена 16:55 Свободная практика 3 (прямая трансляция)
04.12.21 МАТЧ! Арена 19:55 Квалификация (прямая трансляция)
05.12.21 МАТЧ! 20:15 Гонка (прямая трансляция)

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )