Наверх
468

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Сегодня стартует групповой этап Лиги чемпионов, в которой Россия представлена всего одной командой – «Зенитом». Ему предстоит выезд в Лондон на матч с действующим победителем турнира. TV Mag рассказывает о силе «Челси», описывает мощнейшие матчи группы Е, а также анонсирует яркие матчи в Берне, Севилье, Мальме и Вильярреале.

ЯНГ БОЙЗ – МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД
14 сентября 2021, стадион «Стад де Суисс», Берн, Швейцария
Прямая трансляция на телеканалах «МАТЧ!» и «МАТЧ! Футбол 2» в 19:30

После жеребьевки многие поздравляли «Манчестер Юнайтед» с проходной группой, но сектор F гораздо сильнее, чем может показаться обывателям. Выдающийся английский клуб стартует матчем с самым слабым соперником, но затем его ждут куда более серьезные испытания. Но и «Янг Бойз» при всей скромности состава – действующий чемпион Швейцарии, который проделал немалый путь к групповой стадии через квалификацию. Обыграв словацкий «Слован», румынский «Клуж» и венгерский «Ференцварош», клуб из Берна уже во второй раз за последние три года вышел в основной этап главного еврокубка.

После возвращения Криштиану Роналду у «Манчестер Юнайтед» один из сильнейших составов на планете. Фото: manutd

«Манчестер Юнайтед» светится от счастья по массе причин – прежде всего, по итогам усиления этим летом. «Красные дьяволы» потратили 140 миллионов евро на Роналду, а также Санчо и Варана, что делает их состав практически неуязвимым. К слову, Криштиану триумфально вернулся на «Олд Траффорд» и отличился дублем в матче с «Ньюкаслом», что вывело команду Уле-Гуннара Сульшера на первую строчку в премьер-лиге. Победный старт в ЛЧ закрепит ощущение одного из самых многообещающих сезонов за долгое время.

Прогноз TV Mag: «Янг Бойз» – «Манчестер Юнайтед» – 0:3


СЕВИЛЬЯ – РЕД БУЛЛ ЗАЛЬЦБУРГ
14 сентября 2021, стадион «Рамон Санчес Писхуан», Севилья, Андалусия, Испания
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 21:45

Несмотря на все еврокубковые достижения, «Севилье» не так часто удается получить статус фаворита группы, но сейчас все именно так. В квартете G андалусийцы объективно смотрятся самой боеспособной командой, что доказывают и в чемпионате Испании. На старте коллектив Хулена Лопетеги допустил всего одну осечку и готов достойно стартовать в Лиге чемпионов с матча, в котором обязан выигрывать. 13 лет назад севильцы без проблем прошли «Ред Булл» в квалификации Кубка УЕФА – две победы по 2:0.

В минувшем сезоне «Севилья» дошла до 1/8 Лиги чемпионов. Фото: sevillafc

Впрочем, «Зальцбург» уже не раз доказывал, что силен не только деньгами и селекцией, но и самим футболом. В нынешнем чемпионате Австрии «быки» стартовали с семи побед подряд и лидируют с семиочковым отрывом. Но куда важнее, что немецкоязычный гранд уже четыре года не остается без еврокубковой весны и два раза подряд финишировал третьим в группе ЛЧ. Летом «Зальцбург» продал игроков на 60 миллионов евро, но состав по-прежнему силен, а в атаке уже блещет восходящая звезда сборной Германии – 19-летний Адейеми.

Прогноз TV Mag: «Севилья» – «Зальцбург» – 3:1


ЧЕЛСИ – ЗЕНИТ
14 сентября 2021, стадион «Стэмфорд Бридж», Лондон, Англия, Великобритания
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 21:45

Всем известен скандал, предварявший игру чемпионов России в Лондоне: столкновение правил ФИФА и Великобритании грозило не пустить латиноамериканских игроков «Зенита» на стартовую игру турнира. Но в итоге хорошо показавшие себя в минувшем туре РПЛ Клаудиньо и Малком смогут помочь петербуржцам в игре с действующим победителем Лиги чемпионов. Другое дело, что победа над «Ахматом» и лидерство зенитовцев в чемпионате России по итогам семи туров не прибавляют им шансов в матче с триумфаторами сезона-20/21 – пока что все надежды только на расслабленность англичан.

В двух последних лигочемпионских сезонах «Зенит» занимал четвертые места в группах. Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

В минувшем сезоне «Челси» стал только четвертым в чемпионате Англии – после двух манчестерских команд и «Ливерпуля». Но это совершенно не важно в контексте выигранной во второй раз в истории лондонцев Лиги чемпионов: все решил гол Хаверца в матче с «Манчестер Сити». Завоевавший трофей с «аристократами» Томас Тухель стал первым наставником в летописи главного еврокубка, который бился за него в двух финалах подряд с разными командами: в 2020-м он играл там с ПСЖ. Новый сезон «синие» начали качественно, потеряв очки только с ливерпульцами, и идут вторыми после «Манчестер Юнайтед», имея с ним равенство очков. В грядущем матче команде Сергея Семака важно лишь не ударить в грязь лицом, поскольку соперничать с «Челси» за первую строчку в группе H наша команда не готова.

Прогноз TV Mag: «Челси» – «Зенит» – 2:1


БАРСЕЛОНА – БАВАРИЯ
14 сентября 2021, стадион «Камп Ноу», Барселона, Каталония, Испания
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 21:45

Главная вывеска первого тура Лиги чемпионов производит загадочное впечатление, поскольку истинные возможности этих команд нам пока непонятны. «Барселона» учится жить без Месси и пытается разобраться с составом, а заодно и справиться с чередой травм на старте сезона. Тащить за собой «галактикос» пробует Депай, но его усилий пока не хватает, чтобы поднять каталонцев выше седьмой строчки в испанском чемпионате. Старт с «Баварией» тяжел вдвойне: помимо силы мюнхенского клуба, последняя встреча с ним закончилась для «блауграны» чудовищными домашними 2:8.

Пока в отсутствие Месси «Барселона» не похожа на команду, способную доминировать в Европе. Фото: fcbarcelona

Сейчас самый титулованный немецкий клуб осваивается под руководством молодого Юлиана Нагельсманна, который должен постараться выиграть с «Баварией» вторую за три года Лигу чемпионов. Впрочем, есть и иная задача – начать постепенное обновление состава и привлечение молодых звезд уровня Мусиалы. Пока что баварцы начали с десяти очков в четырех первых турах бундеслиги и идут вторыми после «Вольфсбурга», однако турнирную ситуацию в первенстве Германии они смогут исправить. Куда сложнее будет выиграть первое место в группе Е, где нет ни одной слабой команды.

Прогноз TV Mag: «Барселона» – «Бавария» – 1:2


ДИНАМО КИЕВ – БЕНФИКА
14 сентября 2021, стадион «Олимпийский», Киев, Украина
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 2» в 21:45

Чтобы подчеркнуть, что группа Е является самой сильной в нынешней лигочемпионской осени, достаточно выделить ее предполагаемых аутсайдеров. В минувшем чемпионате Украины киевское «Динамо» одержало убедительную победу, порадовав не только золотом, но и ростом молодой сильной команды. В распоряжении Мирчи Луческу есть основной вратарь сборной Бущан, ее защитники Караваев, Сирота, Забарный, Мыколенко, полузащитники Сидорчук, Буяльский и Шапаренко, а также лидер атаки Цыганков – все это звезды украинского футбола. В минувшем сезоне киевляне стали третьими в группе, но при большом старании могут повторить этот результат.

«Динамо» и «Бенфика» никогда не играли друг с другом вничью. Фото: slbenfica

«Бенфика» прошла в групповой этап сквозь наш «Спартак» и нидерландский ПСВ, а параллельно стартовала с пяти побед в чемпионате Португалии, после чего идет первой в таблице. Среди бомбардиров лиссабонцев уже отметился Яремчук – воспитанник «Динамо», который сегодня сыграет против родной команды. И хотя «орлы» уже этим летом продали игроков на 40 миллионов евро, у них в планах выручить еще большую сумму в следующее трансферное окно, а выступления в ЛЧ – это по-прежнему лучшая демонстрация своего кадрового ресурса. Впрочем, с таким составом коллектив Жорже Жезуша может попробовать выйти в плей-офф во второй раз за пятилетку.

Прогноз TV Mag: «Динамо» (Киев) – «Бенфика» – 1:1


МАЛЬМЕ – ЮВЕНТУС
14 сентября 2021, стадион «Эледа», Мальме, Швеция
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 3» в 21:45

В Швеции сойдутся два главных соперника «Зенита» по группе H. Всем понятно, что в этой компании «Мальме» – очевидный аутсайдер, но важно помнить, что за последние семь лет он уже в третий раз проходит в групповую стадию турнира. Кроме того, за этот период шведы дважды играли в 1/16 Лиги Европы, да и в этот раз, чтобы попасть в осеннюю стадию, прошли четырех соперников – «Ригу», ХИК, «Рейнджерс» и «Лудогорец». «Ювентусу» северяне дважды проигрывали в сезоне-2014/2015, а еще их связывает фигура Ибрагимовича, который играл за обе команды.

В 1979 году «Мальме» играл в финале Кубка чемпионов УЕФА, но теперь радуется одному лишь участию в турнире. Фото: mff

И если «Мальме» идет в лидерах чемпионата Швеции, то «Ювентус» стартовал в Серии А чудовищно: за первые три игры команда вернувшегося в Турин Массимилиано Аллегри смогла завоевать лишь одно очко. Кроме того, «зебры» лишились ушедшего в «Манчестер Юнайтед» Роналду, без которого приносить результат придется Дибале и Морате. В этом году исполнилось четверть века с момента последнего триумфа «Юве» в ЛЧ, после чего были еще пять проигранных финалов. В прошлом чемпионате Италии «черно-белые» стали лишь четвертыми и показали свой худший результат за декаду.

Прогноз TV Mag: «Мальме» – «Ювентус» – 0:1


ВИЛЬЯРРЕАЛ – АТАЛАНТА
14 сентября 2021, стадион «Эль Мадригал», Вильярреал, Валенсия, Испания
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Игра» в 21:45

Двум соперникам мощнейшего МЮ по группе F желательно как можно раньше начать решать, кто из них претендует на большее. В этом году «Вильярреал» пережил лучший миг в своей истории, завоевав первый евротрофей – Лигу Европы, обыграв в решающей битве именно «Манчестер Юнайтед». Но при всем восторге от великой победы «желтая подлодка» странно начала новый чемпионат Испании – с трех ничьих подряд. Но Унаи Эмери здорово укрепил обойму игроков и удержал лидеров, включая Пау и Морено, что дает валенсийцам надежду на серьезный результат.

«Вильярреал» и «Аталанта» – два скромных клуба, вышедших на топ-уровень в XXI веке. Фото: atalanta

«Аталанта» потрясает всех уже не первый год, а летом она впечатляла на главном футбольном турнире года. Ломбардская команда была одним из базовых клубов Евро-2020: почти все ее лидеры ярко проявили себя на первенстве континента и в весьма серьезных сборных. В трансферное окно «сине-черные», как и «Вильярреал», обошлись точечным усилением и сберегли всех ключевых игроков. Однако Серию А команда Джанпьеро Гасперини начала без блеска – всего четыре очка в трех турах и текущее десятое место.

Прогноз TV Mag: «Вильярреал» – «Аталанта» – 2:2

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )