Наверх
512

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

В первых числах сентября стартует новый хоккейный сезон, который состоится на фоне юбилея отечественного ледового спорта – нашему хоккею исполняется 75 лет. TV Mag рассказывает обо всех хоккейных турнирах, которые смогут увидеть поклонники спорта в Триколоре на канале «Хоккейный» и в онлайн-плеерах «Наш спорт», а также напоминает, чем особенно привлекательны новые сезоны ВХЛ, МХЛ, ЖХЛ и, как ни странно, Ночной хоккейной лиги.

СЕНТЯБРЬ НАСТУПИЛ

В первый же день осени стартовал и российский хоккейный сезон. Первой в новый календарь вошла, как известно, Континентальная хоккейная лига, которая по традиции открылась матчем двух финалистов прошлого сезона. Однако надо сразу понять, что следом за КХЛ в кратчайшие сроки подтягивается и все остальное хоккейное семейство отечественных турниров, а именно еще четыре глобальные лиги, опоясывающие всю страну. Настоящие поклонники отечественного хоккея уж точно будут следить за большинством этих соревнований ничуть не менее внимательно, чем за элитной лигой.

Новый сезон в КХЛ стартовал игрой между омским «Авангардом» и ЦСКА. Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Первой из общей четверки в юбилейный сезон выделяется ВХЛ – сильнейший в данный момент полностью российский хоккейный чемпионат, в котором хватает команд, способных тянуть высший уровень. Здесь же МХЛ – кузница кадров более-менее для всей планеты, которая дарит и новые имена, и яркую борьбу. Набирающий ход и популярность женский хоккей представлен в ЖХЛ, а ценителям любительского хоккея показана Ночная хоккейная лига, собирающая команды по всей России.

ОСТАЛЬНАЯ РОССИЯ

Уже 3 сентября стартует юбилейный, 30-й сезон второго по силе дивизиона хоккея в нашей стране. Под нынешним названием – Высшая хоккейная лига – он состоится в 12-й раз, но в целом данная лига ведет отсчет с сезона-1992/1993. До 2020 года она была столь же открытым турниром, что и КХЛ, и вмещала несколько зарубежных клубов, но пандемия отсекла все иностранные команды. В результате мы впервые за долгое время получили полностью отечественный топ-чемпионат, в котором представлено 27 клубов из 26 российских городов. По сути, ВХЛ – это и есть весь российский хоккей во всем его многообразии. Вопреки дилетантскому убеждению, в этой лиге играют всего лишь несколько фарм-клубов грандов КХЛ. Строго говоря, их всего восемь: речь о «СКА-Неве», «Звезде», «Торосе», «Барсе», «Челмете», «Горняке», «Динамо СПб» и «Омских Крыльях». Остальные команды совершенно самостоятельно бьются за максимальные результаты.

В прошлом сезоне «Нефтяник», набрав 75 очков в регулярном чемпионате, расположился на втором месте турнирной таблицы. Фото: ВХЛ

В минувшем сезоне решили обойтись без конференций и региональных дивизионов: ВХЛ прошел в формате сплошного и единого регулярного первенства, а затем стартовал плей-офф. С самого начала у первенства-20/21 определился явный лидер, который не сошел с главной позиции вплоть до последнего матча сезона. «Югра» уверенно выиграла гладкий чемпионат, а потом почти всех прошла с большим преимуществом уже в плей-офф, исключение составило лишь петербургское «Динамо», противостояние с которым затянулось до всех семи игр. В финале клуб из Ханты-Мансийска в сибирском дерби разгромил в серии новокузнецкий «Металлург» – 4:1, что принесло «Югре» третью победу в ВХЛ. В новом сезоне к прежним клубам добавились «Омские Крылья» – фарм-клуб чемпиона КХЛ «Авангарда», а также «АКМ» из Тульской области. «Регулярка» стартует 3 сентября и заканчивается 17 февраля, а плей-офф начнется уже 21 февраля и закончится 30 апреля. Все главные матчи ВХЛ будут транслироваться в прямом эфире на канале «Хоккейный» и в онлайн-плеерах «Наш спорт».

КАДРОВАЯ ФАБРИКА

Гвоздь программы нового хоккейного сезона в Триколоре – это, несомненно, Молодежная хоккейная лига, которая вновь станет самым масштабным по числу матчей и команд соревнованием в России. В чемпионате МХЛ примут участие 34 хоккейные команды, каждая из которых проведет по 64 матча, а всего за 173 игровых дня будет проведено 1088 игр. Все матчи регулярного чемпионата, а также встречи стартующего 10 марта 2022 года плей-офф будут показаны в эфире канала «Хоккейный» или в онлайн-плеерах «Наш спорт», которые доступны любому желающему бесплатно и без авторизации в приложении «Триколор Кино и ТВ» и на сайте kino.tricolor.tv. Зрители Триколора получат уникальную возможность увидеть абсолютно все матчи регулярного чемпионата Молодежной хоккейной лиги, в которой принимают участие юниоры до 21 года.

Игрок сборной Запада и сборной Востока в матче звезд Молодежной хоккейной лиги «Кубок вызова – 2020» в Москве. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

13-й по счету сезон Молодежной лиги стартует 4 сентября, а в первом матче, как обычно, сойдутся действующий обладатель кубка Харламова и финалист плей-офф прошлого сезона – соответственно, МХК «Динамо» и ярославский «Локо». Эту игру в прямом эфире в 13:00 по московскому времени покажет онлайн-плеер «Наш спорт 3», доступный клиентам Триколора через интернет. МХЛ не просто радует очень бодрым атакующим хоккеем, но и постоянно открывает для нас новые имена. Супергероем прошлого регулярного сезона стал самый обсуждаемый юный хоккеист России – 16-летний Матвей Мичков из «СКА-1946», который забросил 37 шайб на первой стадии турнира, а в этом сезоне уже дебютировал в основном составе СКА. Но лучшим по системе «гол плюс пас» стал 20-летний Степан Никулин, который потом превратился в главную звезду плей-офф и в итоге заколотил 12 шайб по ходу матчей на вылет. В новом чемпионате мы, вполне вероятно, увидим еще больше топ-игроков, на которых уже в юном возрасте охотятся как в КХЛ, так и за океаном.

ЗА ПРЕКРАСНЫХ ДАМ

Наряду с матчами МХЛ зрители Триколора смогут посмотреть и игры Женской хоккейной лиги. Девушки стартуют в регулярном чемпионате 22 сентября, а завершат первый этап 30 марта. Важно уточнить, что в предстоящем первенстве России примут участие 10 команд, что на два клуба больше, чем в прошлом сезоне. Поскольку барышни проведут между собой по четыре встречи, нас ждут 36 туров и 180 игр в «регулярке». Четыре лучшие команды выйдут в плей-офф, где сразу приступят к полуфинальным играм.

Игрок сборной Востока Екатерина Лебедева и вратарь сборной Запада Валерия Меркушева в матче звезд Женской хоккейной лиги «Матч звезд ЖХЛ – 2020» в Москве. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Прошлый сезон ЖХЛ впервые выиграла китайская команда «КРС Ванке Рэйз», аффилированная с мужским «Кунь Лунь» и проводившая домашние матчи в подмосковном Ступино. В финале команда из Шэньчжэня обыграла уфимскую «Агидель», и в новом сезоне оба клуба входят в число явных фаворитов. К их же числу относятся «Динамо-Нева», нижегородский «СКИФ», красноярская «Бирюса» и московское «Торнадо». ЖХЛ – одна из самых звездных женских хоккейных лиг мира, ведь здесь играют знаменитая американка Алекс Карпентер, а также лидеры сборной России – Нина Пирогова, Анна Пругова, Анна Шохина.

НАРОДНЫЙ ДИВИЗИОН

Мы уже рассказывали вам о Ночной хоккейной лиге – уникальном хоккейном проекте, который в этом году отметил десятилетний юбилей. В лиге объединены почти все любительские хоккейные клубы России, число которых все более уверенно подходит к отметке в тысячу команд. Важно помнить, что турнир возглавляют легенды нашего хоккея: председателем Совета легенд турнира остается легендарный двукратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира Александр Якушев, а генеральным директором лиги трудится олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира Алексей Касатонов.

Президент РФ Владимир Путин в составе команды «Легенды хоккея» в гала-матче со сборной Ночной хоккейной лиги. Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Региональные чемпионаты Ночной хоккейной лиги стартуют в период с 26 августа по 1 ноября, и в них будут принимать участие свыше 960 клубов. Многие знают о Ночной лиге благодаря гала-матчу с участием первых лиц государства, но он всегда проходит в конце сезона. Нынешний чемпионат не станет исключением: Ночная хоккейная лига вновь закончится Фестивалем хоккея, который в этом году прошел в Сочи с 3 по 16 мая. Если кто не в курсе, Лига остается самой масштабной любительской хоккейной лигой мира, а победа в турнире обладает огромной мотивацией, ведь чемпион Ночной лиги получает возможность улучшить свою инфраструктуру – например, принять в подарок новую хоккейную арену в своем городе.

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )