Наверх
402

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Сегодня большой день для поклонников европейского футбола, ведь на поле выйдут почти все самые сильные команды континента. TV Mag рассказывает о «горном дерби» в Батуми и бенефисе чемпионов Европы – итальянцев, анонсирует встречу бойких венгров и финалистов Евро-2020 – англичан, а также предваряет поездку Бельгии в Таллин.

ГРУЗИЯ – КОСОВО
2 сентября 2021, стадион «Батуми», Батуми, Грузия
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 18:50

Мало кто сомневался, что в группе B именно этим командам придется тяжелее всех, и пока что они идут на последних местах. Вместе с тем Грузии не в чем упрекнуть себя: после поражений от Швеции в гостях и Испании дома кавказской команде удалось сильно провести выезд в Салоники и отстоять 1:1 с Грецией. Что важно, лидер грузин и «Рубина» Кварацхелия забил ответный мяч на 78-й минуте – через две минуты после автогола Какабадзе. В случае победы команда Вилли Саньоля сумеет побороться за места повыше четвертого.

Прошлой осенью Грузия остановилась в шаге от выхода на Евро-2020. Фото: GFF

Как и грузинская команда, Косово сумело пробиться в стыковые матчи к Евро-2020, но в отличие от нее вылетело уже в полуфинале, уступив Македонии. Вместе с тем балканская команда провела достойный отбор к чемпионату Европы и заняла в нем третье место. Но пока у косовар ничего не получается: Швеции и Испании они проиграли с общим счетом 1:6.

Прогноз TV Mag: Грузия – Косово – 2:1


ИТАЛИЯ – БОЛГАРИЯ
2 сентября 2021, стадион «Артемио Франки», Флоренция, Италия
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 1» в 21:35

Сборная Италии проводит первый официальный матч в статусе чемпионов Европы. Сильнейшими на континенте апеннинцы не становились более полувека – с 1968 года. Кроме того, коллектив Роберто Манчини взял ровнейший старт в отборочном цикле к мундиалю – три победы подряд с одинаковым счетом 2:0. Помимо Северной Ирландии и Литвы, они также обыграли и нынешнего соперника: Белотти с пенальти и Локателли с игры помогли «скуадре адзурре» победить в Софии. С победного Евро-2020 Италия не изменилась, и каждый победитель чемпионского матча с Англией все еще на борту, включая ветерана Бонуччи.

Италия 30 лет не проигрывала Болгарии. Фото: FIGC

Любопытно, что свой последний матч на большом международном турнире Болгария провела 17 лет назад и именно с итальянцами – 1:2 на Евро-2004 завершили их выступления на чемпионатах мира и Европы до сей поры. За южнославянскую команду сейчас не играет даже главная звезда – Попов из «Сочи», в отсутствие которого у болгар есть только одно очко. Прежде чем отстоять 0:0 с Северной Ирландией, «бело-зелено-красные» проиграли Швейцарии и Италии, после чего идут предпоследними в группе С.

Прогноз TV Mag: Италия – Болгария – 3:0


ВЕНГРИЯ – АНГЛИЯ
2 сентября 2021, стадион «Пушкаш Арена», Будапешт, Венгрия
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 2» в 21:35

Группу I многие могли недооценивать, но пока что Венгрия смотрится здесь очень мощно. Чемпионат Европы все рассказал нам об этой команде: пережив крупное поражение на старте, подопечные Марко Росси вцепились в ничью 1:1 с Францией и выдали боевые 2:2 с Германией, едва не выскочив в плей-офф из максимально страшной «группы смерти». Любопытно, что и в отборе к ЧМ-2022 венгры провели первый матч хуже двух предыдущих: устроив перестрелку с Польшей со счетом 3:3, мадьяры разгромили в гостях Сан-Марино и Андорру, устроившись на втором месте.

Венгрия и Англия не встречались в официальных турнирах уже 38 лет. Фото: MLSZ

Первой остается Англия – вице-чемпион Европы и самая дорогая команда в истории футбола. Что еще важнее, в этом календарном году родоначальники главного спорта на планете вообще не проиграли никому в основное время матчей. Прежде всего, это касается квалификации чемпионата планеты, где они обыграли Сан-Марино, Албанию и Польшу с общим счетом 9:1. На Евро-2020 англичане позволили себе не выиграть до финала только в древнейшем британском дерби с шотландцами, а первый мяч пропустили в полуфинале от Дании, которую все равно обыграли – 2:1. После перехода Санчо в «Манчестер Юнайтед» в сборной остался всего один легионер Беллингем, остальные теперь выступают в Английской премьер-лиге и точно должны играть в приблизительно похожий футбол. Однако пока что Гарет Саутгейт не научил звездную банду радовать публику зрелищностью, однако результат чаще всего покоряется английским футболистам.

Прогноз TV Mag: Венгрия – Англия – 2:3


ЭСТОНИЯ – БЕЛЬГИЯ
2 сентября 2021, стадион «Le Coq Арена», Таллин, Эстония
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ! Футбол 3» в 21:35

Изначально группа Е считалась сектором заведомого доминирования сборной Бельгии, а Эстония уж точно не рассматривалась в качестве претендента на что бы то ни было. Два первых матча прибалты проиграли Чехии и Белоруссии, пропустив суммарно десять мячей. Но в то же время эстонцы доказали, что умеют хотя бы забивать, ведь обоим соперникам они забили по два мяча – в частности, белорусам два гола отправил перспективный полузащитник Кяйт, прошедший систему «Фулхэма». Сердце Эстонии греет победа над Бельгией в 2009 году, но в остальных случаях были поражения.

Бельгия – один из вероятных фаворитов чемпионата мира – 2022. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Но при всей мощи Бельгия все же выиграла не все три матча. Обыграв Уэльс 3:1 и уничтожив белорусов 8:0, команда Роберто Мартинеса смогла лишь отыграться с чехами в гостях за счет гола Лукаку – 1:1. На Евро-2020 Бельгия считалась едва ли не главным фаворитом, но три победы в группе B над Россией, Данией и Финляндией, а также 1:0 в матче с мощнейшей Португалией в 1/8 сменились печальным четвертьфиналом. Бельгийцы выложились почти по полной в схватке с Италией, но все равно проиграли будущим чемпионам, сумев потревожить их голом все того же Лукаку – 1:2. Победа над Эстонией поможет Бельгии закрепиться на первой строчке, а на чемпионате мира этому выдающемуся поколению предстоит последняя гастроль в расчете на большую победу, которой пока так и не случилось.

Прогноз TV Mag: Эстония – Бельгия – 0:4


ШВЕЦИЯ – ИСПАНИЯ
2 сентября 2021, стадион «Френдс-Арена», Стокгольм, Швеция
Прямая трансляция на телеканале «МАТЧ!» в 21:40

Ключевой матч группы B сведет двух ее безоговорочных лидеров. Таблицу здесь ожидаемо возглавляет Испания, но Швеция отстает всего на один балл и не имеет пропущенных мячей. Обыграв Грузию и Косово с общим счетом 4:0, коллектив Янне Андерссона готовится сыграть три матча из четырех ближайших на своем поле. На Евро-2020 шведы выступили даже удачнее ожиданий на групповом этапе, заняв первое место и опередив испанцев после ничьей 0:0. Поражение от Украины в 1/8 немного разочаровало скандинавских болельщиков, но Швеция все равно остается крепкой командой выше среднего уровня.

На Евро-2020 Швеция не проиграла никому на групповом этапе, включая Испанию. Фото: SF

В свою очередь, Испания ни в одном официальном матче этого года никому не проиграла за 90 и даже 120 минут. И все же на Евро пиренейцы ограничились бронзой, уступив будущим чемпионам – итальянцам – в серии послематчевых пенальти. Очевидно, что Луис Энрике продолжает строить новую команду, которая и в отборе пока не проходила серьезных проверок: не особо яркие победы над Грузией и Косово, а также ничья с Грецией – лишь первый скромный вклад в выход на ЧМ-2022. Вместе с тем континентальное первенство подарило нам мощную связку полузащитников Педри – Бускетс – Коке, а также в атаке неплохо раскрылись Ферран и Ольмо. Еще немного, и мы увидим совсем новую сборную Испании.

Прогноз TV Mag: Швеция – Испания – 1:1

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )