Наверх
1014

Сегодня в Белфасте будет разыгран первый европейский трофей – суперкубок УЕФА. TV Mag рассказывает о том, почему пара «Челси» – «Вильярреал» настолько уникальна, напоминает о заслугах команд в минувшем евросезоне и суммирует главные факты о трофее.

ЧЕЛСИ – ВИЛЬЯРРЕАЛ
11 августа 2021, стадион «Уиндзор Парк», Белфаст, Северная Ирландия, Великобритания
Прямая трансляция на телеканалах «МАТЧ!» и «МАТЧ! Футбол 1» в 21:45

В среду в Белфасте состоится 46-й розыгрыш Суперкубка УЕФА, в котором впервые в истории встретятся «Челси» и «Вильярреал», выигравшие в минувшем сезоне два главных еврокубка – Лигу чемпионов и Лигу Европы. Эту пару можно назвать совершенно уникальной для европейского Суперкубка. До этого календарного года у обеих команд был всего один международный трофей на двоих: в 2012 году лондонцы впервые выиграли Лигу чемпионов в Мюнхене, обыграв местную «Баварию» в серии пенальти. Не менее важно помнить, что оба клуба обрели нынешнюю значимость исключительно в XXI веке. В течение прошлого столетия «Челси» всего лишь однажды становился чемпионом Англии – в далеком 1955 году. За суперкубок УЕФА столичный клуб бился четырежды, но брал лишь однажды – в 1998 году, когда попал на этот поединок как победитель Кубка обладателей кубков. Этот турнир «Челси» выигрывал дважды, а в Лиге Европы побеждал в 2013 и 2019 годах. «Вильярреал» и вовсе лишь в конце 90-х впервые пробился в элитный дивизион чемпионата Испании, а показывать результаты начал только в середине 2000-х.

За весь групповой этап победной Лиги чемпионов «Челси» не выиграл всего дважды, включая домашний матч с «Краснодаром». Фото: Андрей Шрамко / РИА Новости

При этом именно испанские клубы чаще всего завоевывали суперкубок – 15 раз, то есть ровно треть всех трофеев. Они же чаще всего его оспаривали – в 28 матчах, а это значит, что более чем в половине случаев клубы из Ла Лиги претендуют на летний приз УЕФА. Англичане боролись за суперкубок 18 раз, но побеждали лишь в восьми – включая успех «Ливерпуля» в игре с ЦСКА в 2005 году. Но спустя три года «Зенит» взял реванш для российского футбола, одолев «Манчестер Юнайтед» и сумев впервые привезти суперкубок в Россию. К слову «Челси» и «Вильярреал» никогда не встречались в официальных матчах. А судить финал впервые будет российский судья Сергей Карасев.

До оглушительной победы минувшего сезона «Челси» уже четыре года не становится ни чемпионом, ни даже вице-чемпионом Англии, да и в Лиге чемпионов после 2014 года и до нынешнего не мог пройти дальше 1/8. Однако в минувшем турнире «аристократы» выиграли группу Е, оставив позади «Севилью», «Краснодар» и «Ренн». К слову, потерять очки осенью лондонцы позволили себе лишь дважды – в первом туре с андалусийской командой и в последнем, когда встречались с нашим клубом. К 1/8 «Челси» уже отпустил главного тренера Фрэнка Лэмпарда, позволив сменить легенду клуба на рулевом посту немцу Томасу Тухелю, который с ходу всухую дважды переиграл «Атлетико». Лишь в четвертьфинале «синие» позволили себе в первый и последний раз проиграть, уступив с минимальным счетом «Порту» на своем поле. Правда, это произошло уже после гостевой победы со счетом 2:0, а в полуфинале «Челси» справился с мадридским «Реалом» – 2:0 и 1:1, после чего вышел на сугубо английский финал. «Манчестер Сити» к тому моменту уже второй год считался главным фаворитом турнира, но гол Хаверца принес победу Лондону – 1:0. При этом в чемпионате Англии Тухель не смог поднять «Челси» выше четвертого места.

Матч за суперкубок УЕФА рассудит лучший российский арбитр Сергей Карасев, отлично отработавший на Евро-2020. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

За 20 лет «Вильярреал» проделал колоссальный путь, а поворотным сезоном принято считать 2003–2004-й – тогда «желтая подлодка» добралась до полуфинала Кубка УЕФА и стала восьмой в чемпионате Испании, сумев во второй раз в истории пробиться в первую десятку Примеры. Всего два года спустя валенсийцы сумели допрыгнуть уже до полуфинала Лиги чемпионов, что и по сей день остается их лучшим результатом в главном клубном турнире мира, а в 2008-м стали вице-чемпионами страны. В год, когда «Челси» выиграл ЛЧ, «Вильярреал» пережил кошмарное падение обратно в Сегунду, но вскоре вернулся и закрепился на еврокубковых позициях. В этом году «Вильярреал» впервые прошел в финал континентального турнира, одолев «Зальцбург», киевское и загребское «Динамо», а также «Арсенал». Дожав в потрясающей серии пенальти «Манчестер Юнайтед», «желтые» впервые взяли большой трофей и не проиграли ни единого матча, хотя их было 15. Но при этом их тренер Унаи Эмери взял этот турнир уже в четвертый раз: три предыдущих Лиги Европы он выиграл с «Севильей». И при этом в первенстве Испании он также не смог поднять команду высоко, окончив сезон-20/21 на седьмой строчке.

Прогноз TV Mag: «Челси» – «Вильярреал» – 2:1

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )