Наверх
«Нагорный LIFE», пустые трибуны, живая статистика: чем уникальны стартующие в Токио Олимпийские игры
10:21 23 Июля, 2021

«Нагорный LIFE», пустые трибуны, живая статистика: чем уникальны стартующие в Токио Олимпийские игры

Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
2343

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

В Токио в пятницу, 23 июля, стартует летняя Олимпиада – 2020, перенесенная на нынешний год, невзирая на ковидные ограничения и протесты японского народа. TV Mag рассказывает об уникальном положении грядущих Игр в Токио, напоминает о надеждах сборной России и новых дисциплинах, а заодно объясняет, почему эти три недели будут уникальны для зрителей телеканала «Спортивный» от Триколора.

ЗАКОНЫ КОВИДНОГО ВРЕМЕНИ

Кто бы что ни говорил, главная олимпийская новость этого года – сам факт, что летние Игры – 2020 состоятся. В прошлом году они, как Евро-2020 и многое другое, были перенесены на 2021-й, но до последнего момента не было понятно, допустит ли Международный олимпийский комитет возможность провести глобальный спортивный праздник. Дополнительные сомнения накладывали жители Японии, не желавшие идти на риск из-за проведения столь масштабного мероприятия, а также новая вспышка COVID-19 в Стране восходящего солнца. В итоге было принято решение провести ОИ-2020, но совсем без иностранных зрителей и практически без местных, разделив территорию Олимпиады по вирусной нагрузке. Ни одно мероприятие непосредственно в Токио, а также Канагаве, Сайтаме и Тибе не смогут посетить зрители, в префектурах Сидзуока, Ибараки, Фукусима и Мияги японские поклонники спорта смогут аккуратно заглянуть на трибуны. Чтобы отсутствие болельщиков не так угнетало спортсменов, поклонникам спорта дадут возможность снимать пятисекундные селфи-видео, которые будут показывать на больших экранах стадионов.

Спортсменки на предварительных соревнованиях по стрельбе из лука на XXXII летних Олимпийских играх в Токио. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Разумеется, сама организационная структура нынешней Олимпиады была выстроена так, чтобы дать максимальный отпор ковиду. Помимо почти поголовного отсутствия реальных зрителей, спортсменам в небывало строгом режиме запрещены любые контакты друг с другом. Не зря же весь мир облетела новость о новых «ветхокартонных» кроватях, что были созданы специально для олимпийцев-2020, дабы они могли только мирно спать на своих лежбищах, но ни в коем случае не предавались друг с другом плотским утехам. Кроме того, все спортсмены обязаны ежедневно сдавать тесты на коронавирус, а также беспрестанно носить маски за пределами своих гостиничных номеров. Но даже при этих беспрецедентных мерах число инфицированных участников Олимпиады (атлетов, тренеров, сотрудников персонала) уже перевалило за 70, а потому гайки безопасности могут подзатянуть еще и по ходу соревнований.

300 С ЛИШНИМ РОССИЯН

Давайте не забывать, что никто не лишит нас возможности болеть за наших – любой большой спортивный праздник в той или иной степени лишается смысла без переживаний за родных спортсменов. Но избитую проблему идентификации никто не отменил: на уже вторые Олимпийские игры подряд наши парни и девчонки вынуждены заявляться не как национальная команда России. Правда, в этот раз у нас будет не сборная атлетов из России, а команда Олимпийского комитета России – это значит, что на нашем знамени будут присутствовать цвета отечественного триколора. Итоговый состав российской делегации в Токио-2020 насчитывает 335 спортсменов, которые смогут побороться за медали в 27 видах спорта. Главное, что нужно помнить о российском коллективе на ОИ-2020, – у нас, как ни банально, очень боеспособная бригада исполнителей.

Члены сборной России (команда ОКР) по баскетболу 3х3 во время тренировки на Олимпийских играх в Токио. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Как водится, у нас есть неслабые шансы на медали в командных видах спорта. Здесь у отечественных коллективов внушительный статус почти во всех дисциплинах – например, в водном поло и гандболе, где у нас будут биться опытнейшие женские сборные. Сюда же – обе волейбольные команды, женская сборная по регби-7 и тот самый неизведанный баскетбол 3x3. Как обычно, стоит ждать многого от боксеров и борцов, точно что-то принесет звездная команда пловцов. Особый упор, как обычно, делаем на всесильную русскую гимнастику с Артуром Далалояном, Давидом Белявским и Никитой Нагорным, а также несравненное синхронное плавание, в котором найдется место и пятикратной олимпийской чемпионке Светлане Ромашиной. Невозможно не вспомнить про искристую по именам теннисную банду, где за цвета триколора побьются Даниил Медведев, Карен Хачанов и Андрей Рублев, а также Анастасия Павлюченкова и Елена Веснина. И особых слов достойны наши фехтовальщики, в числе которых в Токио направляются олимпийские чемпионы – 2016 Софья Великая и Инна Дериглазова. Отдельно стоит выделить возвращение нашей очень скромной легкоатлетической дружины, но ее в Токио будут представлять сплошь звезды: Сергей Шубенков, Анжелика Сидорова, Мария Ласицкене и другие опытные мастера. Минимум несколько медалей тут точно изыщется.

ОБНОВЛЕННЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Во многом Олимпиада в Токио будет первой в истории. И нет, сейчас речь не о том, что до сих пор ни одни зимние или летние Игры не проходили в условиях всепланетной хвори. Прежде всего, соревнования в Токио уже застолбили за собой статус первых ОИ, в которых задействованы сразу 42 спортивных объекта, предыдущий рекорд Игр-2016 в Рио ограничился цифрой в 37 арен и площадок. Кроме того, в ближайшие две с половиной недели обладателей найдут 339 комплектов олимпийских медалей. При этом в столицу Японии приедет на две страны меньше, чем в Бразилию, – 205 вместо 207, что станет вторым показателем в истории олимпийского движения.

Впервые в летний перечень были включены серфинг, скейтбординг и спортивное скалолазание. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Но главное освежение общего грядущего впечатления от Олимпийских игр – новые виды спорта. И речь не только о принципиально новых разновидностях соревнований, хотя и их в Токио будет представлено немало. Функцию домашнего вида спорта, который часто добавляют в программу в честь принимающей страны, выполняет легендарное карате. Кроме того, впервые в летний перечень были включены серфинг, скейтбординг и спортивное скалолазание, а еще вернуться в олимп-программу разрешили популярному в Японии бейсболу. Но есть и новые дисциплины хорошо знакомых форм состязаний – взять хотя бы баскетбол 3x3, который в конце прошлого века называли не иначе как стритболом. В других топ-направлениях будут двуполые объединенные сражения: в стрельбе из лука и дзюдо пройдут смешанные командные первенства, а в плавании и легкой атлетике – смешанные эстафеты.

ДНЕВНИК ОЛИМПИЙЦА

Если вам кажется, что в телевизионном плане новая Олимпиада не таит ничего оригинального и уникального, то позвольте сразу вас переубедить. Триколор поможет нам отойти от актуальных, но довольно традиционных обзоров и репортажей, дав возможность посмотреть на ОИ через призму восприятия спортсмена, претендующего, между прочим, на олимпийское золото. С 26 июля по 8 августа Триколор эксклюзивно покажет невиданный прежде телепродукт «Нагорный LIFE: Олимпийские хроники» – реальный видеодневник олимпийца. Уже упомянутый Никита Нагорный будет ежедневно рассказывать о своей жизни в олимпийской деревне Токио и позволит каждому из нас пройти весь путь к медалям рука об руку с ним.

Спортсмены олимпийской сборной России в аэропорту Ханеда в Токио, второй справа – гимнаст Никита Нагорный. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Это не шутка, не имитация документального жанра, а натурные съемки трехкратного чемпиона мира и серебряного призера Олимпиады-2016 в Рио с новых летних Игр. С  26 июля по 9 августа на канале «Спортивный» ежедневно в 20:00 (мск) будет выходить новая серия приключений Нагорного. Мы узнаем, как молодой, но уже прославленный гимнаст общается с двумя сотнями других соискателей медалей, увидим этапы моральной и физической подготовки Никиты к индивидуальным и командным соревнованиям, а также проследим другие уникальные эпизоды жизни топ-спортсмена во время сверхважного турнира. На прежних Олимпиадах мы такого точно не видели.

Клиентам Триколора «Спортивный» доступен как на спутнике, так и в интернете. В онлайне проект можно смотреть в приложении «Триколор Кино и ТВ» на мобильных устройствах и Smart TV, а также на сайте kino.tricolor.tv.

БЕЗ ПЕРЕБОЕВ

Посмотреть Олимпиаду в Токио можно будет по трем государственным телеканалам: речь по традиции идет о Первом канале, «России 1» и «МАТЧ!». Что касается семейства главного спортивного канала страны, то его каналы будут работать в полный рост. «МАТЧ! ‎Арена», «‎МАТЧ! Игра», «МАТЧ! ‎Страна», «МАТЧ! ‎Боец» и «МАТЧ! Футбол 2» будут передавать массу тематического контента с ОИ-2020 – прежде всего, сообразно своим традиционным направлениям. Главное, помнить, что соревнования будут идти по местному времени, а это значит, что многие матчи, поединки и прочие состязания будут начинаться глубокой ночью для европейской части России. Впрочем, все решающие испытания мы, как правило, сможем увидеть уже в приемлемое время для каждого.

Не пропустите прямую трансляцию церемонии открытия Олимпиады-2020 в Токио на Первом канале в пятницу, 23 июля, в 14:00. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

По разным сообщениям, количество показанного контента из Токио должно минимум вдвое побить масштабы Рио-де-Жанейро: поговаривают, что общий хронометраж трансляций превысит 9000 часов. Кроме того, японская Олимпиада станет первой в истории, полностью снятой в Ultra HD, а еще мы сполна насладимся новейшими технологическими примочками во время прямого эфира: к примеру, прямо во время забегов будут показывать текущую скорость легкоатлетов. Кроме того, измерение температуры и пульса в стрельбе из лука, количество точных ударов во время бокса и других единоборств и много другой интересной статистики в режиме реального времени. В любом случае даже в отсутствие переполненных трибун токийские Игры подарят нам совсем новую модель восприятия олимпийского спорта, которая приблизит нас к долгожданным соревнованиям «наступившего будущего».

Ваш комментарий успешно добавлен.

Загрузка...
Пакеты Триколора
Единый
₽ 1500 в год
Доступ к пакету «Единый» предоставляют услуги «Единый», «Единый Мульти Лайт» (1500 ₽ в год) и «Единый Мульти» (2000 ₽ в год).
217 канал
34 HD
2 UHD
47 радиостанций
Единый Ultra HD
₽ 2500 в год
Доступ к пакету предоставляет услуга «Единый Ultra HD» (2500 в год).
223 канал
34 HD
8 UHD
47 радиостанций
Экстра
₽ 2000 в год
Доступ к пакету «Экстра» предоставляет услуга «Экстра» (2000 ₽ в год или 1200 ₽ за 180 дней).
218 канал
36 HD
47 радиостанций
Ultra HD
₽ 1500 в год
Пакет телеканалов в формате Ultra HD
6 HD
6 UHD
Детский
₽ 1200 в год
Пакет телеканалов для детей всех возрастов: лучшие мультфильмы и любимые герои, познавательные, развивающие и обучающие телепередачи, развлекательные шоу и старые добрые сказки.
22 канал
3 HD
Мультирум
₽ 500 в год
Позволяет смотреть телеканалы оплаченных дополнительных пакетов сразу на двух телевизорах.
Ночной
₽ 1800 в год
Пакет тематических телеканалов для взрослых (18+).
7 канал
3 HD
Триколор Онлайн
₽ 1500 в год
Нет возможности установить спутниковую антенну? Не проблема! Теперь Триколор можно смотреть и через интернет!
120 канал
30 HD
Смотрите также