Наверх
Чемпионы против чемпионов: все о супермощной группе F на Евро-2020
11:10 11 Июня, 2021

Чемпионы против чемпионов: все о супермощной группе F на Евро-2020

1131

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

В день старта чемпионата Европы TV Mag представляет вам заключительную по порядку и самую сильную по числу звезд и командной мощи группу. Напоминая о запредельной силе Франции, мы объясняем, почему Португалия и Германия тоже претендуют на золото и наверняка выйдут из сектора F втроем, а также напоминаем важные стороны боевитой Венгрии.

ФРАНЦИЯ
Место в рейтинге ФИФА: 2
Главный тренер: Дидье Дешам
Звезда: Килиан Мбаппе
Капитан: Уго Льорис

Действующие чемпионы мира наверняка возглавляли бы весь мировой футбольный рейтинг, если бы не максимально мощная победоносная Бельгия, которая набрала чуть больше очков за последнее время. Тем не менее нынешняя сборная Франции имеет полное право претендовать на звание одной из сильнейших национальных команд в летописи мирового футбола. В отличие от ее нынешних соперников по группе, французы стали силой на планетарном уровне только в 1958 году, когда завоевали бронзу чемпионата мира, обыграв в медальном матче футболистов из ФРГ – 6:3. Первым большим поколением Франции стала плеяда игроков имени легендарного Платини и его сотоварищей по команде 80-х годов. Завоевав четвертую строчку на ЧМ-1982, галлы уже два года спустя стали чемпионами Европы при поддержке родной публики. Вторая суперсборная родилась во Франции на рубеже тысячелетий под мужественным ликом другой великой «десятки» – Зидана, рядом с которым бились Анри, Тюрам, Виейра, Дешам и другие топы того времени. Выиграв домашний чемпионат мира – 1998 благодаря финальному разгрому Бразилии 3:0, «трехцветные» выиграли и Евро-2000, сумев дожать Италию благодаря золотому голу Трезеге – 2:1. Не сумев поменять поколение Зидана, французы поехали на ЧМ-2006 и по пенальти уступили в финале все тем же итальянцам.

Килиан Мбаппе (Франция) на церемонии награждения победителей чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Фото: Михаил Воскресенский /РИА Новости

Новая золотая Франция рождалась в муках творчества Дидье Дешама, который не сразу, но довел ее до проектной мощности. Сначала был мужественный ЧМ-2014 с вылетом из четвертьфинала от будущих чемпионов – немцев. Потом звездная банда начала методично обыгрывать всех на Евро-2016 на родных стадионах, экономно израсходовав силы до финала, взяв реванш у Германии в 1/2. Однако в решающей битве португальцы на зубах прошли хозяев турнира – 1:0. Тем не менее французы сохранили запал до чемпионата мира в России, где очень осторожно выиграли группу, затем устроили суперперестрелку с Аргентиной в 1/8, потом всухую обыграли Уругвай и Бельгию, а в финале придавили хорватов – 4:2.

Важно понимать, что при Дешаме сборная Франции не слишком меняется концептуально, напоминая по игровой манере ту команду 1990–2000-х, где он капитанил, а также делая упор на ряд суперзвезд. Главная восходящая звезда мира – 22-летний Мбаппе, который уже не первый год справедливо считает себя предводителем атаки сборной. В подмогу к нему после пяти лет изгнания из-за скандала вернули главного снайпера «Реала» Бензема, а вместе с ними может сыграть Гризманн из «Барселоны» – эта тройка может смело считаться сильнейшей на Евро-2020. И не будем забывать, что под ними есть топовые Коман, Дембеле, Жиру и Тюрам-младший. Кроме того, испытанный капитан Льорис – в воротах, гиганты полузащиты Погба и Канте – в средней линии, а в обороне – россыпь опытных и молодых защитников, включая Варана, Лангле, Зуму, Кимпембе, Кунде и остальных. Как ни банально, с таким суперсоставом бойцы Дешама должны проиграть, прежде всего, самим себе, а потом уже любому сопернику.


ПОРТУГАЛИЯ
Место в рейтинге ФИФА: 5
Главный тренер: Фернанду Сантуш
Звезда и капитан: Криштиану Роналду
Надежда: Жоау Феликс

Между тем Португалия не просто действующий чемпион Европы, но и та редкая команда, что пять лет спустя после победы стала ощутимо сильнее. Откровенно говоря, пиренейская команда никогда не была мощнее, чем сейчас, о чем свидетельствует и история: в XX веке главным достижением португальцев была бронза чемпионата мира – 1966, которую они завоевали со своим идолом пошлого столетия – Эусебио. На первенстве Европы они также не доходили дальше одного-единственного полуфинала. Но в 2000-х даже юный Роналду вдохнул новую футбольную жизнь в свою страну. Уже 19-летним он дошел до финала домашнего Евро-2004, два года спустя дотащил сборную до четвертого места на ЧМ-2006, а чуть позднее вывел команду в полуфинал Евро-2012, чтобы потом выиграть во Франции Евро-2016. Не все помнят, что в той игре Криштиану сломался, его партнеры брали золото без него, а решающий мяч в дополнительное время забил будущий форвард «Локомотива» Эдер.

Игроки сборной Португалии поздравляют Криштиану Роналду (в центре) с третьим забитым мячом в отборочном матче чемпионата Европы по футболу – 2020 между сборными командами Литвы и Португалии. Фото: Михаил Киреев / РИА Новости

Важно помнить, что Роналду на пороге нескольких фундаментальных достижений мирового футбола. Через 12 матчей он станет рекордсменом всех времен по количеству игр за национальные команды планеты, а через семь голов – лучшим бомбардиром в скрижалях национальных команд мира. В течение 17 лет Криш капризничал по поводу нехватки классных партнеров для достижения результата, особенно пятикратный обладатель «Золотого мяча» шумел после провала на ЧМ-2014. Но сейчас, когда ему уже 36, у него собралась идеальная сборная. Рядом с ним есть мегаталантливый новый чемпион Испании от «Атлетико» Феликс и наконец-то разыгравшийся Андре, а также чемпион Англии с «Манчестер Сити» Бернарду и лучший бомбардир «Манчестер Юнайтед» Фернандеш. В опорной зоне есть чемпион Франции – 2021 из «Лилля» Санчеш с испытанными воинами Карвалью, Перейрой и Невешем. В обороне Диаш из того же «Сити» готов пыхтеть со злобным дедом Пепе, а в воротах их всегда выручит Лопеш. Иными словами, не стоит удивляться, если в финале Евро-2020 встретятся два действующих чемпиона мира и континента, уж очень мощные у них кадровые ресурсы.


ГЕРМАНИЯ
Место в рейтинге ФИФА: 12
Главный тренер: Йоахим Лев
Звезда: Серж Гнабри
Капитан: Мануэль Нойер

Главное, что нужно помнить про сборную Германии, – это самая титулованная команда Европы и вторая по трофейности в истории мирового футбола, выше стоит, разумеется, Бразилия. В 2014 году немцы стали четырехкратными чемпионами мира, обыграв в финале сборную Аргентины с находившимся на пике Месси и попутно размазав в полуфинале Бразилию – 7:1. До этого кубок мира доставался им как сборной ФРГ в 1954, 1974 и 1990 годах. Чемпионами Европы немцы становились трижды, но с последнего континентального триумфа прошла уже четверть века, хотя золото Европы 1972 и 1980 годов также живет в памяти. На ЧМ-2018 Германия показала жутчайший результат в истории, но сделавший ее самой стабильной сборной мира. Йоахим Лев решился уйти лишь в этом году и уже после Евро-2020. К слову, за 15 лет при нем немецкая машина не уезжала ни с одного турнира без медалей, каковых набралось аж шесть подряд. В отборе к первенству Европы германцы также не допустили особых ошибок, выиграв группу и пересилив мускулистых голландцев.

Игрок сборной Германии Серж Гнабри (в центре) в отборочном матче чемпионата Европы по футболу – 2020 между сборными Белоруссии и Германии. Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Кого бы мы ни назвали главной звездой Германии, это в любом случае будет выглядеть очень условно: чаще всего общий уровень бундесманншафт слишком высок, чтобы превозносить кого-то над остальными. Но упрямство статистики обязывает признать самым ярким игроком немецкого футбола последних лет нежданно раскрывшегося в «Баварии» и сборной Гнабри. Именно атакующий универсал ивуарийско-германского происхождения был лучшим снайпером Германии в отборе к Евро-2020, да и за мюнхенцев набрал 55 баллов по системе «гол плюс пас» за последние пару сезонов. Но его одноклубник, капитан и основной вратарь немцев с 12-летним стажем не менее важен: недавно Нойер стал первым голкипером Германии, сумевшим пересечь отметку в 100 матчей за сборную. В центре поля также заправляют баварцы – универсальный Киммих и слегка травмированный Горетцка, рядом с которыми есть бывший мюнхенец Кроос из «Реала» и Гюндоган из «МанСити». В обороне готовы воевать испытанные гиганты Хуммельс, Рюдигер, Гинтер и Зюле, а голов ждем от героя финала Лиги чемпионов Хавертца и его партнера по «Челси» Вернера, а также еще трех бывалых и молодых звезд «Баварии» – Мюллера, Зане и Мусиалы. Невыход такой Германии в плей-офф нельзя квалифицировать иначе как трагедию.


ВЕНГРИЯ
Место в рейтинге ФИФА: 37
Главный тренер: Марко Росси
Звезда: Вилли Орбан
Капитан: Адам Салаи

Если вам кажется, что на фоне колоссов мирового футбола в группе F неказистая Венгрия уж очень режется на общем фоне, то это не совсем так – по меньшей мере с точки зрения истории. Да, середняк европейского футбола лишь однажды играл на большом турнире за последние 35 лет, но в прошлом веке он долго был грандом мирового футбола. Венгры дважды становились вице-чемпионами мира – в 1938 и 1954 годах, во втором случае их к успеху вел Пушкаш, величайший мадьярский футболист в истории. На дебютном Евро-1964 венгры добились главного достижения на чемпионатах континента – бронзовой медали. Впрочем, выход на Евро-2016 вполне сопоставим по эффекту: тогда Венгрия тоже играла с португальцами, но опередила их и главную сенсацию турнира – Исландию, после чего была разбита Бельгией в 1/8 – 0:4.

Игрок сборной России Артем Дзюба, вратарь сборной Венгрии Денеш Дибуш, игрок сборной Венгрии Вилли Орбан, игрок сборной России Далер Кузяев (слева направо) в матче 4-го тура Лиги наций УЕФА между сборными России и Венгрии. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Главная потеря Венгрии перед Евро-2020 всем хорошо известна. Молодая звезда и надежда сборной, а также автор победного мяча в стыковом финале с исландцами Доминик Собослаи травмировал приводящую мышцу еще зимой и не успел восстановиться к Евро-2020. Другого настолько яркого в индивидуальном плане футболиста у венгров просто нет, но есть проверенные исполнители среднего уровня и повыше. Российские болельщики прекрасно помнят венгерского защитника немецкого происхождения Орбана, который со своим «Лейпцигом» трижды обыгрывал «Зенит» в еврокубках. В обороне с ним будет играть молодой Салаи из «Фенербахче», а его опытный однофамилец-нападающий по имени Адам из «Майнца» будет с капитанской повязкой заправлять атакой. В созидании также важен Шалаи из «Фрайбурга», а ворота будет защищать еще один лидер «Лейпцига» – Гулачи. Этого венграм хватит, чтобы пережить чемпионат Европы с достоинством.

РАСПИСАНИЕ ГРУППЫ F

15.06.2021 МАТЧ! 19:00 Венгрия – Португалия
15.06.2021 Первый канал 22:00 Франция – Германия
19.06.2021 Россия 1 16:00 Венгрия – Франция
19.06.2021 Первый канал 19:00 Португалия – Германия
23.06.2021 Первый канал 22:00 Португалия – Франция
23.06.2021 МАТЧ! 22:00 Германия – Венгрия


Зрители Триколора могут посмотреть все матчи Евро-2020 по футболу в формате HD

Ваш комментарий успешно добавлен.

Загрузка...
Пакеты Триколора
Единый
₽ 1500 в год
Доступ к пакету «Единый» предоставляют услуги «Единый», «Единый Мульти Лайт» (1500 ₽ в год) и «Единый Мульти» (2000 ₽ в год).
217 канал
34 HD
2 UHD
47 радиостанций
Единый Ultra HD
₽ 2500 в год
Доступ к пакету предоставляет услуга «Единый Ultra HD» (2500 в год).
223 канал
34 HD
8 UHD
47 радиостанций
Экстра
₽ 2000 в год
Доступ к пакету «Экстра» предоставляет услуга «Экстра» (2000 ₽ в год или 1200 ₽ за 180 дней).
218 канал
36 HD
47 радиостанций
Ultra HD
₽ 1500 в год
Пакет телеканалов в формате Ultra HD
6 HD
6 UHD
Детский
₽ 1200 в год
Пакет телеканалов для детей всех возрастов: лучшие мультфильмы и любимые герои, познавательные, развивающие и обучающие телепередачи, развлекательные шоу и старые добрые сказки.
22 канал
3 HD
Мультирум
₽ 500 в год
Позволяет смотреть телеканалы оплаченных дополнительных пакетов сразу на двух телевизорах.
Ночной
₽ 1800 в год
Пакет тематических телеканалов для взрослых (18+).
7 канал
3 HD
Триколор Онлайн
₽ 1500 в год
Нет возможности установить спутниковую антенну? Не проблема! Теперь Триколор можно смотреть и через интернет!
120 канал
30 HD
Смотрите также