Наверх
2441

В столице состоится главное российское соревнование этого лета на воде – Большая московская регата. В преддверии прямой трансляции на канале «Старт» и в «Большом эфире» Триколора редакция TV Mag напоминает об истории академической гребли, приводит главные мгновения нашего прославленного турнира и объясняет, почему этот спорт так важен.

ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЕ НАСЛЕДИЕ

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Когда кто-то из нас слышит слово «гребля», к нему автоматически добавляется «академическая». И это совершенно верная ассоциация, ведь из всех видов спорта, связанных с небольшими судами и веслами, именно эта дисциплина живет дольше всего. С некоторыми нюансами принято считать, что она зародилась в Египте еще в 1430 году до нашей эры. Потом греблю стали осваивать в 1200-е годы в Венеции, а в XVIII веке ее активно принялись развивать в Британской империи. В первой половине позапрошлого столетия академическая гребля оформилась уже в таком виде, как мы ее знаем, а во второй – появилась Международная федерация гребного спорта. 

Главные принципы этой борьбы – координированные взмахи веслами, благо большая часть соревнований связана с командами. Особенно популярны двойки и четверки – в том числе парные и с рулевыми, также существуют состязания восьмерок. Гребля считается одним из самых концентрированных видов спорта, так как в процессе гонки у гребца задействованы 80 % всех мышц: он очень помогает обрести атлетичную стройность. Большую важность имеет и вес: лодка на четверых должна иметь массу не менее 51 кг, на двоих – 27, одиночная – 14. Современные организаторы внимательно следят и за весом самих спортсменов.

ОЛИМПИЙСКИЙ ДУХ

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Разумеется, весь мир особенно внимательно следит за этим спортом благодаря летней Олимпиаде. В программу Игр он вошел в самом начале XX века: в 1900 году в Париже прошли состязания в академической гребле в четырех разновидностях. С тех пор она никогда не выпадала из ОИ, а количество соревнований в какой-то момент остановилось на семи пунктах. По общему числу медалей лидируют американцы, но две немецкие сборные, а также британцы, румыны и наши тоже идут в лидерах. 

В середине прошлого века одной из главных олимпийских держав в «академке» стала наша страна. Во многом этому поспособствовали усилия выдающегося советского гребца Вячеслава Иванова, ставшего трехкратным чемпионом на трех разных Олимпиадах, на днях ему исполнилось 82 года. И хотя с Афин-2004 Россия не брала олимпийских наград, по медалям мы по-прежнему занимаем шестое место в рейтинге самых титулованных стран на летних Играх.

ШЕСТЬ ДЕКАД ПОБЕД

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

У нас в стране слово «регата» ассоциируется в основном с парусным спортом, ведь первый яхт-клуб в мире был основан именно в России. 302 года назад в Петербурге его учредил сам Петр Первый, который начал развивать спорт и на совсем иных судах, дав начало спортивной гребле в нашей стране. Еще в 1723 году Петр сам начал заниматься чертежами для гребных судов, а в 1860-м в речном яхт-клубе Северной столицы начали проводить соревнования. В России исторически любили соревноваться гребцы на ялах, а также на полугичках, челнах и шлюпках. 

Если говорить об академической гребле, то Большая московская регата у нас относится к рекордсменам по продолжительности проведения – в этом году она отмечает свой 64-й день рождения. История знаменитого турнира берет старт в 1956 году – тогда на гребном канале в Крылатском сошлись сборные России и Чехии. Вскоре соревнования разрослись до международных, а в число их основных участников вошли команды ГДР, Венгрии, Польши, нашим главным соперником была именно Восточная Германия. Пережив трудные 90-е, когда регата проводилась нерегулярно, столичная гребная гонка переродилась. Со временем количество участников начало расти, и в последние годы Большая московская добралась до исторических отметок. В 2019 году в столицу прибыло 900 гребцов из десяти стран мира.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫЙДЕМ НА СТАРТ

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

59-я по счету Большая московская регата изначально должна была пройти в начале нынешнего лета – с 4 по 8 июня. Но, как вы понимаете, в график вмешался беспощадный коронавирус, с ходу отодвинувший турнир на неопределенный срок. Тем не менее соревнования пройдут этим летом. Как обычно, ареной для гребцов выступит гребной канал  в Крылатском, а все гонки пройдут 7-9 августа. К слову, соревнования выполнят функцию отбора в сборную России по гребному спорту на чемпионат мира до 23 лет. 

Любой желающий сможет бесплатно увидеть решающий день регаты в проекте «Большой эфир» в приложении «Триколор Кино и ТВ». Его легко скачать в App Store, Google Play и Huawei AppGallery. Текущим клиентам Триколора «Большой эфир» доступен на пяти устройствах, включая TV Вox и гибридные приемники. Кроме того, трансляцию можно будет увидеть в эфире телеканала «Старт».  

Расписание трансляций Большой московской регаты:

09.08.2020, 8:30 – яркие моменты предыдущего соревновательного дня;
09.08.2020, 12:00 – прямая трансляция финальных гонок;
09.08.2020, 17:20 – завершение регаты.


ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Ваш комментарий успешно добавлен.