Наверх
5314

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Российский футбол уже вернулся: в пятницу «Зенит» и «Локомотив» разыграют суперкубок, а в субботу стартует новый чемпионат страны. TV Mag рассказывает об изменениях в составах двух сильнейших команд РПЛ прошлого сезона, напоминает о противостоянии команд, а также описывает детали тренерского противостояния.

ЗЕНИТ – ЛОКОМОТИВ
7 августа 2020, стадион «ВЭБ-Арена», Москва
Прямая трансляция на Первом канале в 18:50

Второй год подряд в матче за суперкубок России по футболу сойдутся «Зенит» и «Локомотив». Год назад команды встретились по изначальному принципу проведения этих трофейных матчей. Петербуржцы вышли на него как чемпионы России, а москвичи – в статусе обладателей кубка страны. В этом году «сине-бело-голубые» выиграли оба национальных трофея, а потому «Локо» примет участие в матче, предваряющем новый футбольный сезон, в качестве вице-чемпиона страны. В прошлом году Суперкубок получился жарким: после гола Смолова невская команда ответила дублем Азмуна, но двойное попадание Миранчука (по имени Алексей) принесло «железнодорожникам» волевую победу – 3:2. Тем не менее в списке самых титулованных команд Суперкубка России по-прежнему лидирует ЦСКА, выигравший его семь раз, а зенитовцы идут на втором месте, имея четыре успешных матча за третий отечественный трофей. «Локо» замыкает тройку с тремя суперкубками.

Чаще всего в чемпионате «Зенит» и «Локомотив» играют вничью. Фото: ФК Зенит

В недолгое межсезонье «Зенит» уже успел удивить публику большим трансфером – приобрел вице-чемпиона мира в составе сборной Хорватии и победителя Лиги чемпионов в «Ливерпуле» Ловрена. А вот на выход отправилась целая группа игроков – Иванович пока просто ушел, Шатов, Смольников и Кокорин отправились в другие команды премьер-лиги. Переход последнего в «Спартак» пока стал самым громким внутренним событием этого августа в российском футболе. «Зенит» планирует подписать еще пару новичков, но в этом нет суровой необходимости. Атака с Дзюбой, Азмуном, Малкомом, Дриусси и вернувшимся из «Сочи» Мостовым, средняя линия с Барриосом, Кузяевым и Оздоевым, а также укрепленная и в меру сыгранная оборона – это та самая обойма, с которой «Зенит» будет биться за третье чемпионство и успехи в Лиге чемпионов.

К выполнению тех же задач готовится и «Локомотив», у которого пока меньше перемен в составе, но заметные перестановки все же есть. Как и «Зенит», трехкратные чемпионы страны вовсю пытаются омолаживаться: команду покинули три неюных игрока с хроническими травмами – Хеведес, Коломейцев и Фарфан, причем двое первых вообще закончили играть в футбол. На их место пока пришли футболисты на перспективу – юный узбекский вингер Жалолиддинов и воспитанный клубом защитник Лысцов. В остальном все богатство «Локо» на месте: Смолов вернулся, Миранчуки, Баринов, Крыховяк, Чорлука и Гильерме на месте, а потому костяк «красно-зеленых» обошелся пока без существенных изменений.

На двоих «Зенит» и «Локомотив» десять раз становились чемпионами страны. Фото: ФК Зенит

Особый интерес вызывают и наставники команд, с которыми оба клуба связывают надежды на долгосрочное сотрудничество. Для пока еще малоизвестного Марко Николича Суперкубок будет первым трофейным сражением у руля «Локомотива» – до сих пор он впечатлял только победами в Венгрии и Сербии. Пока что у руля московского клуба балканский тренер не проигрывал: по четыре матча в РПЛ он завершил победами и ничьими. Впрочем, в актив из этих матчей однозначно стоит занести разве что победу 2:1 над ЦСКА. Впрочем, не меньше разговоров и вокруг Сергея Семака, который уже выиграл три трофея с «Зенитом» за два года. Несмотря на внутренние успехи, знаменитому в прошлом игроку часто припоминают осенний вылет из Лиги чемпионов и еврокубкового сезона в целом. Также ему регулярно ставят в вину не всегда зрелищный стиль футбола, с чем сам Семак не согласен.

У «Зенита» и «Локомотива» непростая история противостояний. Чаще всего в чемпионате команды играют вничью – 21 матч при 15 победах петербуржцев и 14 успешных играх москвичей. В прошлом сезоне невская дружина не смогла ни разу справиться с «Локо»: поражение в Суперкубке, 0:1 в Москве в первом круге, а также 0:0 на «Газпром Арене» весной.

Прогноз TV Mag: «Зенит» – «Локомотив» – 2:1


Зрители Триколора могут посмотреть матчи Суперкубка России в формате HD

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )