Наверх
Бойцы трудового класса: все, что нужно знать об уличных боях «Стрелка» в Триколоре
12:30 10 Апреля, 2020

Бойцы трудового класса: все, что нужно знать об уличных боях «Стрелка» в Триколоре

10516

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Пользователи бесплатного приложения «Триколор Кино и ТВ» получили возможность смотреть народные уличные бои под эгидой «Стрелки». За последние десять лет смешанные единоборства в России прошли путь от пещерных кровавых «боев без правил» до самого стремительно прогрессирующего спорта, в который хотят попасть спортсмены любого профиля. На фоне обеспеченных лиг, переманивающих друг у друга бойцов мощными гонорарами, началось восхождение той самой «Стрелки». TV Mag рассказывает, когда была создана самая уникальная лига России, что за люди выходят на ринг и почему поединки под открытым небом могут преуспеть и за рубежом.

В ЭПОХУ НЕХВАТКИ

Пандемия коронавируса не только заставила большую часть населения планеты остаться дома, но и лишила спортивных соревнований. Однако для любителей смешанных единоборств все же еще остались спортивные мероприятия. Триколор и «Стрелка» подписали соглашение об эксклюзивных прямых трансляциях боев в проекте «Большой эфир», доступном в приложении «Триколор Кино и ТВ». Уже с 6 апреля клиенты мультиплатформенного оператора цифровой среды могут наслаждаться лучшими поединками прошлых лет, а уже совсем скоро в прямом эфире покажут новые турниры, первый из которых запланирован на 25 апреля.

НА ГРЕБНЕ ПОПУЛЯРНОСТИ

Если кто выпал из повестки, напомним: мы живем в эпоху смешанных единоборств и массовости боевого спорта. Битвы таких культовых персонажей, как Хабиб Нурмагомедов, Федор Емельяненко и Конор Макгрегор, привлекают сотни миллионов поклонников по всему миру – и это только начало. По тому, как разросся интерес к ММА за минувшую декаду в России и всем мире, через пять-семь лет смешанные бои встанут вровень с футболом и теннисом по аудитории.

Благодаря «Стрелке» мы убедились, что зарубы простых смертных с улицы могут привлекать такое же живое внимание публики, как и схватки элитных «убойных машин» из какого-нибудь навороченного UFC. Если вы любите смотреть разные поединки, то точно получали рекомендации от YouTube посмотреть сражения под эгидой этой уникальной организации. Отчаянные драки офисных тружеников, армейцев и реальных бойцов-профессионалов чаще всего захватывают дух уже с первых минут, а позапрошлым летом канал STRELKA – Street Fight Championship превратился в один из самых популярных в данной теме – и не только в России. Особое значение этот проект приобрел два года назад на фоне чемпионата мира по футболу: посмотреть, как дерутся обычные русские, стремились любопытствующие со всех уголков планеты.

РОЖДЕННЫЕ В ТРУЩОБАХ

Так с чего же все начиналось? Совсем скоро «Стрелка» отметит десятилетний юбилей, но по факту широкие людские массы узнали о ней только в последние пару лет. По словам самих создателей, идея первого турнира родилась из обычной беседы двух людей, давно работающих в ММА. Ее суть заключалась в том, чтобы сделать «небольшой и простой» турнир для всех желающих – главным образом непрофессионалов.

В начале апреля Триколор и «Стрелка» подписали соглашение об эксклюзивных прямых трансляциях боев в проекте «Большой эфир» 

Поначалу к новым соревнованиям все относились крайне настороженно: организаторам стоило больших усилий найти хоть какую-то площадку для их проведения. Но в итоге простой канатный ринг, обычный песок вместо канваса под ногами и местоположение в глухом петербургском дворе среди зелени оказались идеальной ареной для старта. Посмотреть уникальный уличный «махач» собралось с пару сотен людей, среди которых были и звезды спорта – например, российский ветеран ММА Михаил Малютин. Своего рода апокрифом «Стрелки» стал центральный бой первого турнира, где встречались 18-летний парень и 42-летний близорукий бухгалтер по прозвищу Старый Питон. Несмотря на доминирование юнца, победу одержал матерый мужчина, бившийся на инстинктах: после успешного боя он долго не мог подняться на ноги.

ЛИГА ПРОЛЕТАРСКОГО ГНЕВА

Основатели «Стрелки» называют свое детище «социально важным проектом», и тому есть реальные аргументы. Во-первых, немалое количество служивших и ныне служащих в армейских подразделениях людей получают на песочном ринге необходимую практику единоборств. Во-вторых, у уличной боевой лиги налажено сотрудничество с разными спортивными организациями, куда боец, хорошо проявляющий себя здесь, может пробиться в дальнейшем. В-третьих, «Стрелка» колесит по всей стране и старается максимально расширять географию. В-четвертых и в-главных, в России сейчас нет более народных соревнований: принять участие в этих турнирах может более-менее любой человек с улицы, если умеет хотя бы немного держать себя в стойке.

Отдельной строкой идут колоссальные цифры внимания в YouTube. Некоторые бои на канале «Стрелки» допрыгивают до отметок в 30-35 миллионов просмотров. И в этих показателях три слагаемых успеха: броские заголовки, непредсказуемость и короткий хронометраж – соперники обычно не рассусоливают и укладываются в десять минут чистого поединка. Да и как можно пройти мимо ролика с названием «Морская Разведка нарвалась на Ботаника»? А «Боевой Гном в боях без правил» или «Водитель КамАЗа против Профика ММА»? Но самые популярные схватки обретают людскую любовь не только благодаря обертке – к примеру, никакими сценариями невозможно заранее запланировать, что игрок в регби сможет нокаутировать двух более крупных соперников подряд за один присест. И разумеется, в отсутствие грандиозной техники совершенно особое значение имеет характер: почти всегда в этих замесах торжествует тот, кто проявил больше воли и концентрации.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ

У «Стрелки» много планов, и один из основных – выход на международную арену. Казалось бы, в том же направлении стремилось немало других лиг из нашей страны, но у уличного чемпионата свои козыри, которые можно счесть уникальными. Начать с того, что менеджеры умеют найти красочное атмосферное место вроде промышленной стройки или пустыря на фоне серых спальных домов-коробок – это всегда добавляет киберпанковского антуража. Еще одна фишка – тот самый песок под ступнями, который способствует меньшему травматизму связок и суставов, но при этом помогает уравнять хорошо обученных и малоопытных бойцов в техническом плане. Плюс аутентичная реализация идеи культового фильма «Бойцовский клуб»: основные участники – это трудовой народ, который приходит на эти турниры главным образом за выплеском эмоций и психологической релаксацией.

Уже 25 апреля в приложении «Триколор Кино и ТВ» можно будет увидеть прямую трансляцию уличного турнира «Стрелка»

Но, помимо гуманитарных и колоритных характеристик, есть и сугубо практические. «Стрелка» – сеть турниров, существующих на самоокупаемости и отсутствии чрезмерных трат. Даже небольшой американский турнир по ММА по традиции обходится в 20-30 тысяч долларов, но проект «Стрелка» тратит на мероприятия в десять раз меньшие суммы. Плюс основатели лиги разработали специальную систему аналитики, позволяющую наиболее зрелищным и активным бойцам получать дополнительное вознаграждение. Потому в эти турниры охотно идут и профессионалы, у которых не слишком заладилось в больших промоушенах. Теперь дело за малым – применить эту же модель за рубежом и найти местных ударников любительской «смешки». А уж в том, что зрители в тех же США останутся довольны, сомнений нет: они и сейчас с удовольствием смотрят «Стрелку» в интернете. Но это только начало, ведь благодаря Триколору «Стрелка» в ближайшее время станет неимоверно популярной. Уже 25 апреля в «Большом эфире» покажут прямую трансляцию первого турнира без участия зрителей. Поединки будут доступны только для телевизионной публики через приложение «Триколор Кино и ТВ», пользователем которого может стать практически любой житель нашей страны. Иными словами, пока вы соблюдаете режим изоляции, бойцы будут делать все возможное, чтобы каждый из вас оставался дома и наслаждался классными поединками.

Смотрите также