Наверх
Становится все интереснее: не пропустите матчи 4-го тура чемпионата Белоруссии
09:08 10 Апреля, 2020

Становится все интереснее: не пропустите матчи 4-го тура чемпионата Белоруссии

3794

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Чемпионат Белоруссии продолжает оставаться единственным активным первенством во всей Европе: после полуфиналов Кубка нас ждет четвертый тур Вышейшей лиги. TV Mag предваряет сразу несколько околоминских дерби, анонсирует важные игры лидеров и рассказывает о сенсационном новом лидере белорусского футбола.

НЕМАН – БЕЛШИНА
10 апреля 2020, стадион «Неман», Гродно, Белоруссия
Прямая трансляция на телеканалах «Матч ТВ» и «МАТЧ! Футбол 1» в 18:55

В Гродно встретятся команды, замыкающие две восьмерки чемпионата Белоруссии – первую и вторую. «Неман» стартовал в чемпионате с минимального поражения от «Ислочи», но затем обыграл «Витебск» со счетом 2:0 и сыграл в Солигорске по нолям с «Шахтером». Благодаря этому гродненцы опережают также имеющих по четыре балла брестское «Динамо» и тех же «горняков».

Летом 2018 года команды встречались в Кубке Белоруссии, и тогда «Белшина» обыграла «Неман» – 3:1. Фото: ФК Неман

Мы еще помним, как «Белшина» становилась чемпионом в 2001 году, но в последние годы клуб из Бобруйска стал аутсайдером первенства. Вернувшись в Вышейшую лигу в этом сезоне, «резиновые» начали его с трех поражений подряд и идут последними в таблице.

Прогноз TV Mag: «Неман» – «Белшина» – 2:0


СЛУЦК – ВИТЕБСК
11 апреля 2020, стадион «Городской», Слуцк, Белоруссия
Прямая трансляция на телеканалах «Матч ТВ» и «МАТЧ! Футбол 1» в 13:55

«Слуцк» – одна из главных команд старта сезона-2020. В первом туре клуб из Минской области дома провел невероятный матч со «Славией-Мозырь», где было назначено пять пенальти, и хозяева выиграли – 3:1. После поражения от бресткого «Динамо» команда Виталия Павлова выиграла в околостоличном дерби у «Ислочи» 3:2 и вышла на вторую строчку в таблице. Кроме того, «Слуцк» с шестью мячами входит и в тройку самых результативных команд лиги.

В прошлом сезоне «Слуцк» взял четыре очка в матчах с «Витебском». Фото: ФК Слуцк

«Витебск» тоже набрал шесть очков, но в матчах с соперниками поскромнее – дважды по 1:0 с «Городеей» и «Смолевичами». После этого «северяне» идут на пятом месте и запросто могут поменяться со случчанами местами, что делает эту игру центральной в туре. В позапрошлом сезоне «Витебск» дважды обыграл «Слуцк», но в минувшем набрал в двух играх лишь одно очко.

Прогноз TV Mag: «Слуцк» – «Витебск» – 2:1


ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – ЭНЕРГЕТИК-БГУ
11 апреля 2020, стадион «Торпедо», Жодино, Белоруссия
Прямая трансляция на телеканалах «Матч ТВ» и «МАТЧ! Футбол 1» в 15:55

Если бы не сильно следящему за белорусским футболом болельщику сообщили, что в чемпионате лидирует команда из Минска, он бы вряд ли удивился. Но тот факт, что на первом месте идет «Энергетик-БГУ», точно стоит назвать главной сенсацией сезона, а каждый матч столичного коллектива теперь представляет большой интерес. Минский клуб в этом году отмечает 25-летие, но в высшем дивизионе проводит всего шестой сезон и ни разу не поднимался выше 12-го места. В этом сезоне «Энергетик» выиграл все три матча, обыграв БАТЭ, «Рух» и «Минск». Узбекский вингер «БГУ» Жасур Яхшибоев – лучший снайпер чемпионата, у него три гола.

В прошлом сезоне «Энергетик-БГУ» обыграл «Торпедо-БелАЗ» впервые за 16 лет – 2:1. Фото: ФК Энергетик-БГУ

«Торпедо-БелАЗ» – четвертая команда текущего сезона и равна по всем показателям «Витебску». Сезон жодинцы начали с побед над «Шахтером» и «Белшиной», после чего были биты в Минске «Динамо» – 0:2. В последнюю декаду «Торпедо» стабильно занимает пятые-шестые места в белорусской Вышейшей лиге и планирует выступить минимум не хуже в этом году.

Прогноз TV Mag: «Торпедо-БелАЗ» – «Энергетик-БГУ» – 1:1


ГОРОДЕЯ – ДИНАМО-МИНСК
11 апреля 2020, стадион «Динамо», Городея, Белоруссия
Прямая трансляция на телеканалах «Матч ТВ» и «МАТЧ! Футбол 1» в 17:55

«Динамо-Минск» пока главное разочарование текущего чемпионата. Старейший клуб Белоруссии стартовал в первенстве с двух поражений. После внезапного минимального поражения дома от «Руха» столичная команда проиграла в городском дерби «Минску» – 2:3, но затем обыграла «Торпедо» – 2:0. Коллективу Сергея Гуренко нужно срочно выигрывать очередное дерби и наращивать обороты, чтобы выбраться с 11-го места.

Несмотря на разницу в классе, у «Динамо-Минск» минимальное преимущество над «Городеей» – четыре победы против трех и ничья. Фото: ФК Динамо-Минск

«Городея» также имеет три набранных очка и идет совсем рядом. Однако поселковый клуб из Минской области пока сумел обыграть только другого аутсайдера – «Белшину», а потому пока рано всерьез ждать от «сахарников» большего, чем борьба за места во второй половине таблицы, хотя в прошлом сезоне они стали седьмыми.

Прогноз TV Mag: «Городея» – «Динамо-Минск» – 0:3


МИНСК – БАТЭ
12 апреля 2020, стадион «ФК Минск», Минск, Белоруссия
Прямая трансляция на телеканалах «Матч ТВ» и «МАТЧ! Футбол 1» в 14:55

Еще одно околоминское дерби застало две команды в совсем разном настроении. БАТЭ начал сезон очень слабо: за четыре матча в двух турнирах борисовчане одержали всего одну победу. Проиграв в гостях «Энергетику-БГУ» и «Славии-Мозырь» с общим счетом 2:5, команда Кирилла Альшевского не без труда выиграла дома у «Руха» – 1:0. Затем, уже на этой неделе, 15-кратные чемпионы страны проиграли полуфинал Кубка Белоруссии, вновь уступив команде из Мозыря – 0:1. После этого БАТЭ идет на малопочетном 13-м месте в чемпионате и срочно нуждается в победах.

У БАТЭ 27 побед над «Минском», однако в прошлой встрече он в седьмой раз проиграл столичному клубу – 2:3. Фото: ФК БАТЭ

«Минск», наоборот, выиграл два стартовых матча, справившись с «Белшиной» и земляками из Динамо. Однако поражение от разошедшегося «Энергетика» притормозило минчан, но они все равно идут в тройке лучших – как по набранным очкам, так и по забитым мячам. «Минск» примечателен составом, в котором есть лишь игроки из восточнославянских стран, а также черногорец Ролович.

Прогноз TV Mag: «Минск» – БАТЭ – 2:3


СМОЛЕВИЧИ – ШАХТЕР
12 апреля 2020, стадион «Озерный», Смолевичи, Белоруссия
Прямая трансляция на телеканалах «Матч ТВ» и «МАТЧ! Футбол 1» в 16:55

«Смолевичи» – одна из самых скромных команды Вышейшей лиги, но клуб из Минской области постоянно показывает упорный характер. В трех стартовых турах коллектив Александра Бразевича пропустил лишь трижды, но набрал всего одно очко, зато в матче с чемпионами. Затем были поражения 0:1 от «Ислочи» и «Витебска», вследствие чего «смоляне» опустились на предпоследнее место.

«Шахтер» дважды обыгрывал «Смолевичи» в чемпионате и однажды – в Кубке Белоруссии. Фото: ФК Смолевичи

«Шахтер» набрал четыре очка за два тура и идет в середине таблицы, но в случае победы может подняться в лидирующую группу. Удивительным остается поражение от «Торпедо», за которым последовали победа над «Городеей» и нулевая ничья с «Неманом». На неделе «горняки» проиграли брестскому «Динамо» и уменьшили свои шансы попасть в финал Кубка страны. Но команда из Солигорска остается одним из фаворитов чемпионата и обладает одним из самых опытных коллективов: четыре бывших игрока российской премьер-лиги должны помочь «Шахтеру» улучшить результаты.

Прогноз TV Mag: «Смолевичи» – «Шахтер» – 0:2


ДИНАМО БРЕСТ – ИСЛОЧЬ
12 апреля 2020, стадион «ГОСК Брестский», Брест, Белоруссия
Прямая трансляция на телеканалах «Матч ТВ» и «МАТЧ! Футбол 1» в 18:55

«Динамо» постепенно набирает форму, хотя до сих пор играет не без шероховатостей. Четыре очка, набранных за первые туры, не позволяют чемпионам подняться выше десятого места в таблице лиги, зато клуб из Бреста в среду сделал первый шаг к финалу Кубка. Обыграв со счетом 2:0 «Шахтер», команда Сергей Ковальчука не только дала дебютировать в составе экс-защитнику сборной Украины Хачериди, но сделала реальной возможность в трофейном матче взять реванш за пока единственное поражение в сезоне от «Славии-Мозырь». До этого динамовцы не смогли переиграть «Смолевичи», но справились со «Слуцком». Главное для Бреста – решить проблемы с атакой, которая в прошлом году смастерила 70 голов в чемпионате.

В этом году «Динамо» и «Ислочь» провели два четвертьфинальных матча в Кубке страны, но игры прошли без голов, и Брест прошел дальше по пенальти. Фото: ФК Ислочь

«Ислочь» до сих пор играла только дома: минимальные победы над «Неманом» и теми же «Смолевичами» сменились поражением в дерби от «Слуцка». Клуб из Минского района очень хочет удержаться в четверке лидеров, и матч в Бресте даст им уникальный шанс показать свой реальный потенциал.

Прогноз TV Mag: «Динамо» – «Ислочь» – 3:1


Зрители Триколора могут посмотреть матчи чемпионата Белоруссии по футболу в формате HD

Смотрите также