Наверх
На пути к большому финалу: не пропустите полуфиналы Кубка Белоруссии
08:29 08 Апреля, 2020

На пути к большому финалу: не пропустите полуфиналы Кубка Белоруссии

3712

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Белорусский футбольный сезон продолжается: на очереди полуфиналы Кубка страны. TV Mag рассказывает о матчах БАТЭ и брестского «Динамо», которым предстоит справиться со «Славией-Мозырь» и «Шахтером» из Солигорска, чтобы выйти в решающий раунд турнира.

СЛАВИЯ-МОЗЫРЬ – БАТЭ
8 апреля 2020, стадион «Юность», Мозырь, Белоруссия
Прямая трансляция на телеканале «Матч ТВ» в 17:25

Белорусский футбол существует по советским лекалам: чемпионат страны все еще проходит по системе «весна-осень», в то время как Кубок стартует в июле и заканчивается в мае. С точки зрения протокольных цифр «Славия-Мозырь» – самая стабильная команда турнира: четыре победы, а в записях матчей она каждый раз забивала по три мяча. Но по факту южнобелорусский клуб справился лишь с минским НФК и «Витебском» – оба раза был зафиксирован счет 3:1, но в первом случае мозыряне добились своего в дополнительное время. С четвертьфинала в Кубке Белоруссии начинается стадия двухматчевых противостояний, и первый из них «Славия» выиграла, не выходя на поле: прекратив свое существование, могилевский «Дняпро» получил два поражения по 0:3. При этом в чемпионате команда из Мозыря на седьмом месте, имея две победы со счетом 2:1 над грандами. Сначала коллектив Михаила Мартиновича взял вверх именно над БАТЭ, а затем обыграл в Бресте «Динамо».

При всех регалиях в чемпионате БАТЭ лишь трижды выигрывал Кубок Белоруссии, на счету «Славии» два выигранных трофея. Фото: ФК БАТЭ

Как известно, борисовчане взяли неяркий старт в чемпионате Белоруссии. Проиграв, помимо «Славии», еще и «Энергетику», БАТЭ лишь в прошлом туре смог одолеть скромный «Рух» – 1:0. Это помогло бригаде Кирилла Альшевского подняться лишь на 11-е место в таблице. Вместе с тем в Кубке страны самый титулованный белорусский клуб выступает ярче всех. В первых двух матчах 15-кратные чемпионы забили 13 мячей, сокрушив сначала «Спутник» из Речицы – 5:2, а затем и «Торпедо-Минск» – 8:1. В мартовских четвертьфиналах БАТЭ выиграл принципиальнейшее противостояние у «Динамо-Минск» – 5:3 по сумме матчей. Если клуб из Борисова выиграет у «Славии» по сумме игр, высока вероятность, что в финале он встретится с брестским «Динамо»  это противостояние можно назвать центральным в современном белорусском футболе.

Прогноз TV Mag: «Славия» – БАТЭ – 1:2


ДИНАМО-БРЕСТ – ШАХТЕР
8 апреля 2020, стадион «ГОСК Брестский», Брест, Белоруссия
Прямая трансляция на телеканале «Матч ТВ» в 19:25

«Динамо» переживает типичный постчемпионский синдром: в чемпионате Белоруссии клуб из Бреста набрал лишь четыре очка, с трудом забивая по одному мячу за матч. Разделив очки со «Смолевичами» и выиграв в Слуцке, чемпионы-2019 внезапно проиграли в прошлом туре дома, уступив уже упомянутой «Славии». В итоге все три гранда белорусского футбола идут в середине таблицы первенства: следом за идущим десятым брестским «Динамо» расположился БАТЭ, а минские динамовцы и вовсе пока 14-е. Сергею Ковальчуку пока не удается наладить игру в атаке, но в ближайшие туры «сине-белым» придется заиграть в свою силу. В Кубке «Динамо» выступает очень надежно, но тоже совсем не зрелищно: обыграв в брестком дерби «Рух» в 1/16, чемпионы обыграли Минск 3:1, а в четвертьфинале дважды сыграли по нолям с «Ислочью» и вырвали победу лишь в серии пенальти.

«Динамо» и «Шахтер» по три раза брали Кубок Белоруссии. Фото: ФК Динамо Минск

«Шахтер» тоже весьма нестабильно начал сезон, имея равное количество баллов с Брестом. Уступив «Торпедо-БелАЗ», «горняки» обыграли в гостях «Городею», а в прошлом туре завершили без голов матч с «Неманом». После этого клуб из Солигорска идет на девятой строчке в Вышейшей лиге. В кубке «Шахтер» последовательно выиграл все четыре матча. После стартовых 2:0 в гостях со «Смолевичами» была трудная выездная победа 2:1 над клубом под названием «Гомельжелдортранс». В четвертьфинале команда Юрия Вернидуба дважды всухую обыграла «БелАЗ», и это случилось как раз перед их очной встречей на старте чемпионата, в которой «Торпедо» взяло реванш.

Прогноз TV Mag: «Динамо» – «Шахтер» – 3:1


Зрители Триколора могут посмотреть все главные матчи белорусского футбола в формате HD

Смотрите также