Наверх
2050

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

В Сочи 7 декабря состоится седьмой Кубок Союзного государства по самбо, посвященный 20-летию подписания договора о создании Союзного государства Беларуси и России. В турнире примут участие сильнейшие бойцы из многих стран ближнего и дальнего зарубежья. TV Mag напоминает, откуда взялся наш национальный боевой спорт, какая неразрывная связь соединяет самбо и ММА, а также рассказывает о бойцах, на которых стоит обратить внимание на грядущем турнире.

САМЫЙ РУССКИЙ СПОРТ

Название всегда вводит в заблуждение. Услышав про самбо, большинство слабо посвященных или совсем несведущих начинают представлять себе какое-нибудь южноамериканское единоборство – с танцами или трюками. Но по факту более родного для нас боевого спорта просто не существует – конечно, если не считать древний славянский кулачный бой. Всего через четыре года самый русский вид сражения по факту отметит вековой юбилей: название «самбо» было введено в оборот в 1923 году. Странная для нашего уха конструкция объяснялась любовью советских руководителей к сложным аббревиатурам: полностью название звучало не иначе как «САМозащита Без Оружия». И все же как самостоятельный спорт самбо обрело себя в 1938 году, когда его начали активно развивать по всей стране.

В этом году Кубок Союзного государства по самбо будет посвящен 20-летию подписания договора о создании Союзного государства Беларуси и России

Интерес властей к молодому единоборству был понятен. Еще в довоенное время этот спорт доказал, что приносит большую пользу не только в спортивном воспитании советских граждан, но и возможных будущих воинов. Чуть позднее универсальность бойцов начала позволять отправлять их на мероприятия в смежных дисциплинах. Яркий пример – выдающийся советский самбист Арон Боголюбов, который стал двукратным чемпионом Европы и бронзовым олимпийским призером по дзюдо, а потом тренировал и президента России Владимира Путина. С 1973 года в самых разных городах планеты постоянно проходят чемпионаты мира по самбо. И хотя почти всегда на них откровенно доминируют россияне, за последние годы число стран-участниц дошло до отметки в 90. И кстати, самбо – единственный планетарный спорт, официальный язык которого – русский.


ВЗРЫВНАЯ СОЛЯНКА

Как уже было сказано, самбо возникло не само собой, а было искусственно выведено как универсальная боевая дисциплина широкого профиля. При его создании изначально использовались такие на тот момент не самые распространенные в СССР виды спорта, как дзюдо и джиу-джитсу, весьма популярный в нашей стране бокс, а также многие национальные виды борьбы из разных регионов страны – в частности, Кавказа, Средней Азии и Сибири. На самбо повлияло даже сумо, а также различные техники самообороны.

Турнир в Сочи пройдет по олимпийской системе среди 16 лучших самбистов мира и Европы

Главная основа формирования самбо – заимствование всех самых эффективных приемов из самых разных боевых дисциплин. Отчасти по этой причине и соревновательная экипировка самбистов напоминает униформу сразу из нескольких разновидностей борьбы. Если куртка очень напоминает кимоно дзюдоиста, то шорты отсылают к боксу, кикбоксингу или смешанным единоборствам. Кроме того, большой русский спорт разделен на спортивное и боевое самбо. В первой разновидности участвуют и мужчины, и женщины, а его главная суть – в борьбе, бросках и приемах. Боевое самбо бывает только мужским и долгое время оставалось закрытым видом боя для военных, спецназа и сил правопорядка. Впрочем, именно эта версия самбо может считать себя ближайшим братом популярных нынче смешанных единоборств, более известных как ММА. Почти все наши звезды ММА вышли именно из самбо: Хабиб Нурмагомедов дважды становился чемпионом планеты по самбо и является одним из главных его популяризаторов, величайший человек в смешанных единоборствах Федор Емельяненко четыре раза был чемпионом мира. «Родом из самбо» также известный актер Олег Тактаров, действующий топ-тяжеловес Сергей Харитонов и звезды UFC Петр Ян и Забит Магомедшарипов.


ДОРОГА К СЛАВЕ

Возможно, еще не все из вас слышали про этот турнир, но Кубок Союзного государства по самбо, посвященный 20-летию подписания договора о создании Союзного государства Беларуси и России, проходит уже в седьмой раз. По размаху он напоминает усеченный чемпионат планеты, и это неудивительно, ведь раньше это мероприятие примерно так и называлось – Абсолютный Кубок мира по самбо. В этот раз в сочинском турнире примут участие спортсмены из 15 стран. Прежде всего, речь идет о России, Белоруссии, Испании, Грузии, Франции, Сербии, Монголии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.

Смотрите Кубок Союзного государства по самбо на телеканале «Большой эфир» с 7 декабря

В отличие от мирового первенства на этот турнир чаще приезжают не разрекламированные бойцы, а спортсмены с перспективой, но уже имеющие титулы. В формате «парней на выданье» для смешанных единоборств наверняка будет рассматриваться, прежде всего, Вячеслав Михайлин – двукратный чемпион мира по самбо. Также из тяжеловесов привлекает внимание еще один наш боец – Артур Хапцев, бравший в прошлом году Кубок России и Кубок президента по самбо. Наверняка должен в ближайшем будущем проявить себя прошлогодний чемпион турнира – белорус Андрей Казусенок, который постарается защитить титул. Нельзя исключать, что рано или поздно в большой профессиональный спорт пригласят и самого габаритного участника турнира – серба Владимира Гайича, вес которого составляет 163 килограмма при росте 191 сантиметр.


СТРЕМИТЕЛЬНО И ЯРКО

Несмотря на размах турнира и несколько весовых категорий, весь Кубок Союзного государства, посвященный 20-летию подписания договора о создании Союзного государства Беларуси и России, пройдет по олимпийской системе за один день – 7 декабря. На сутки дворец спорта «Ледяной куб» станет центром притяжения внимания для поклонников самбо по всей стране. Пользователи Триколора смогут увидеть все бои турнира на новом канале «Большой эфир», который вы уже успели полюбить. Именно здесь вы смотрели этап Кубка мира по аквабайку, Гран-при водной «Формулы-1» F1H2O, турнир по кросс-фиту CrossFit Siberian Showdown, а также увидите пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-13» и стыковку «грузовика» с Международной космической станцией.

Расписание трансляций Кубка Союзного государства по самбо на канале «Большой эфир»:

7 декабря
Прямая трансляция в 17:00 (здесь и далее – время московское)
Повтор трансляции в 20:00

8 декабря
Повтор трансляции в 09:30
Повтор трансляции в 14:00
Повтор трансляции в 18:00

9 декабря
Повтор трансляции в 08:30
Повтор трансляции в 14:00
Повтор трансляции в 19:15

10 декабря
Повтор трансляции в 08:30
Повтор трансляции в 14:00
Повтор трансляции в 19:15

11 декабря
Повтор трансляции в 08:30
Повтор трансляции в 14:00
Повтор трансляции в 19:15

Фото: izsambo.ru

Смотрите также