Наверх
3966

6 декабря 2019 года с космодрома Байконур стартует российская ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-13». На третий день после запуска произойдет стыковка «грузовика» с Международной космической станцией. Клиенты Триколора смогут наблюдать за этими событиями в реальном времени на телеканале «Большой эфир».

ПОЛЕТ К ЗВЕЗДАМ

Вряд ли что-то еще, созданное руками человека, может сравниться с МКС. Самый дорогой космический проект за всю мировую историю объединил усилия 15 стран. Здесь постоянно находятся люди и проводятся научные исследования. Режим дня космонавтов, их работа, быт, питание, развлечения – все это, конечно, вызывает недюжинный интерес, равно как и наблюдение за самой Международной космической станцией. Пользователи Сети уже сегодня могут узнать расписание пролетов МКС над любым населенным пунктом планеты, а еще увидеть траекторию МКС в реальном времени и посмотреть видео с камер, установленных на борту комплекса. А в эту пятницу, 6 декабря, можно будет в прямом эфире увидеть, как совершаются полеты к Международной космической станции.

Международная космическая станция эксплуатируется с конца 1998 года

На 6 декабря 2019 года с космодрома Байконур намечен пуск российской ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-13». Ранее старт планировался на 1 декабря, однако был перенесен в связи с необходимостью проведения дополнительных проверок бортовых систем. Стыковка с Международной космической станцией произойдет на третий день после старта, хотя стандартное время полета при такой схеме двое суток. Связано это с тем, что почти одновременно с «Прогрессом» на орбиту планируется запустить его американского «коллегу» – грузовой корабль Dragon. Чтобы не создавать дополнительных рисков, связанных с одновременным присутствием на орбите двух кораблей, американское космическое агентство NASA предложило на сутки задержать российский «Прогресс» в пути.

«В связи с этим руководством полета российского сегмента Международной космической станции принято решение установить дату стыковки корабля "Прогресс МС-13" 9 декабря по штатной трехсуточной схеме», – говорится в сообщении Роскосмоса.

Вероятно, такая предусмотрительность NASA вызвана сложностью операции по стыковке «Дракона» к орбитальной станции: корабль сначала захватывается манипулятором, который затем перемещает «космический грузовик» к стыковочному узлу. В том время как российский «Прогресс» в автоматическом режиме причаливает непосредственно к станции.

НОВОГОДНИЕ КОСМИЧЕСКИЕ ПОДАРКИ

Корабль доставит на станцию запасы топлива и газов, а также почти полторы тонны различного оборудования и грузов. Это ресурсная аппаратура бортовых систем управления и жизнеобеспечения, приборы для проведения научно-исследовательских экспериментов, санитарно-гигиенические материалы и средства медицинского контроля. А также 420 литров воды в специальных баках и стандартные рационы питания. Кроме того, экипаж получит новое полотно для беговой дорожки, которая позволяет поддерживать форму космонавтов в условиях невесомости. И конечно, не обойдется без сюрпризов к наступающим зимним праздникам.

«Космический ужин» на пилотируемой орбитальной станции МКС

Надо заметить, интернациональный состав космонавтов уважает и отмечает и Новый год, и Рождество. Причем встретить Новый год на орбите можно 16 раз, пока станция пересекает разные часовые пояса. Конечно, команда ограничивается тремя-четырьмя, ориентируясь на земное время своих стран, а вообще на МКС используется среднее время по Гринвичу. Кстати, земные праздничные салюты видно из иллюминатора невооруженным глазом. Их так много, что космонавты могут наблюдать что-то вроде светового колпака над тем местом, где Новый год наступает в эту самую минуту. Есть на МКС и маленькая елка, которую обязательно наряжают, и красные колпаки Санта-Клауса – Деда Мороза. Спиртное здесь запрещено, но совместный праздничный ужин – дело обязательное.

Накануне Нового года и Рождества космонавты и астронавты вправе ожидать особых грузов и посылок. И похоже, Земля, по крайней мере российская сторона, не подведет обитателей космической станции. Помимо служебных грузов, материалов и оборудования, «Прогресс МС-13» доставит на новогодний стол космонавтов разнообразное угощение. Как стало известно, в набор «психологической поддержки» войдут оливки и маслины с косточкой и без, фисташки, финики, сушеная клюква, маринованный имбирь, мед кремовый, пастилки яблочные, кедровые орешки, фундук, шоколад и набор различных конфет. Помимо этого, «грузовик» привезет хрен, кетчуп, консервированные мелкоплодные томаты и сладкий перец, а также свежие яблоки, грейпфруты, апельсины, лимоны, лук и чеснок.

При этом свежие фрукты и овощи не должны пропасть в связи с переносом запуска «Прогресса МС-13». Все продукты имеют длительные сроки хранения, а за качеством и соблюдением всех норм следят специалисты из отдела питания Института медико-биологических проблем, где формируют рационы для космонавтов.

Вывод ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-13» на старт

Традиционно несколько лет подряд космонавтам на каждом «космическом грузовике» отправляли черную икру. Однако в этом году в списке грузов транспортного корабля икры не будет.

Впрочем, можно предположить, что создать себе праздничное настроение участники орбитальной экспедиции смогут и без дорогих деликатесов благодаря пестрой интернациональной компании. Сейчас на борту Международной космической станции находятся космонавты Роскосмоса Александр Скворцов и Олег Скрипочка, астронавты NASA Кристина Кук, Эндрю Морган и Джессика Мейр, а также астронавт ESA Лука Пармитано.

БОЛЬШОЙ ЭФИР

Самые яркие моменты пуска, полета и стыковки от и до можно будет увидеть в прямом эфире 6 и 9 декабря на новом телеканале «Большой эфир» от Триколора. Для тех, кто не успеет, предусмотрены повторы трансляции. Телеканал «Большой эфир» доступен всем ОТТ-пользователям на 5 устройствах: на TV-box, гибридный приемниках, а также с помощью приложения «Триколор Кино и TV» на Smart TV (Samsung(ОС Tizen) и Sony/Philips (Android TV), смартфонах и планшетах (iOS, Android). Приложение легко скачать в App Store или Google Play.

Расписание трансляций на телеканале «Большой эфир»:

06.12.19
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-13». Прямая трансляция в 11:45 (здесь и далее – время московское)
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-13». Повтор трансляции в 15:00
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-13». Повтор трансляции в 18:00
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-13». Повтор трансляции в 21:00

07.12.19
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-13». Повтор трансляции в 12:00
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-13». Повтор трансляции в 15:00

08.12.19
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-13». Повтор трансляции в 08:00
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-13». Повтор трансляции в 12:30
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-13». Повтор трансляции в 17:00
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-13». Повтор трансляции в 21:30

09.12.19
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-13». Повтор трансляции в 11:30
Стыковка транспортного грузового корабля «Прогресс М-13» с МКС. Прямая трансляция в 13:00
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-13».
Повтор трансляции в 17:00
Стыковка транспортного грузового корабля «Прогресс М-13» с МКС. Повтор трансляции в 18:15

10.12.19
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-13». Повтор трансляции в 11:30
Стыковка транспортного грузового корабля «Прогресс М-13» с МКС. 
Повтор трансляции в 13:00
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-13».
Повтор трансляции в 17:00
Стыковка транспортного грузового корабля «Прогресс М-13» с МКС. Повтор трансляции в 18:15

11.12.19
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-13». Повтор трансляции в 11:30
Стыковка транспортного грузового корабля «Прогресс М-13» с МКС. 
Повтор трансляции в 13:00
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-13».
Повтор трансляции в 17:00
Стыковка транспортного грузового корабля «Прогресс М-13» с МКС. Повтор трансляции в 18:15

Фото: www.roscosmos.ru



Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )