Наверх
4779

Сатрап, телохранитель, друг: на «Первом канале» стартует многосерийный фильм «Власик. Тень Сталина»

Легендарная и загадочная личность, о роли которой в нашей истории до сих пор известно далеко не все. Генерал Власик – личный телохранитель Сталина. О нем новый многосерийный фильм, который уже в среду, 10 мая, увидят зрители «Первого канала». Историческая драма «Власик. Тень Сталина» – захватывающая история, где есть место и предательству, и настоящей преданности.

Сериал «Власик. Тень Сталина» 2017: премьера, Первый канал, 14 серий

Смотрите сериал «Власик. Тень Сталина» на «Первом канале» по будням с 10 мая

Простому парню из села Бобыничи Гродненской губернии, Николаю Власику, суждено было стать одним из самых влиятельных, но незаметных людей эпохи. Более двадцати лет он являлся опорой и поддержкой Сталина, возглавляя охрану вождя. Власик стал свидетелем самых неизвестных страниц жизни Сталина. Он ценил дружбу и умел хранить верность друзьям, даже когда обстоятельства не допускали проявления сочувствия к «врагам народа». В его жизни было и место большой трагической любви...

Биографический 14-серийный фильм «Власик. Тень Сталина» (рабочее название – «Власик. Тень Одиночества») охватывает период с конца 20-х до начала 50-х годов XX века. В центре сюжета – судьба начальника охраны Сталина Николая Власика.

Режиссером истории «Власик. Тень Сталина» был назначен Алексей Мурадов, снявший до этого нашумевший сериал «Жуков». Главного героя – Власика – играет Константин МиловановДвойная жизнь», «Танкисты своих не бросают»), а один из ключевых женских образов – Аси (любимой женщины Власика) воплотила на экране актриса Ольга ПогодинаМужчина в моей голове», «Маргарита Назарова»). На роль Сталина был выбран Леван МсхиладзеПобег»).

Легендарный начальник охраны Сталина Николай Власик родился в Белоруссии, в крестьянской семье, прошел Первую мировую войну, дослужился до генерал-лейтенанта и стал одним из самых приближенных к Сталину лиц. Почти четверть века он отвечал за личную безопасность вождя народов. Многие из методов, придуманные Власиком, до сих пор используются в системе охраны высших лиц государства. Также на его плечи легло и большинство бытовых проблем семьи Сталина. После гибели жены Сталина, Надежды Аллилуевой, за воспитание детей – Светланы и Василия – также отвечал Власик. Когда его арестовали в декабре 1952 года, он произнес пророческую фразу: «Не будет меня, не будет Сталина!..» Через два месяца, 1 марта 1953 года, последовала странная смерть Сталина, тайну которой историки разгадывают до сих пор...

Алексей Мурадов, режиссер:

«Наш фильм – исторический, основанный на реальных событиях, но к которому нужно относиться как к художественному кино. Мы пытались воссоздать все максимально аутентично эпохе, но какая-то часть материала адаптировалась под сегодняшнего зрителя. При подготовке к съемкам мы использовали и исторические книги, и мемуары, и документалистику, и фотографии тех лет».

Частично фильм опирается на личные записки Николая Власика. В качестве консультанта выступала Федеральная служба охраны, где в настоящее время и находятся дневники генерала. Они чудом сохранились благодаря дочери охранника Сталина – Надежде Николаевне Власик. Незадолго до своей смерти она передала их продюсеру, режиссеру, телеведущему Алексею Пиманову. А тот, в свою очередь, – в архив Федеральной службы охраны.

Локации для фильма были в основном выбраны в Москве и Сочи. В Абхазии создавалась киносцена покушения на Сталина во время прогулки на катере в 1933 году, а в ПетербургеСмольном) снимали эпизод убийства Кирова. Много съемок было в Кремле и на ближней даче Сталина. О масштабе этой работы говорит и то, что для съемок на Мосфильме был полностью воспроизведен интерьер кабинета Сталина в Кремле и его кремлевской квартиры.

Власик. Тень Сталина, сериал, Первый канал

Первые серии телефильма «Власик. Тень Сталина» стартуют на «Первом канале» в среду, 10 мая, в 21:35

Как отметил продюсер биографического сериала «Власик. Тень Сталина» Алексей Пиманов, «Николай Власик – символ эпохи: вначале невероятный взлет, огромная власть, а потом падение, тюрьма, ГУЛАГ».

Телохранителя Сталина в тюрьме дважды «расстреливали», мучили круглосуточным детским плачем за стеной, который он не переносил. Как вспоминала дочь Власика, «он зашел в камеру бравым генералом, а вышел дряхлым стариком».

Алексей Пиманов, продюсер сериала «Власик. Тень Сталина»:

«Гибель Кирова, тайны репрессий 1930-х годов, Тегеранская, Ялтинская и Потсдамская конференции – Власик везде следовал за вождем как тень. Храня его тайны, он оставался верным Сталину даже после своего собственного ареста. Кстати, у этого фильма очень необычный финал – символ. Впрочем, сами все увидите...»

Что стало причиной предательства? И почему даже после пыток и инсценировок расстрелов Власик, как он сам признавался, нашел в себе силы простить Сталина? Возможно, на некоторые вопросы уже не узнать ответов. Но, пожалуй, в своей заботе о вожде народов Николай Власик был наиболее искренним из тех, кто окружал «хозяина», и знал о нем, кажется, все.

Не пропустите первую и вторую серии фильма «Власик. Тень Сталина» на «Первом канале» в среду, 10 мая, сразу после программы «Время».

Фото: Первый канал




Смотрите также