Наверх
Приключения легендарного соблазнителя: сериал «Казанова в России» стартует на Первом канале
12:12 12 Декабря, 2022

Приключения легендарного соблазнителя: сериал «Казанова в России» стартует на Первом канале

11576

В понедельник, 12 декабря, на Первом канале стартует большая премьера – 12-серийный авантюрный детектив о приключениях Джакомо Казановы в Российской империи, где ему предстоит соблазнить Екатерину Великую. Онлайн-эфир телеканала доступен бесплатно в хорошем качестве здесь.

Действие происходит в 1762 году. В России дворцовый переворот, Екатерина вынуждена подписать обязательство вернуть трон сыну Павлу, когда тот достигнет совершеннолетия. Добыть столь бесценный инструмент влияния на Россию пытаются многие. Ватикан поручает это дело Казанове – так он сможет искупить все свои прежние прегрешения. Для этого Казанове надо очаровать трех дам: ту, что на троне, ту, что продает документ, и ту, что спасет самого Казанову. Смертельные опасности поджидают великого сердцееда на каждом шагу. Наконец бесценный документ в руках Казановы, но распоряжается он им совсем не так, как ему было поручено.

В главной роли Джакомо Казановы снялся сербский актер Иван Босильчич, известный по ролям в сериалах «Янычар», «Эпидемия-2», «Гостиница «Россия». В фильме также снялись Вениамин Смехов, Мария Скуратова, Марьяна Спивак, Эмилия Спивак, Артем Ткаченко, Илья Малаков, Наталья Громушкина, Сергей Баталов, Валерий Баринов, Дмитрий Лысенков, Николай Шрайбер, Антон Филиппенко, Поля Полякова, Роман Попов, Анатолий Лобоцкий и другие актеры.

Сценарий сериала написали Анатолий Чижиков и Алексей Тимм. Режиссеры фильма – Илья и Антон Чижиковы.

Жизнь реального Джакомо Казановы, родившегося в Венеции в 1725 году, увлекательнее любого сценария. Работа церковным юристом, служба в армии, шпионаж в пользу нескольких стран, карьера в театре и литературе, неоднократные аресты и ссылки, побег из тюрьмы и, конечно, бесчисленные любовные приключения. Создатели сериала изучили перипетии судьбы Казановы и его многочисленные воплощения на экране и поняли, что в этой истории все еще есть неосвещенные моменты, а именно – поездка Казановы в Москву и Санкт-Петербург, во время которой он встретился с Екатериной II. Мемуары Джакомо Казановы «История моей жизни» были переизданы лет шесть назад, тогда и возникла идея экранизации «по мотивам» путешествия Казановы в Россию.


«Про Джакомо Казанову до начала съемок я знал только то, что его имя, как и Дон Жуана, является символом величайшего любовника всех времен – и ничего больше. Между тем, когда начал изучать его биографию, понял, что герой существенно интереснее известного черно-белого образа. Мне открылась многогранность его личности: Казанова был писателем, хирургом, полиглотом, изобретателем, педагогом, военным, музыкантом и шпионом. Больше всего меня заинтриговало понимание того, что его мемуары по сути являются его исповедью – как будто он исповедуется перед священником... Я увидел в этом добродетель и какое-то покаяние, большую тоску и надежду на любовь. В итоге и мой Казанова получился именно таким».

Иван Босильчич,
актер

Помимо мемуаров, сценаристы сериала работали в архивах и неожиданно нашли подтверждение сценарной догадке – Джакомо Казанова не только был соблазнителем светских дам, но зачастую брал в воспитанницы девушек из небогатых семей, давал им уроки и превращал в идеальных придворных.

Создатели подчеркивают, что не стоит воспринимать сериал как байопик, несмотря на многие подтвержденные факты из жизни героев. Это авантюрный детектив с элементами абсурдной комедии, мистики и триллера. При этом в качестве референса использовали ироничные комедии Григория Горина и Марка Захарова.


«К определяющим историю мелодраме-детективу-приключению мы постарались добавить абсурдной комедии, мистики и даже немного триллера. В целом это объединялось стилистикой сказочной истории о поиске любви и свободы, помещенной в эпоху екатерининской России».

Илья Чижиков,
режиссер

Музыку к фильму написал композитор Михаил Чертищев. Его задачей было создание самобытного саундтрека с учетом особенностей того времени. Забавной проблемой было то, что большинства известных нам инструментов просто не существовало, к примеру, не было даже фортепьяно. Вместо него был клавесин. Его композитор совмещал с калимбой, подмешивал пианино, всеми способами стараясь придать ему мягкость и лиричность.

Производством сериала занималась компания «Фаворит-фильм».

Не пропустите премьеру авантюрного детектива «Казанова в России» 12 декабря в 21:45 на Первом канале. Онлайн-эфир телеканала доступен бесплатно в хорошем качестве здесь.

Фото: Фаворит-фильм, Первый канал

Автор: Маруся Климова

Смотрите также