Наверх
«Мой вызов – удержать планку»: Максим Демченко, режиссер «Тайн следствия», на телеканале «России» о вдохновении, парадоксе и фанатах сериала
12:45 09 Декабря, 2022

«Мой вызов – удержать планку»: Максим Демченко, режиссер «Тайн следствия», на телеканале «России» о вдохновении, парадоксе и фанатах сериала

15966

Татьяна Рамкина
Обозреватель TV Mag

Ставший легендарным сериал «Тайны следствия» продолжается премьерными сериями на телеканале «Россия». С 5 декабря телезрители смотрят новый, уже 22-й, сезон детективных историй, которые распутывает та самая Швецова Мария Сергеевна в исполнении Анны Ковальчук.

Трудно поверить, но этот петербургский сериал уже больше двух десятков лет живет на отечественном ТВ, и каждый раз авторам удается не просто удивить ярых поклонников, но и завоевать внимание новой аудитории. О том, как удается это сделать, TV Mag рассказал режиссер последних двух сезонов Максим Демченко.

Скажите, связывает ли вас лично что-то с сериалом «Тайны следствия»?

Я никогда не был фанатом сериала, скажу честно. Но мне было интересно смотреть первые сезоны, а время от времени я смотрел и последующие сезоны. Но никогда себя с этим проектом не ассоциировал, не думал, что буду его снимать. Но сложились обстоятельства, к счастью, так, что я погрузился плотно и глубоко, и вот уже отсняты 21-й и 22-й сезон. Я попал на этапе, когда продюсеры проекта решили произвести небольшой ребрендинг. Моя задача была – снять интересно, по-новому, гораздо более современно и ритмично.

А в чем сила этого проекта, на ваш взгляд?

Этот длинный проект парадоксален. Ведь на протяжении многих лет он привлекал и продолжает привлекать внимание зрителей. В «Тайнах следствия» соединились несоединимые вещи: жесткая структура детектива и удивительный главный персонаж – женщина, такая героиня канала «Россия 1», которая не должна быть, казалось бы, серьезным оперативником, а она за многие годы показала, что способна на это. При этом она привлекательна, женственна, обаятельна. И в этом есть еще юмор – неотъемлемая часть истории. И еще один главный герой – Петербург. Все это с интригой, узнаваемыми персонажами, ставшими архетипами, теплом – и составляет удивительное блюдо из невероятных ингредиентов.

Ставший легендарным сериал «Тайны следствия» продолжается премьерными сериями на телеканале «Россия». О 22-м сезоне телегиду TV Mag рассказал режиссер последних двух сезонов Максим Демченко.

В чем вы и команда создателей черпаете вдохновение для создания новых серий столь длинного сериала?

Мне интересна задача сделать на данном этапе этот сериал живым, несмотря на то, сколько было снято и что было попробовано до этого. Чтобы он был пульсирующим, захватывающим, соответствовал ритму нашего времени. Рассказать историю так, чтобы зритель поверил, чтобы проект был живой. Это очень-очень непросто, хотя с виду кажется как раз наоборот. И чем больше я погружаюсь, тем больше понимаю, как это сложно. Это мой вызов – удержать планку.

А молодые зрители смотрят сериал?

Определенный интерес у молодежи к «Тайнам следствия» есть. Думаю, смотрят с родителями и бабушками-дедушками. Это проект для вечернего семейного просмотра. Особенно он актуален в декабре, перед Новым годом, когда необходимость тепла дома и семьи особенно важны для каждого. Есть такие сами собой разумеющиеся события, и «Тайны следствия» я бы причислил к ним.

Фанаты сериала знают его вдоль и поперек, и авторам всегда нужно держать ухо востро. А вы следите за мнениями фанатов и хейтеров «Тайн следствия»?

Визитная карточка этого проекта – огромная армия фанатов, и мы, конечно, следим за их реакцией. Мы прислушиваемся, но не предаем ей всеобъемлющее значение. Очень сложно соответствовать их желаниям – поклонников много, и все хотят разного, и желания явно противоположные. А нужно рассказывать интересные истории.

Вернутся ли прежние персонажи в сериал – Винокуров, Женя, например? Или будут спин-оффы с ними?

Все возможно, может, и реанимируем каких-то героев. Мы ведь вернули Луганского, потому что Марья Сергевна любит его через года. Пока не попробовали – нельзя сказать, что нельзя. Это зависит от той горизонтальной линии истории, которая будет прописана сценаристами на новый сезон.

Появление мощных, интересных артистов в сериале всегда привлекает внимание. Будет ли продолжена эта практика?

Да, конечно. Так, в 21-м сезоне мы снимали Наташу Щукину, Вадима Андреева, Сашу Носика и других. В сериале снимается также дочь Анны Ковальчук Злата в роли дочери Марии Швецовой.

Кстати, а возможно ли, что вскоре Мария Сергеевна станет бабушкой?..

Не буду ничего отрицать или подтверждать. Всё возможно! Торопить события не хочется.

В прошлом, 21-м, сезоне были показаны не все серии. Их перенесли на ноябрь-декабрь 2022. Почему так было сделано?

Не знаю, но нас это даже огорчило, ведь все было готово, и более того – у нас был заготовлен мощный финал, который в результате не сыграл как надо. Но в этом году покажут все 16 серий нынешнего, 22-го, сезона.

А чего телезрителям ждать от финала 22-го сезона «Тайн следствия»?

У нас будет очень интересный финал. Он связан с любовными переживаниями, и в конце концов Марии Сергеевне предстоит принять какое-то решение. Все-таки выбрать. Это будет глобальный шаг, который повлияет на следующий сезон.

Смотрите последние серии 22-го сезона «Тайн следствия» на телеканале «Россия» с понедельника по четверг в 21:20. Онлайн-эфир телеканала бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.

Фото: телеканал «Россия»

Автор: Татьяна Рамкина

Смотрите также