Наверх
1255

В Москве стартовали съемки исторической судебной драмы «Плевако». Многосерийный фильм расскажет о легендарном российском адвокате и блестящем ораторе, которого современники прозвали московским златоустом, Федоре Никифоровиче Плевако. Главную роль в картине исполнит Сергей Безруков.

В 60-х годах XIX века Александр II провел ряд либеральных реформ, одной из которых была судебная. Важным нововведением стали открытость судов присяжных и право любого подсудимого на защиту. Таким образом к концу 70-х – началу 80-х в Санкт-Петербурге и Москве среди юристов начала выделяться отдельная группа адвокатов, многие из которых были настоящими звездами, и громкие процессы с их участием стали привлекать сотни зрителей, конкурируя с театральными представлениями.

Федор Плевако был одним из самых ярких героев того времени. Помимо выдающегося ораторского таланта и природной смекалки, он обладал еще одной важной чертой, отличающей его от остальных адвокатов, – он был из народа. Будучи сам незаконнорожденным, Плевако отлично понимал простых людей и по-настоящему хотел им помогать, что и сделало из него народного любимца.

В 1880 году 38-летний Федор Плевако (Сергей Безруков) находится на пике своей формы. У него семья – жена и сын, собственная успешная контора с помощником – продвинутым молодым англоманом Шубнинским, к которому впоследствии присоединится сестра Плевако Юлия – оплот феминизма и передовых идей. А кроме того, множество друзей и добрых знакомых, начиная с высшего света и мецената Саввы Мамонтова и заканчивая бандитами с Хитровки, где Плевако периодически принимает участие в кулачных боях.

Отправной точкой истории станет момент, когда идиллия, выстроенная Плевако, начинает рушиться. Ему предлагают взять дело некой Прасковьи Качки, застрелившей своего бывшего любовника – студента благородных кровей Байрашевского. Именно в рамках этого дела сойдутся интересы целого ряда влиятельных людей, среди которых могущественный советник Александра II Константин Петрович Победоносцев, и мир Плевако окажется под угрозой. Все усложняется еще больше, когда Плевако внезапно и взаимно влюбляется в супругу льняного магната Марию Демидову.

Производством сериала занимается студия «РОК» при поддержке Института развития интернета, телеканала НТВ и PREMIER.


«Плевако во многом перевернул представление о том, каким может быть адвокат. Умел добиваться победы в любом деле, даже если, на первый взгляд, оно казалось безнадежным. О его судебных речах ходили легенды, послушать их приходили и Шаляпин, и Станиславский… В нашем проекте десять серий, и каждая – отдельное дело, которое ведет Федор Никифорович. Будет и экшен, и детективная линия, и, конечно, линия судьбы самого героя. Но мне кажется, что самым интересным для зрителя будет именно человеческий материал».

Алексей Учитель,
генеральный продюсер киностудии «РОК»

Съемки десятисерийного ретродетектива «Плевако» пройдут в Москве и Московской области. Режиссером проекта стала Анна Матисон. В главной роли – Сергей Безруков.

Премьера сериала «Плевако» состоится в 2023 году – сначала онлайн, а затем в телеэфире НТВ.

Фото: НТВ


Автор: Дарья Лукина

Смотрите также