Наверх
Детали сюжета: краткое содержание 9–12 серий историко-приключенческой саги «Собор» на Первом канале
12:42 10 Октября, 2022

Детали сюжета: краткое содержание 9–12 серий историко-приключенческой саги «Собор» на Первом канале

13039

На Первом канале продолжается премьерный показ масштабной исторической мелодрамы «Собор». На этой неделе зрители увидят окончание сериала о ярком периоде петровских реформ и узнают, чем закончилась невероятная история любви крепостного и боярской дочери. Онлайн-эфир телеканала доступен бесплатно в хорошем качестве здесь.

«Собор» – одновременно большое приключение из эпохи великих свершений и рассказанная живым языком история амбиций, терпения, веры и любви. Действие происходит в эпоху радикальных перемен в Российской империи. В разгаре петровские реформы, общество кардинально меняется: от отрицания Бога до сознательной веры и обретения любви. Даже когда она вопреки всему.

Главные роли в проекте исполнили Сергей Марин, Светлана Иванова, Александр Балуев, Максим Аверин, Юлия Снигирь, Юрий Чурсин, Ян Цапник, Александр Ильин-мл., Никита Тарасов и другие артисты. Режиссер сериала «Собор» – Сергей Гинзбург.

На этой неделе, с 10 по 13 октября, в эфир Первого канала выйдут эпизоды с 9-го по 12-й. TV Mag публикует их краткое содержание.

9-я серия. Капитан Гирфанов, догадывающийся о чувствах своей дочери Сони к Ивану, предлагает Старшову свободу в обмен на женитьбу. Иван надеется, что его любовь к Марии угасла, но новая встреча с Машей привычно переворачивает душу Старшова. Мария просит Ивана взять Авдейку в полк. Тем временем Андрей переходит границу и встречает в Варшаве своего старого знакомого – англичанина Даниэля. Андрей убеждает Даниэля в том, что знает, как заставить гетмана Мазепу предать Петра и перейти на сторону Швеции. Иван узнаёт о том, что завистники сожгли мастерскую Марии. Чтобы выжить, она делает маленькие бумажные букетики, которые никто не покупает. Старшов тайно скупает весь товар Бадариной. Мария, пришедшая проводить Авдейку, отправляющегося в составе Преображенского полка на войну со шведами, замечает свои букетики в петлицах Ивана и остальных гвардейцев.

10-я серия. Полтавская битва. В разгар боя Андрей целится в Петра, но Ивану удается спасти царя. Русские празднуют победу, Андрей же попадает на каторгу. Обессиленный войной Старшов возвращается к Соне. Около почти достроенного им храма он обещает девушке – как только обитель будет возведена, а Иван станет князем, он возьмет ее в жены. Случайным свидетелем этого разговора становится Мария, которая все это время ждала Старшова. В ту же ночь наводнение смывает церковь. В отчаянии Иван приходит к Маше. Он пытается понять, за что Бог уничтожил дело его жизни. Старшова не отпускает мысль о том, что это он виноват в церковном пожаре в имении Бадариных. Тем временем англичанин Даниэль находит при дворе Петра союзника в лице князя Меншикова, готового предать государя ради вывоза из страны украденных казенных денег.

11-я серия. Чудом избежавший смерти Иван возвращается на службу во дворец. В один из дней Старшов предотвращает покушение на Петра: в последний момент он успевает спасти государя от наемника, подосланного Даниэлем. В качестве награды за свое спасение Петр отдает Ивану имение Бадариных, однако тот просит царя вернуть все земли и титул Марии. Старшов становится флигель-адъютантом и доверенным лицом Петра. Маша же вновь хозяйничает в родном имении, первым делом дав вольную Дуне и Мише. Неподалеку от дворца Иван задерживает подозрительного попрошайку, выдающего себя за героя войны, и узнает в нем Федора. Старшов прощает и отпускает брата. Тем временем Даниэль разрабатывает новый план убийства Петра, шантажом привлекая к преступлению Марию.

12-я серия. Андрей узнаёт, что у него есть сын от любимой женщины. Петр измучен хронической почечной болезнью, предательством жены и друзей. Иван, чувствуя опасность, исходящую от Даниэля, удерживает царя от осмотра флотилии. Несмотря на увещевания Старшова, государь требует спустить лодки на воду. Несчастный случай на воде окончательно подрывает здоровье Петра. На смертном одре государь пытается сказать Ивану что-то очень важное, но силы покидают его. Князь Меншиков сулит Старшову золотые горы, если тот скажет, что Петр завещал власть Екатерине; князь Голицын – если Иван подтвердит обратное. Старшов направляется в Сенат, дабы сказать правду. Пытаясь не допустить Ивана на заседание, Даниэль отправляет Андрея убить его.

Не пропустите новые серии приключенческого фильма «Собор» с 10 по 13 октября в 21:45 на Первом канале. Онлайн-эфир телеканала доступен бесплатно в хорошем качестве здесь.

Фото: KITSTUDIO, продюсерский центр ИВАН

Автор: Маруся Климова

Смотрите также