Наверх
1082

Ирина Горбулина
Обозреватель TV Mag

На телеканале «Россия» стартовала долгожданная спортивная мелодрама «Чайки». Актерский ансамбль подобрался на славу: Михаил Пореченков, Равшана Куркова, Юрий Чурсин, Николай Добрынин, Илья Любимов, Илья Коробко. Соавтор сценария и один из продюсеров проекта Василий Клепацкий («Водоворот», «Шторм») рассказал TV Mag о том, как собирали волейбольную команду, чем «Чайки» отличаются от «Дылд» и почему командные виды спорта снимать сложнее.

«Чайка» – это название женской волейбольной команды из Калининграда, которую вынужден возглавить тренер Максим Тополь (Михаил Пореченков), человек резкий, со сложным, неуступчивым характером. Он намерен вывести команду в чемпионы страны. На пути к победе ему придется не только разбираться в себе и непростых отношениях с дочерью-подростком, но и решать проблемы своих подопечных. У каждой из них – своя судьба, железный характер, личные переживания, и все они отчаянно борются не только за чемпионство, но и за право быть счастливыми.

Съемки многосерийной спортивной мелодрамы «Чайки» проходили в Санкт-Петербурге, Калининграде, Москве. За производство сериала отвечала кинокомпания «Марс Медиа». За режиссерским пультом – Антон Сиверс, в творческом багаже которого работа над такими известными проектами, как «Тест на беременность – 2», «Каменская-5».

Василий, почему именно «Чайки» и почему волейбол?

Изначально проект назывался «Матчбол». Но мы хотели в большей степени сместить акцент в сериале на самих главных героинь – волейболисток, их судьбы, их личные истории, без которых невозможна спортивная карьера. А команда по сценарию называлась «Чайка». И решили, что вполне уместно будет назвать и сам проект «Чайки»: образно, красиво, со смыслом – летящие птицы, стремящиеся ввысь. Ну а почему именно волейбол? Автор сценария Стас Иванов, посетив как-то игру, понял, что это очень интересный вид спорта, не такой сложный в плане съемок самого матча, потому как там нет такого сумасшедшего движения, как, например, в хоккее, футболе. Ну и в принципе сам вид спорта очень красивый, девушки красивые.

А сложнее снимать виды спорта индивидуальные или командные?

Конечно, сложнее снимать командные виды спорта, потому что на площадке находится сразу несколько человек и нужно охватить одновременно их всех, чтобы это, с одной стороны, было красиво, а с другой – подчинено драматургии. Потому что все игры, которые у нас будут в кадре, не ради игры, а прежде всего мы в такие моменты хотим показать взаимодействие членов команды, тренера, мы акцент смещаем на взаимоотношения на площадке и вне ее.

Василий Клепацкий, соавтор сценария и один из продюсеров сериала «Чайки»

В последнее время выходит не так мало спортивных историй в кино и на телевидении. Это модно сейчас?

Мне кажется, да. Потому что у нас в стране вышло несколько удачных фильмов и сериалов на эту тему. Но несмотря на это, все же нам потребовалось время убедить канал взять наш проект для показа. Потому что было предубеждение, что те, кому интересен спорт, лучше будут смотреть настоящие соревнования, спортивную трансляцию, чем выдуманную историю. Но, я считаю, мы справились и получилась очень красивая и динамичная работа.

Не могу не спросить про сериал «Дылды», думаю, сравнений с этим проектом будет не избежать.

Хочу сказать, что задумка нашего проекта была намного раньше. К сожалению, так сложилось, что мы достаточно долго готовились к началу съемок. Между сериалами разительное отличие прежде всего в жанре, потому что «Дылды» – это в большей степени комедийный расклад. А в основе «Чаек» лежит спортивная драма. И конечно же, разница в том, что в «Дылдах», насколько помню, речь идет об университетской команде, а у нас «Чайки» борются за победу в чемпионате России. Кроме того, наш сюжет в большей степени строится не на тренере, хотя он тоже важен здесь (его роль исполняет Михаил Пореченков). В «Чайках» очень многоперсонажная история, в которой девушки, игроки команды, врач команды становятся если не главными, то точно значимыми персонажами. А главная героиня нашего проекта – это капитан команды Катя, которую играет Александра Богданова.

Помогали ли в проекте настоящие спортсмены и какова их была роль на съемочной площадке?

Хочу отметить, что автор сценария Стас Иванов проделал огромную работу и, конечно же, с нами постоянно работали консультанты, давали советы, чтобы все выглядело реалистично и правдоподобно. Также все актрисы, играющие спортсменок, тренировались до съемок, то есть они действительно знают азы игры и могут в кадре сыграть как необходимо. Учиться они продолжали и во время съемок. Они тренировались, чтобы в кадре быть убедительными. А вот их соперницами, когда снимались сцены игры, были уже, как правило, профессиональные спортсменки. Также на площадке были дублеры, тоже настоящие волейболистки, которые появлялись в кадре, когда нужно было снять какой-то элемент игры детально или отдельно, например движение рук – когда выставляется блок у сетки и так далее.

В роли тренера вы изначально видели Михаила Пореченкова?

Изначально видели Михаила и не сомневаемся, что сделали правильный выбор. Его герой харизматичный, трогательный, смешной, иногда злой. В общем, в нем вся палитра эмоций, которую Михаил мастерски выдает в кадре. Надо сказать, Пореченков вдохновлялся образом выдающегося волейбольного тренера Николая Карполя и добавил к своему персонажу какие-то детали, свойственные легенде Карполю, в поведении, манере говорить: его эмоциональность, вовлеченность в игру. Так что да, будет очень интересно наблюдать за Михаилом и узнавать в его герое черты Николя Карполя.

Как проходил отбор в команду, ведь сам вид спорта диктует определенные условия: игроки должны быть атлетичными, высокими?

Да, с девушками было сложнее. Мы понимали, что нам нужны высокие, спортивные актрисы, желательно умеющие играть в волейбол. И отчасти этого мы добились. У нас, например, Саша Богданова – и высокая, и спортивная, и Иева Андреевайте когда-то играла в волейбол. Но все же физические данные не были первостепенными, нам было важно подобрать нужные типажи. Надеюсь, зрители, являющиеся поклонниками волейбола, посмотрев «Чаек», не будут критиковать, что наши актрисы не похожи на все сто процентов на волейболисток.

А сами насколько тесно связаны со спортом?

Я к волейболу совсем не близок. Но я достаточно спортивный. Еще в детстве занимался единоборствами, баскетболом, настольным теннисом. Сейчас только хожу в зал.

А что выберете: посмотреть игру по ТВ или сходить на стадион?

Знаете, когда мы начали заниматься проектом, ходили на волейбольные матчи в Петербурге, Москве, Калининграде. Это, конечно, совершенно иное восприятие волейбола. И Олимпиада была (Летние Олимпийские игры 2020 – прим. авт.), сам с удовольствием пляжный волейбол посмотрел. У нас, кстати, в сериале есть такое сюжетное ответвление, когда один из игроков приходит в команду из пляжного волейбола. Вообще сейчас такие телевизионные технологии, что игру показывают с разных ракурсов, и это захватывает. Но увидеть воочию – все же это другая атмосфера, болельщики. Также интересно наблюдать за взаимодействием тренера и команды, которое чаще не попадает в камеру ТВ-трансляции.

Как думаете, какая она – аудитория спортивной мелодрамы «Чайки»?

Мы рассчитываем на самую широкую аудиторию. Потому что у нас многожанровый проект получился. Он, с одной стороны, спортивный, а с другой – в нем есть определенно драма и мелодрама. К тому же аудитория телеканала «Россия» разновозрастная, как и наши герои: есть совсем молодые, среднего возраста, есть персонажи постарше, и каждого мы раскрываем. Так что будет много сюжетных историй мелодраматических, а не только волейбол. Но могу сказать, что сама игра очень красиво снята, эмоционально, динамично, наш оператор Илья Демин – настоящий мастер, у него много учеников, и он многое привнес в проект. Так что, думаю, и визуально, и с точки зрения самой истории «Чайки» смогут заинтересовать абсолютно разную аудиторию.

Насколько реально продолжение истории?

Уверен, что зрители полюбят персонажей и захотят с ними еще какое-то время провести. Поэтому речь вполне может идти и о втором, и о третьем сезонах!

Смотрите новые серии «Чаек» на телеканале «Россия 1» с понедельника по четверг в 21:20.

Фото: Владимир Постнов / Марс Медиа


Автор: Ирина Горбулина

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )