15 сентября на потоковом сервисе IVI выложат все серии криминальной драмы «Химера» о становлении российского даркнета.
«Мама дорогая, сам бы ел, да деньги надо», – говорит опер Коньков на месте преступления, лизнув кокаина из вещдока. Ночью кто-то напал на фуру с 300 килограммами эквадорского порошка – водителей пристрелил, но товар не забрал, а сжег. «Это начало игры, первый ход», – поясняет сыну почтенный наркобарон Татарин, не дождавшийся крупной партии из-за океана. Он делит весь наркотрафик страны лишь с одним человеком, Каримом Рахмоновым по прозвищу Лаваш (с привокзальной шавермы начинал). Татарин понимает, что дальше их с виду уважительные отношения только ухудшатся, потому что сам он уже стар и связан по рукам семейными проблемами – Лаваш попросту его съест. В этот «спор хозяйствующих субъектов» вмешиваются свежие и очень замотивированные силы: упомянутый Коньков, чьего сына наркомафия оставила инвалидом, и аутист-айтишник Дима, которому нужны немалые деньги для лечения братика. Опер посвятил жизнь, чтобы убивать торговцев смертью, а Дима от отчаянья придумывает новую схему распространения дури для клиентов – «Uber для наркотиков».
Название сериала «Химера» содержит толстый намек на вывеску реального интернет-супермаркета наркотиков – Диме в сериале и приходит в голову гениальная мысль барыжить при помощи закладок. Слабый с виду герой проявляет недюжинную силу характера, сталкиваясь с первыми проблемами на своем пути – насилием, опасностью сесть в тюрьму или попросту быть убитым. Уже по первым сериям видно, в какого Брайана Крэнстона предстоит превратиться забитому, психически неуравновешенному пареньку – и для актера это большой творческий вызов, который с честью принимает Эльдар Калимулин в этой сложной роли. Актер помогает лучше понять своего героя: «У него есть суперспособность отключать любые эмоции и чувствовать других людей, понимая, какую работу им можно поручить и на какие слабости надавить».
Давить силой больше привык майор Коньков – персонаж, сыгранный Александром Кузнецовым, более прямолинеен и прозрачен со своей оглушительной мотивацией: новорожденным сыном с героиновой ломкой. Кузнецов в сериале отвечает за экшен, в погоне ли по встречке или в постели с горячей штучкой – везде действие получается на пике адреналина. К психодраме и боевику в сериале примешивается мелодрама, когда на экране появляется великий Андрей Смирнов в роли Татарина – надо видеть с какой болью и нежностью этот герой обращается со своей угасающей супругой, с каким достоинством вершит собственную судьбу.
За этими крупными планами вырастает одна общая тема, которую в лоб формулирует журналистка в посткоитальной беседе с Коньковым: «Вся страна долбит, все молчат, делают вид, что ничего не происходит». Вернее, заявлена тема уже в дисклеймере, мол, пока вы смотрите эту серию, один человек умрет от наркотиков. И вот тут возникает проблема, потому что в первых сериях наркотики показаны опасными лишь для тех, кто их распространяет. Если не считать обколотого младенца, но эта ситуация выглядит слишком уж из ряда вон выходящей. За увлекательной историей становления крупного наркопреступника не видно, а почему его, собственно, преступником надо считать – это как бы само собой разумеется. Возможно, в последующих сериях нам покажут безвольных доходяг, тянущих исколотые руки за дозой, всем в назидание, но пока к киношным антигероям испытываешь симпатию не менее искреннюю, чем к тем, кто их ловит.
Тысячи других сериалов, включая самую свежую подборку российского и зарубежного контента, можно смотреть в отличном качестве в онлайн-кинотеатре и в приложении «Триколор Кино и ТВ».
Фото: IVI
