Наверх
1229

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

В Москве завершились съемки медицинского детектива телеканала НТВ «Акушер». Актер Никита Панфилов играет главную роль эгоцентричного военного хирурга, жесткого и циничного, но романтика. Вернувшись в родной Нижний Новгород, герой Панфилова попадает в неприятности и оказывается жертвой шантажа. В детективе также снялись Лена Лотова, Артем Осипов, Виктория Романенко, Юлия Такшина, Иван Агапов, Полина Давыдова и другие звезды. Всего в картине будет 16 серий. Сразу после окончания съемок TV Mag поговорил с Никитой Панфиловым – об энергетических рецептах, ролях, которые изменили жизнь, и гениальных партнерах.

Никита, судя по аннотации, ваш акушер – это и есть тайный следователь, который ведет медицинский детектив в отделении ЭКО. Ведь его главная задача – выяснить правду рождения ребенка следовательницы, которая его шантажирует. Но разве врач может пойти на такой поступок? Как вы отнеслись к такому неоднозначному герою-врачу?

Лично я в жизни к такой отношусь отрицательно. Есть врачебная этика, которую нельзя нарушать. Но для художественного сериала подобные повороты только в плюс, зрителям интересно наблюдать за героем, его выбором, тем, как жизнь «раскорячит».

Есть миф, что раз сериалы снимают быстро, то и серьезного погружения в роль при этом не бывает. Как вы готовились к роли в «Акушере»? С чего вы начали «присваивание» своего героя? Или достаточно выучить текст перед съемками?

Конечно, выучить текст недостаточно. Кто так говорит, тот либо лукавит, либо безответственно относится к своей профессии. Персонаж – это очень сложная субстанция, которая собирается из разных мелочей, начиная с внешнего вида. Потом актер идет от внешнего к внутреннему. А когда ты 24 часа на площадке, то персонаж становится тобой, или ты – персонажем. Тут никуда не денешься. В жизнь переходят его ужимки, привычки и так далее. Поэтому долгое погружение в роль – это главное, это обязательное, тогда все будет.

В центре сюжета сериала «Акушер» – военный хирург Глеб Каверин, который после возвращения в родной Нижний Новгород оказывается перед сложным выбором

Как боретесь с огромной выработкой на проектах и съемках в павильоне по 12 часов? Какие у вас есть ритуалы, чтобы быть бодрым на площадке?

Конечно, если в сериале огромная выработка, то лучше в таких проектах не сниматься вообще. Как бороться с усталостью, мне подсказали еще на одном из моих первых проектов, где у меня была главная роль, – «Адъютанты любви». И этот старый рецепт действует безошибочно до сих пор: нужно заварить четыре пакетика зеленого чая с молоком, положить туда четыре ложки сахара, выпить. И тогда усталость уходит часа на четыре.

Первое, что вы делаете, когда заканчивается съемочный день, – это…

Конечно, иду в душ, чтобы смыть всю усталость и закончить день.

«Акушер» вошел в вашу фильмографию, как проект, где вы впервые…

…играю врача. Потому что до этого у меня в фильмографии таких ролей не было.

Какой проект с вашим участием изменил лично вас?

Это сериал «Сладкая жизнь». Он изменил меня, потому что я сыграл очень яркого персонажа. Я завидовал тому, как легко он может идти по жизни. Мне лично очень нравилось, как он живет. Кроме этого, на этом сериале я 90 процентов рабочего времени находился в неглиже. Это очень сложно. Особенно раздеться перед всей съемочной группой в первый раз… Так что этот персонаж внес очень большую лепту в мою жизнь и работу.

Какие у вас есть критерии в выборе ролей? Согласитесь ли вы на проходную роль, если вам предложат солидный гонорар?

Если жизнь заставит, то согласишься на все что угодно. Но нельзя актеру соглашаться играть в плохих фильмах или играть персонажей, которые только обрамляют главного героя и больше ничего. Это бессмысленная работа, труд на другого человека, а нужно всегда работать только на себя. Гонорар все равно не окупит такую роль, но зато с ней ты можешь просто выйти в тираж. Лучше таких ролей – без арок, без изменений – избегать.

Какие вещи в кино и на ТВ до сих пор остаются для вас загадкой?

Самая главная магия на площадке – чему я не устаю поражаться – это талант партнеров, с которыми играешь. Если Господь дает гениальных партнеров, например, таких, как Борис Галкин или Денис Пьянов, то надо просто впитывать, как губка, и восхищаться их работой. Это люди с неисчерпаемой фантазией, колоссальным актерским талантом. Когда можно за кем-то тянуться на площадке – это огромное счастье.

Кто из режиссеров, на ваш взгляд, больше всего раскрыл ваш актерский потенциал, вывернул вас наизнанку?

Мне посчастливилось работать с многими талантливыми, даже гениальными режиссерами, но кого бы я выделил первым – это Кирилл Серебренников. Он вытащит из тебя то, что нужно ему, причем так легко, что сам удивишься. Для меня – счастье, что на самой заре моей карьеры мне посчастливилось работать в нескольких проектах с этим, на мой взгляд, великим режиссером.

Военного хирурга Глеба Каверина в новом медицинском детективе «Акушер» сыграл звезда «Пса» и «Лихача» Никита Панфилов

«Харизматичный брутальный актер с живыми глазами» – пишут ваши поклонники. И так через одного про вашу энергетику. А где черпаете энергию? Ведь, судя по съемкам, у вас практически не бывает перерыва в работе.

Как говорил один мудрец: хочешь ни дня не работать – найди профессию, которую любишь. Так вот, свою профессию я, как говорит мой сын, не люблю, а обожаю. Черпаю из нее энергию – от партнеров, площадки, от истории. Если все складывается, то ты просыпаешься утром с желанием ехать на площадку и энергии – хоть отбавляй.

Любопытно, что многие картины с вами называются одним словом: «Акушер», «Пес», «Лихач», «Дельфин», «Мажор». А каким одним словом вы бы назвали фильм про самого себя?

Фильм про себя назвал бы «Я». Шучу, конечно. Как назвать фильм про меня, надеюсь, когда-нибудь решат зрители.

Вы все еще игнорируете соцсети… Но если бы можно было написать одну строчку и сделать одну фотографию – обращение ко все людям в стране, которое точно прочитают, то что бы вы написали и какое фото опубликовали?

Я не игнорирую соцсети, а только начал это дело… Если бы мог обратиться ко всем людям, то написал бы только одну строчку: «Люди, не стесняйтесь думать». А фото может быть любое. И все. Потому что человек – это homo sapiens. Но «сапиенсов» сейчас очень мало, сплошные «хомо»…

Фото: PR НТВ

Автор: Оксана Бондарчук

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )