Наверх
4573

Первый канал в понедельник, 22 августа, начинает повторный показ 16-серийной приключенческой мелодрамы о непростом для страны периоде конца XIII века «Золотая Орда». Это фэнтезийная история, в которой сыграла целая россыпь известных актеров. Онлайн-эфир Первого канала бесплатно и в хорошем качестве доступен здесь.

Конец XIII века. Русь под гнетом монголо-татар. Великий князь Ярослав мечтает объединить разрозненные русские княжества и скинуть ненавистное иго, но его врагами на этом пути становятся родной брат – опальный князь Борис – и старший сын Владимир. В столицу Руси прибывает посланник Золотой Орды – Менгу-Темир, красавец и ценитель женской красоты. Он приехал, чтобы угнать в Орду тысячи русских воинов, но готов довольствоваться лишь частью, если Великий князь отдаст ему княгиню Устинью, жену Бориса. 

Ярослав не хочет нарушить законы веры и чести, но Борис сам идет на этот шаг, надеясь, что эта жертва обеспечит ему княжеский престол. Устинья с караваном отправляется на чужбину. Менгу оставляет Ярославу подарок от Великого хана – юную Наргиз, которая пробуждает князя к жизни и ставит его перед роковым выбором. На одной чаше весов – любовь и страсть, на другой – престол и жизнь самой Наргиз, которую не принимает ни народ, ни законная жена Ярослава.

Тем временем Великий хан Золотой Орды Берке чувствует приближение скорой смерти и отчаянно мечтает о наследнике. В степи он встречает 16-летнюю Айжан, дочь богатого купца. Жестокий старик делает юную красавицу своей третьей женой. Казалось бы, вместе с окончанием свадебного обряда жизнь прекрасной Айжан оборвется, но юный художник Николка, пригнанный в Орду с посольством Менгу-Темира, готов отдать жизнь за свободу и поцелуй прекрасной чужеземки. 

16-серийный масштабный проект «Золотая Орда» создавался кинокомпанией «Марс Медиа», и премьера сериала состоялась на Первом канале в марте 2018 года. Съемки проходили в Москве, Подмосковье и в Крыму, где была построена декорация ставки Великого хана. Площадь декорации города Владимира – с княжеским теремом, домами, сараями, банями, сторожевыми вышками, церковью – составила пять тысяч квадратных метров. 

Также для проекта было изготовлено и арендовано две тысячи исторических костюмов, среди которых – одежда из фильмов «Садко» и «Руслан и Людмила». Холодное оружие и доспехи для «Золотой Орды» изготовлял художник Сергей Микульский, собравший уникальную коллекцию доспехов и оружия из стали, титана и бронзы, которая является основной в российском кинопроизводстве при создании исторических фильмов, сказок и фэнтези. 

Актерский ансамбль на ключевые роли в проекте собрался весьма внушительный по звездным именам: Александр Устюгов, Рамиль Сабитов, Юлия Пересильд, Светлана Колпакова, Сергей Пускепалис, Артур Иванов, Артем Алексеев, Карина Андоленко, Евгения Дмитриева, Лариса Домаскина, Борис Каморзин и др.

Смотрите приключенческую мелодраму «Золотая Орда» с 22 августа после программы «Время» на Первом канале. На этой неделе в эфир выйдут стартовые восемь эпизодов, другую половину телеканал покажет уже с 29 августа. И вот какие события развернутся в первой части сериала. 

1-я серия. Монгольский хан Берке стар, но у него все еще нет сына-наследника, и поэтому он сильно озабочен судьбой своего государства. Берке докладывают, что персидский хан Хулагу собирает армию, чтобы пойти войной против монголов. Это заставляет Берке приступить к подготовке защиты Орды, и он посылает к великому князю Ярославу посольство во главе с ханом Менгу-Темиром. Русь находится под игом монголо-татар, которые взяли под контроль торговые пути и обложили данью славянские племена. Князь Ярослав, получивший от Орды ярлык на княжение, понимает, что монголы намерены потребовать от него несколько десятков тысяч русских людей для пополнения своего войска. Ярослав созывает совет, в который входит его брат Борис и другие князья, чтобы принять решение относительно требований хана Берке. 

2-я серия. Молодой Менгу-Темир стремится стать наследником старого хана Берке. Во время встречи с князем Ярославом Менгу ставит того перед непростым выбором. Монгольскому хану приглянулась жена князя Бориса Устинья, проницательная и своевольная женщина. Понравилась настолько, что он оценил ее в тридцать тысяч воинов. Если Ярослав позволит забрать Менгу-Темиру Устинью с собой в Орду, то хан сократит свои требования по пополнению монгольского войска на тридцать тысяч человек. Об этом предложении хана узнает и князь суздальский Борис, который жаждет подсидеть брата Ярослава и заполучить от хана Берке ярлык на княжение. 

3-я серия. Хан Менгу-Темир увозит княгиню Устинью в Орду, что вызывает возмущение жителей Владимира. Происходит конфликт между великим князем Ярославом и князем Борисом. Борис уверяет брата, что спас его шкуру, согласившись отдать жену монгольскому хану. Ярослав же обвиняет Бориса в том, что тот, пытаясь добиться расположения Берке, опозорил весь русский народ. Ярославу предстоит принять решение, кому отдать управление Переславлем, а также постараться вернуть доверие народа. Сыну Ярослава Владимиру, как и Борису, не нравится политика, проводимая великим князем, поэтому дядя и племянник решают объединиться.

4-я серия. Во время конной прогулки великий князь спасает тонущую молодую татарку Наргиз, которую хан Менгу-Темир привез из Орды ему в дар. Появление Ярослава и Наргиз в княжеском дворе производит ошеломляющее впечатление на окружение князя. Жена Ярослава Радмила чувствует, что ее муж симпатизирует Наргиз. Опасаясь, что татарская девушка может лишить ее мужа, Радмила решает ее проучить. После визита Менгу-Темира и выполнения его требований великому князю Ярославу необходимо восстановить доверие жителей города. Многие приближенные князя выступают за сопротивление Орде... 

5-я серия. Воевода Еремей сватается к Наргиз, но та, влюбленная в Ярослава, всячески противится замужеству. Радмила хочет ускорить приближение свадьбы и обращается к митрополиту Филарету, чтобы тот попросил Ярослава собственноручно крестить девушку. Менгу-Темир возвращается в ставку хана Берке. Узнав, что племянник ослушался приказа и пригнал из Руси на тридцать тысяч человек меньше, хан приходит в ярость. Мать Менгу-Темира Уш-Хатун, озабоченная будущим своего сына, решает поставить на место русскую княгиню Устинью, которую считает виновницей его тяжелого положения. 

6-я серия. После того как князь Владимир побеждает в сражении с половцами и убивает князя Шигаркана, те решают отомстить за гибель своего правителя. Два половецких клана собираются идти войной на Новгород. Напряженная обстановка на Руси усиливает конфликт между Ярославом и его братом Борисом. Хан Берке назначает дату своей свадьбы с молодой Айжан. Некогда любимая жена хана Кехар ревнует его к невесте и всеми способами пытается отговорить Берке от свадьбы. Айжан, в свою очередь, тоже не хочет выходить замуж за Берке, но не может противиться воле монгольского правителя. 

7-я серия. В Сарай-Берке начинаются празднества по случаю свадьбы хана Берке и молодой Айжан. Кехар решается на отчаянные меры. После того как великий князь Ярослав уезжает воевать с половцами, Борис, по приказу брата, выдвигается с отрядом из Владимира, чтобы встретить младшего сына Ярослава Даниила. Борис таит злобу на маленького княжича, которому, по его мнению, несправедливо достался в управление Переславль. Воспользовавшись отсутствием в городе великого князя, Борис решает восстановить утраченную власть. 

8-я серия. Уш-Хатун, мать Менгу-Темира, настоятельно просит сына подарить его наложницу Устинью военачальнику Ногаю. Менгу-Темир в резкой форме отказывается от предложения матери и только еще больше сближается с Устиньей. Во время возвращения во Владимир Ярослав и Наргиз видят голову убитого половцами князя Федора. Приехав в город, Ярослав узнает, что Радмила пожертвовала свободой сына Даниила и отказалась открыть ворота города перед половцами, которые пленили княжича. Радмила потрясена тем, что ее муж приехал в город с любовницей, которую теперь намерен поселить в княжеском тереме. 

Фото: Марс Медиа


Автор: Дарья Лукина

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )