Наверх
465

Онлайн-кинотеатр PREMIER объявил о старте съемок документального проекта про историю нового российского кино «Кино 3.0». Сериал станет ретроспективным взглядом на отечественный кинематограф с 1992 года до настоящего времени.

Автором идеи и сценария документального мини-сериала «Кино 3.0» выступил кинокритик и телеведущий Никита Карцев (автор журнала «Искусство кино» и ведущий постоянной рубрики «150 секунд» в программе «Кино в деталях» на СТС). Режиссер – Лана Дружинина.

«Кино 3.0» – это попытка комплексно посмотреть на историю страны и ее кинематограф. Повествование строится в хронологическом порядке: с 1992 года, когда вышел первый фильм, где в выходных данных значилась «Россия» вместо «СССР», до наших дней.

В проекте будет рассказано о том, что шло в кинотеатрах, пока в Москве штурмовали Белый дом; как выходил фильм «Ночной дозор», который показывали в год рекордного числа терактов в России; на какое кино мы ходили с иностранными фанатами в год проведения чемпионата мира по футболу в России; что творилось в мире, когда в прокат выходил последний фильм Балабанова; и как так случилось, что именно его фильмы снова вернулись в повторный прокат в 2022 году.

Автор идеи и автор сценария, кинокритик, продюсер Никита Карцев. Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Среди кинолент, вышедших в этот период, в документальном фильме будут рассмотрены «Луна-парк» Павла Лунгина, «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова, «Турецкий гамбит» Джаника Файзиева, «Левиафан» Андрея Звягинцева, «Холоп» Клима Шипенко и многие другие. Также художественное кино переплетается в проекте с новостными выпусками и обзорами о штурме Грозного, убийстве Влада Листьева, зимней Олимпиаде в Сочи, пандемии и пр.


«Несмотря на внушительный хронометраж, это скорее тизер, чем полноценный труд на заданную тему. Считайте наш проект приглашением к разговору, который, я надеюсь, подхватят и продолжат другие. Но то, что этот разговор назрел и мы подошли к очередному рубежу, абсолютно точно. Мы прожили эти тридцать лет без оглядки, несясь вперед на бешеной скорости. Видимо, настало время чуть отдышаться, оглянуться назад и подумать, куда двигаться дальше».

Никита Карцев,
автор идеи и автор сценария

Всего в документальном проекте «Кино 3.0» будет три эпизода. Сериал выйдет эксклюзивно на PREMIER. Контент PREMIER бесплатно доступен клиентам Триколора в составе пакета каналов «Единый Ultra».


Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )