Наверх
Вспышка ВИЧ в Элисте: смотрите сегодня финальные серии «Нулевого пациента»
09:50 23 Июня, 2022

Вспышка ВИЧ в Элисте: смотрите сегодня финальные серии «Нулевого пациента»

655

Сегодня, 23 июня, в Сети выйдет финал сериала «Нулевой пациент» – седьмая и восьмая серии истории о вспышке ВИЧ в СССР в конце 1980-х годов.

Однажды врач в Элисте Калмыцкой СССР заметил странную закономерность в симптоматике своих пациентов. Отправив анализы в Москву на проверку, он выяснил, что у детей ВИЧ. Администрация местного, республиканского и союзного уровня всячески пыталась сохранить в тайне вспышку этой «американской заразы», как тогда считали. Тем более что на пороге был развал страны, да и имидж самой лучшей медицинской системы мира нелицеприятная болезнь явно портила. Однако болезнь было уже не сдержать.

В Элисту направляются столичный эпидемиолог и КГБшник. Теперь судьба десятков детей и нескольких взрослых – а возможно, и всей страны – зависит от действий небольшой группы людей.

Именно эту реально произошедшую историю конца 80-х годов прошлого века рассказали авторы сериала «Нулевой пациент», который снял Евгений Стычкин. Он сыграл в проекте журналиста. Режиссером также выступил Сергей Трофимов. В главных ролях сыграли Никита Ефремов, Аскар Ильясов, Павел Майков, Елизавета Шакира и другие.

Только за первый уик-энд с момента старта драматический сериал «Нулевой пациент» о первой крупной вспышке ВИЧ в СССР посмотрело рекордное количество человек – более 380 тысяч подписчиков.


«Нам хотелось снять кино о том времени, но рассказать историю современным языком: тема ВИЧ – то, с чем мы живем сегодня, и мы считаем важным об этом говорить. В "Нулевом пациенте" случился мощнейший режиссерский тандем. Сергей Трофимов и Евгений Стычкин, на мой взгляд, совершили прорыв: и с визуальной стороны, и с точки зрения актерской игры. Сценарист Олег Маловичко написал историю на основе множества документальных материалов, собранных в Москве и Калмыкии, а художник Александр Арефьев воссоздал эпоху, которая закончилась, казалось бы, совсем недавно, но в чистом виде ее главных примет, тех же улиц и интерьеров, почти не сохранилось».

Александра Ремизова,
продюсер сериала

Седьмая и восьмая серии «Нулевого пациента» выйдут сегодня, 23 июня на «Кинопоиске». Другие новые сериалы, вышедшие в 2022 году, вы можете посмотреть здесь.

Фото: Кинопоиск

Смотрите также