Наверх
619

В понедельник, 30 мая, в эфир Первого канала снова выйдет восьмисерийная приключенческая эпопея про становление Сибири «Тобол». Ключевые роли сыграли известные актеры: Дмитрий Назаров, Евгений Дятлов, Александр Лазарев, Дмитрий Дюжев, Екатерина Гусева, Андрей Бурковский, Агата Муцениеце.

Молодой офицер петровской гвардии Иван Демарин по указу царя отправляется в столицу Сибири – Тобольск. Здесь Иван встречает свою любовь – Машу Ремезову, дочь известного летописца и картографа Сибири – Семена Ремезова. Главные герои вместе участвуют в экспедиции полковника Бухгольца, снаряженной царем для поисков золота Яркенда: Петру I нужны были деньги для войны со шведами и турками. Крепость, в которой зимует экспедиция, осаждают полчища воинствующих джунгар, помощи ждать неоткуда...

«Тобол» – восьмисерийная приключенческая киноэпопея, рассказывающая о захватывающих событиях в Сибири в эпоху правления Петра I. Картина снята по мотивам романа Алексея Иванова, в произведении за основу взяты реальные исторические факты. Авторы экранизации создали полнометражное кино и телеверсию «Тобола». В кинотеатрах «Тобол» зрители могли видеть в 2019 году, премьера на Первом канале телевизионной версии масштабного проекта состоялась осенью 2020 года, а киноверсия была презентована телеаудитории годом позже.

В телевизионную версию вошло несколько сюжетных линий, которых нет в двухчасовом полнометражном «Тоболе». Так, в сериале можно увидеть австрийского актера Вольфганга Черни, китайскую актрису Ян Гэ, участника «Квартета И» Камиля Ларина. Более того, со слов авторов, в телевизионной версии больше экранного времени уделено батальным эпизодам.

Подготовка к съемкам заняла у создателей «Тобола» три года. За это время в Тобольске была построена уникальная декорация – центр старинного города с каналами, подворьями и жилыми домами героев, которые воссоздавались по чертежам того времени. Вместе с тем Тобольский кремль, Гостиный двор, Шведская рентерея (Казенная палата) и Софийский собор – шедевры архитектуры XVII–XVIII веков – тоже появляются в кадре, как и многочисленные жители Тобольска, снявшиеся в массовых сценах. Построенный для съемок посад не был снесен и теперь работает как музей под открытым небом. Именно здесь снимали и сцены строительства Санкт-Петербурга, для которых был использован хромакей рекордного размера – 130 метров.

В ключевых ролях проекта: Дмитрий Дюжев, Павел Майков, Екатерина Гусева, Дмитрий Назаров, Евгений Дятлов, Александр Лазарев-мл., Агата Муцениеце, Илья Маланин, Андрей Бурковский, Юлия Макарова, Павел Табаков, Сергей Степанченко, Иван Колесников, Михаил Евланов и многие другие известные артисты.

1-я серия. 1709 год. Петр I назначает князя Матвея Петровича Гагарина первым губернатором Сибири. Царю нужны деньги, чтобы вести войну с турками и шведами. Гагарин должен утроить доходы от губернии в казну. 1713 год. В столицу Сибири Тобольск приходит китайский караван. Тулюшень сообщает князю Гагарину, что это последний караван, если Петр I не начнет войну с джунгарами, которые теснят китайские войска. Гагарин берет пайцзу – знак войны – и обещает уговорить Петра. Прибыв в Санкт-Петербург, Гагарин просит Петра I дать ему войско для похода на Яркенд за золотом. Петр категорически против войны, однако отправляет полковника Бухгольца с мирной экспедицией в пограничные пределы за золотом. В поход под командованием Бухгольца отправляются молодые офицеры, cреди которых Демарин и Ожаровский. Тем временем на тобольском рынке Семен Ремезов выкупает остячку Айкони. Шведские пленные Бригитта и Ренат влюбляются друг в друга и мечтают о побеге. Бухарский купец ходжа Касым пытается подкупить Гагарина золотом из курганов.

2-я серия. В Тобольске полным ходом идет подготовка к походу на Яркенд. Шведский пленный Табберт составляет карту Сибири. Айкони влюбляется в Табберта и пытается его приворожить. Табберт уговаривает Айкони принести карты Сибири Семена Ремезова. Гагарин и Ремезов, несмотря на запрет Петра I, решают строить Тобольский кремль. Гагарин отправляет Филофея крестить иноверцев. Ходжа Касым в остяцком поселении встречает сестру-близнеца Айкони – Хамони. Остяки, подстрекаемые Касымом, пытаются сжечь отца Филофея. В Тобольск прибывает обоз ссыльных женщин, среди них староверка Епифания.

3-я серия. Иван Демарин с отрядом прибывает из Санкт-Петербурга в Тобольск и селится в доме Ремезовых. Маша Ремезова влюбляется в молодого офицера. Хамони оказывается в гареме ходжи Касыма в Тобольске. Айкони встречается с Хамони и рассказывает ей о своей большой любви. Семен Ремезов сначала предает Епифанию, а затем выкупает ее cебе в жены. Айкони крадет карты Сибири из дома Ремезова, а затем поджигает жилище. В город под конвоем приводят раскольников.

4-я серия. 1714 год. На зимней ярмарке в Тобольске Бригитта, Йохан Ренат и Цимс участвуют в городской драке с тоболяками. Гагарин объявляет Йохана Рената зачинщиком потасовки и принуждает его записаться в рекруты в поход на Яркенд. В Тобольск прибывает обер-фискал Нестеров с царской ревизией. Гагарин и Ремезов делают подкоп в Рентерею, чтобы исправить амбарные книги. Айкони убегает от преследования в тайгу. Нахрач, князь Воентура, заставляет Айкони убить медведя и тем самым искупить свою вину.

Не пропустите повторный показ восьмисерийного приключенческого фильма «Тобол» на Первом канале с понедельника, 30 мая. Начало в 21:45. На этой неделе выйдут первые четыре эпизода проекта.

Онлайн-эфир Первого бесплатно и в отличном качестве доступен здесь.

Фото: кинокомпания Solivs; Yellow, Black and White, Семен Конев

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )