Наверх
Краткое содержание 1–5-й серий биографического сериала «Вертинский» на Первом канале
13:04 29 Ноября, 2021

Краткое содержание 1–5-й серий биографического сериала «Вертинский» на Первом канале

2235

На этой неделе Первый канал начинает премьерный показ грандиозного проекта – байопика «Вертинский». Многосерийная биографическая драма Авдотьи Смирновой получила восемь эпизодов, и первые пять зрителям будут представлены с 29 ноября по 2 декабря. И вот какие события ожидают в стартовых сериях истории о знаменитом на весь мир певце, композиторе, актере Александре Вертинском.

Восьмисерийная историческая драма «Вертинский» – это биография самого известного русского шансонье ХХ века Александра Николаевича Вертинского, доказавшего своей невероятной судьбой, что артист, по мнению многих «легкомысленная певчая птица», может оказаться глубоким, сопереживающим и добрым человеком.

Режиссером байопика выступила Авдотья Смирнова («2 дня», «Кококо», «История одного назначения»). После этого началась ее работа вместе с Анной Пармас («Давай разведемся!», «Петербург. Только по любви») и историком Джоном Шемякиным над сценарием. Консультировал проект историк эмиграции Иван Толстой. Сценарий был одобрен дочерями Александра Вертинского – Марианной и Анастасией. В качестве продюсеров-инвесторов выступили Первый канал, бизнесмены Роман Абрамович и Сергей Адоньев.

История Александра Вертинского в сериале охватывает 37 лет (с 1915 по 1952 год), но в разных временных периодах роль шансонье сыграл только один актер – Алексей Филимонов («Выжившие», «Бык», «Девятаев»). По словам создателей, кастинга на главную роль не было. Авдотья Смирнова изначально была уверена в выборе актера, который способен идеально воплотить образ Вертинского. Более того, все песни в сериале поет именно Алексей Филимонов. Всего в сериале звучат десять композиций.

Съемки проходили в России, Турции и Венгрии. Париж снимали в Будапеште и Санкт-Петербурге, Голливуд и Берлин – в Стамбуле, а все кабаре, рестораны и декорации Шанхая – в Санкт-Петербурге.

Помимо исполнителя главной роли Алексея Филимонова, в масштабном проекте задействованы Сергей Уманов, Степан Девонин, Павел Ерлыков, Юлия Марченко, Александр Устюгов, Паулина Андреева, Анна Михалкова, Сергей Рост, Алена Бабенко и другие известные артисты.

Понедельник, 29 ноября

1-я серия. «Кокаинетка». Москва, 1915 год. Начинающий литератор и эстрадный артист Александр Вертинский грезит о славе, а пока перебивается случайными заработками и прожигает молодость в компании верных друзей – Александра Осьмёркина, Константина Агеева и Ивана Мозжухина. Однако обескровливающая Россию Первая мировая война и наложившееся на трагедию страны личное горе Вертинского заставляют Александра резко повзрослеть. В результате рождается его новый сценический образ грустного клоуна – «русского Пьеро»…

2-я серия. «То, что я должен сказать». 1917 год. Вертинский изыскивает всевозможные способы, чтобы как можно чаще находиться рядом с блистательной кинодивой Верой Холодной. Однако в то время, как в его сердце бушует любовный пожар, в России разгорается революционное пламя. Страшные реалии не могут не найти отражения в творчестве артиста, что грозит Вертинскому колоссальными неприятностями…

Вторник, 30 ноября

3-я серия. «Лиловый негр». Константинополь. 1920 год. Вертинский принимает свое шаткое положение с неунывающим оптимизмом – заводит роман с русской певицей Еленой Павловной и получает ангажемент в только что открывшийся ресторан-кабаре для соотечественников, нашедших спасение, как и он, в эмиграции. Вертинский не собирается задерживаться в Турции: его цель – заработать денег и отправиться в Париж! Однако нечистоплотность импресарио вносит коррективы в наполеоновские планы артиста, а появление другой женщины ставит его перед сложным выбором…

Среда, 1 декабря

4-я серия. «Танго "Магнолия"». Оказавшись в тюрьме в Констанце в результате незаконного пересечения румынской границы, Вертинский создает одну из своих известнейших «ариеток» и встречается с человеком из прошлого, который помогает ему обрести свободу. К перебравшемуся в Париж Александру Николаевичу наконец приходят и долгожданный мировой успех, и материальное благополучие. Но главное, во время прогулки с Мозжухиным он встречает Рахиль Полонскую – женщину, которая становится для него поистине роковой…

Четверг, 2 декабря

5-я серия. «Без женщин». Вертинский, уже год пребывающий в творческом и эмоциональном кризисе, сталкивается с потерей интереса со стороны публики к своим выступлениям. Мозжухин и Поляков, каждый своими методами, пытаются вернуть Александру Николаевичу вкус к жизни. Однако организованные Поляковым гастроли лишь на время отвлекают артиста от упадочнических мыслей. А вот парижская встреча Вертинского с женщиной, много лет назад спасшей ему жизнь, помогает Александру Николаевичу переосмыслить отношения с почитателями своего творчества. Приезд же во Францию старого друга Константина Агеева и вовсе заставляет Вертинского задуматься о возвращении на родину…

Смотрите на Первом канале с понедельника, 29 ноября, восьмисерийную биографическую драму «Вертинский». Начало показа по традиции в 21:30.

Фото: Первый канал, Кинокомпания «Глобус-фильм»

Ваш комментарий успешно добавлен.

Смотрите также