Наверх
5558

На этой неделе телеканал «Россия 1» выпускает премьеру – историческую драму «Седьмая симфония». Зрители в ближайшие дни увидят все восемь эпизодов масштабного проекта Александра Котта, и вот как будут развиваться события в фильме.

Ленинград. Весна 1942 года. После первой блокадной зимы дирижер Большого симфонического оркестра Радиокомитета получает важное правительственное задание – исполнить в осажденном городе Седьмую симфонию Шостаковича. Это кажется невозможным – от оркестра осталось несколько музыкантов: кто-то умер от голода, кто-то ушел на фронт, а кто-то пропал без вести. Но концерт должен состояться и прогреметь на весь мир, чтобы и друзья, и враги услышали: Ленинград жив! В помощь руководителю оркестра Карлу Элиасбергу (Алексей Гуськов) откомандирован сотрудник НКВД Анатолий Серегин (Алексей Кравченко). Но еще до этого приказа судьба лейтенанта Серегина, потерявшего всю семью во время налета, пересекается с судьбой Элиасберга – именно Серегин руководит задержанием и арестом жены дирижера. Несмотря на взаимное недоверие и полное неприятие друг друга, дирижер и лейтенант должны совершить невозможное: вместе найти в блокадном городе недостающих исполнителей и обеспечить премьеру Седьмой симфонии. В фильме переплелись судьбы ленинградцев и защитников города, всех, кто сражался с врагом во имя любви и надежды.

Съемки «Седьмой симфонии» проходили в Санкт-Петербурге и его окрестностях. Декорации блокадного города были развернуты в самом центре города – возле Казанского собора и Академии художеств, на улицах и набережных, в парадных. Сцену легендарного концерта, во время которого исполнялась Седьмая симфония, снимали там же, где он состоялся в 1942 году, – в Большом зале филармонии.

Музыка пронизывает весь проект: в каждой серии звучат фрагменты из Седьмой симфонии Шостаковича, а также произведений Баха и других композиторов. Специально для фильма композитор Юрий Потеенко написал оригинальную закадровую музыку.

«Мы привыкли к тому, что герои войны – люди в военной форме, которые сражаются с фашистами. А здесь настоящие герои – простые музыканты, благодаря которым в блокадном городе прозвучала Седьмая симфония Шостаковича. Чего им это стоило, какими невероятными усилиями они это осуществили – вот что самое важное и интересное в нашем кино», – отметил режиссер Александр Котт.

В ролях: Алексей Гуськов, Елизавета Боярская, Алексей Кравченко, Наталья Рогожкина, Виктория Толстоганова, Дарья Коныжева, Лидия Вележева, Тимофей Трибунцев, Борис Смолкин, Игорь Ясулович, Анна Цуканова-Котт, Янина Студилина и другие. При этом исполнители главных ролей играют на своих музыкальных инструментах в кадре самостоятельно.

Понедельник, 8 ноября

1-я серия. Ленинград. Начало блокады. Идет эвакуация, но Большой симфонический оркестр Радиокомитета решено оставить в городе для поддержания боевого и морального духа. Его дирижеру Карлу Ильичу Элиасбергу предлагают покинуть город, но он принимает решение остаться со своими музыкантами. Вскоре к жене Элиасберга Надежде Дмитриевне, несмотря на запрет, из ссылки приезжает брат. Он тяжело болен, и супруги прячут его у себя дома. Однако за это им приходится очень дорого заплатить…

2-я серия. Дирижеру Элиасбергу поручено исполнить в блокадном Ленинграде недавно законченную Седьмую симфонию Шостаковича. Однако музыкантов, способных сыграть это сложное произведение, в городе не осталось: кто-то умер от голода, кто-то попал под бомбежку, кто-то ушел на фронт или пропал без вести. Чтобы концерт состоялся, необходимо разыскать оркестрантов и доставить их в Дом радио. По стечению обстоятельств эту важнейшую задачу поручают лейтенанту НКВД Анатолию Серегину – человеку, которого маэстро ненавидит…

Вторник, 9 ноября

3-я серия. Серегину удается убедить отчаявшуюся флейтистку Веру вернуться в оркестр. Но как и где искать других музыкантов, все еще неясно. Серегину и Элиасбергу приходится вместе ехать за контрабасистом Губко. До начала войны он играл в оркестре Карла Ильича, а сейчас со своей концертной бригадой находится на линии фронта. Когда лейтенант и дирижер добираются до места, начинается обстрел…

4-я серия. Вера решает взять к себе мальчика Колю, которого они вместе с Серегиным вытащили из-под завалов разрушенного дома. На толкучке лейтенант замечает пожилого мужчину, пытающегося продать найденную на развалинах трубу. Серегину удается выйти на след настоящего владельца инструмента – музыканта Елисеева. Оказалось, что весь его театр был эвакуирован, а он ушел добровольцем на фронт. Лейтенант НКВД отправляется за ним…

Среда, 10 ноября

5-я серия. Положение остается трудным, музыкантов не хватает. Но кандидатуру скрипачки, предложенную Серегиным, Карл Ильич категорически отвергает. И отказывается даже говорить о ней. Серегину снова приходится ехать на фронт. На этот раз, чтобы разыскать скрипача Филатова. Но случается непредвиденное…

6-я серия. С трудом пополняемый оркестр лишается еще одного музыканта. Слепой ударник Чуркин перестает ходить на репетиции. Он вступил в специальный отряд ПВО города, где должен служить «слухачом» – засекать приближающиеся вражеские бомбардировщики по звуку их двигателей. Элиасберг решает его вернуть.

Четверг, 11 ноября

7-я серия. Городские власти сообщают Элиасбергу, что концерт должен состояться 9 августа 1942 года. Из Мурманска прибывают военные музыканты. Оркестр теперь полностью укомплектован. И наконец-то Серегин может уйти на фронт, как мечтал. Он прощается с Верой и Колей. Но его отъезд проходит совсем не так, как он представлял…

8-я серия. Приближается день премьеры. Исполнение Седьмой симфонии Шостаковича в блокадном, измученном, но непобежденном Ленинграде – событие, которого ждут страна и весь мир. Но для Карла Ильича Элиасберга этот концерт может стать последним…

Смотрите все восемь эпизодов премьеры «Седьмая симфония» на телеканале «Россия 1» на этой неделе, с понедельника по четверг. Начало в 21:20.


Фото: Россия 1

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )