Наверх
1361

На этой неделе телеканал «Россия 1» представляет стартовые серии российской адаптации зарубежного формата «Медиум». На наш манер главная героиня с особенными способностями помогает сыщикам расследовать похищения и убийства. Заокеанский оригинал давно признан одним из самых популярных проектов на ТВ. Ждет ли успех отечественный ремейк, пока вопрос.

В американском сериале «Медиум» главные персонажи – семейная пара Элисон и Джо Дюбуа – молоды, на самое начало проекта им нет еще и 30. Героиня в исполнении Патрисии Аркетт окончила юрфак, и теперь она стажер в полиции. И вполне очевидно, почему именно в этот момент ей начинают активно сниться вещие сны. 

В нашем варианте супруги Островские намного старше. Анна в исполнении Марии Порошиной числится в отделе кадров полиции, где ее после выхода на работу из декрета, длившегося десять лет, особо не ждут. Тогда ее берут перекладывать бумажки в полицейском архиве. Но Островская видит гораздо больше в папках уголовных дел: к ней во сне приходят убиенные, взывая о помощи, также она может разглядеть во сне или видениях то, как и кто совершал преступление. И потихоньку, не сразу, к Островской начинают прислушиваться опытные следаки и опера. Но вот не совсем понятно, что Островской мешало раньше, до декрета, использовать свой дар во благо людям, ведь те же способности у нее были еще со времен работы в отделе кадров в полиции? 

Вообще же, российский вариант «Медиума» оставил приятное впечатление по картинке и самой сюжетной адаптации. Проект получился вполне динамичным, глубоким, сочным визуально и без серьезных огрехов в сценарии, разве что создатели больше разжевывают нашему зрителю причинно-следственные связи, в то время как в западном семисезоннике был расчет на оперативную догадливость аудитории. Симпатичным выглядит и внедрение в эпизоды известных актеров (тот же Александр Обласов в роли маньяка или экранная мама Павла Трубинера – Евгения Симонова). Но не покидает ощущение, что Мария Порошина – это неверный выбор кастинг-боссов на роль нашей версии Элисон Дюбуа. 

Островская в исполнении Порошиной здесь больше напоминает мать-наседку, которую заели бытовуха и домашние хлопоты и для которой единственным развлечением оказалось общение с мертвыми. На самом деле, актрисе задали такой вектор образа (не без помощи, кстати, одежды и прически), когда за кокетливо-игривое поведение героини как-то неловко, но провожать до сберкассы рано. Один из немногих пронзительных моментов, когда Мария Порошина была максимально органична в кадре, это история с мальчиком-призраком из десятой серии. Но и та сцена, а жаль, вышла неидеальной: было заметно, как ребенок спрыгнул с качели, хотя, судя по всему, планировался эффект незаметного исчезновения – мальчик то фантом. Еще, если честно, утомляют постоянные визги Островской по ночам, когда ей снится что-то адреналиновое. К слову, Патрисия Аркетт регулярно меняла тональности и характер резкого выхода из сна, поэтому смотрелось это в оригинальном «Медиуме» гораздо увлекательнее и оскомину не набивало. Ну и отечественное коронное: наши героини, как пить дать, всегда ложатся спать с макияжем и укладкой и просыпаются тоже при полном параде – бородато и скучно!

Смотрите первые серии детективной мелодрамы «Медиум» на этой неделе в 21:20 на телеканале «Россия 1».

Актер Иван Рудаков, исполняющий роль майора полиции Данилова, впервые появляется в «Медиуме» в третьей серии и, честно говоря, местами изрядно переигрывает, особенно в сцене разговора в кабинете. Затем он вроде как больше вживается в роль, убирая из образа матерого, немного простоватого и грубоватого оперативника совсем уж мужлана, этакого неотесанного, чрезмерно угловатого и экспрессивного мента. 

Павел Трубинер в роли Евгения, главы семейства Островских и мужа Анны, вроде бы выглядит органичным, но и, будем откровенны, каких-то сумасшедших вызовов пока эта роль актеру не предлагает. 

Зрители же в целом приняли первые серии «Медиума» весьма недурно, впрочем, есть те, кто уверен, что калька не самое лучшее решение,  заведомо обреченное на провал, поскольку если оригинал удался на славу, то повторить успех будет практически нереально.

«Смотрю, нравится! Но не оставляет ощущение, что роль главной героини не для Порошиной! Ну не подходит она на роль Анны!»;
«Я сегодня посмотрела полностью 12 серий,конечно есть недостатки,но мне понравилось,сюжеты необычные ,интересные»;
«Мария так хороша в этой необычной для себя роли! Такая женственная, в то же время уверенная и не влечённая! Просто удовольствие вчера проучила! Жду сегодняшние серии, не люблю одним разом смотреть, люблю смаковать, ждать продолжения. Спасибо за фильм»;
«Только не Порошина..Она статична во всех своих ролях..»;
«Ужас, где вы видели, чтобы какая то особа, учила ментов? Да нет такого вообще. Очередной бред, что здесь интересного?»;
«Я уже посмотрела 3,4 серии ,понравилось»;
«Зачем переделывать уже существующий хороший сериал на плохой?»*.

Смотрите первые восемь серий детективной мелодрамы «Медиум» с понедельника по четверг в 21:20 на телеканале «Россия 1». Оставшиеся четыре эпизода будут представлены в начале следующей недели. 

Фото: Россия 1

 * Отзывы взяты с официальных страниц телеканала «Россия 1» во «ВКонтакте» и других соцсетях. Орфография и пунктуация авторов даны без изменений.


Смотрите также