Наверх
8006

Мария Гребенникова
Обозреватель TV Mag

Во вторник, 14 сентября, в эфир канала НТВ выходит новый сезон сериала «Шеф. Возвращение» с Андреем Чубченко в главной роли. TV Mag пообщался с актером и расспросил его о том, каким предстанет перед зрителями генерал Расторгуев в новых сериях.

Каким предстанет перед зрителем ваш герой в новом сезоне? В нем поменялось что-то?

Сезон называется «Шеф. Возвращение». И, анализируя свою работу в одном из предыдущих четырех сезонах, я сказал бы так: возвращение к себе как к человеку и как к актеру. Мой персонаж взрослеет вместе со мной. Это по качеству актерского существования совершенно новый сезон.

В одном из сезонов «Шефа» был такой момент. Партнер мне говорит: «Хороший человек – это не профессия». На что я отвечаю: «Хороший человек – это самая главная профессия».

«Шеф» демонстрирует удивительно высокие рейтинги, что редкость для сериала, которому столько лет. Как думаете, в чем причина?

По интриге, закрученной автором сценария Андреем Тумаркиным, сериал по-прежнему идет в ногу со временем. Он именно благодаря работе сценариста актуален и современен – и тогда, и теперь.

Во многом этим объясняется и стабильность рейтингов «Шефа». Знаете, я много смотрел западных сериалов и видел, как от сезона к сезону даже очень знаковые проекты затухали и становились неинтересными.

Заслуженный артист России Андрей Чубченко бессменно исполняет главную роль в картине «Шеф»

В «Шефе» сценарист все время ставит моего героя в новые обстоятельства. Но все равно в каждом сезоне новое и неожиданное место действия. Вот теперь, например, это вымышленный город Ветров в Ленинградской области. Его снимали в Кронштадте. Локация очень способствовала созданию нужной атмосферы. В городе Ветров природа нам помогла: по-настоящему сильно дули ветра. Художники по гриму мучились с прическами у действующих лиц и махнули рукой, мол, это бесполезно.

Вы сказали, что сериал остается в тренде. А какие конфликты в этом сезоне выходят на первый план?

Не очень я люблю это слово, но все же… В новом сезоне, помимо всей интриги в сюжете, действия, экшена, на первый план выходит еще и мужская дружба. Настоящая, без прикрас и соплей. Эту тему, к слову, и в Голливуде поднимают – как, например, у Тарантино в фильме «Однажды в... Голливуде».

Вот, например, здесь очень интересные и намного более подробные отношения у нас сложатся с Максом Тихомировым, такие, каких не было раньше, в течение предыдущих четырех сезонов. Наша общая линия будет очень насыщенной и интересной.

Мы и раньше с ним встречались в кадре, но теперь наши встречи… вот теперь не буду спойлерить.

Кирилл Полухин, который играет Тихомирова, – замечательный партнер, с ним очень интересно работать, он внимательно относится к роли и к профессии в целом. Настоящий профессионал.

Еще в новых сериях появятся некоторые полюбившиеся зрителям герои из прошлых сезонов, которых давно не было, – капитан Васьков, например, или майор Каплевич.

Вы похожи на своего героя?

Моя позиция и позиция Расторгуева, человеческая позиция – они абсолютно совпадают. Конечно, у меня нет такой власти, как у моего героя, но если бы я оказался на его месте, то, скорее всего, я бы вел себя точно так же. Поэтому Расторгуев – это я, а я – это Расторгуев. Ведь образ рождается только тогда, когда веришь в предлагаемые обстоятельства. Не играешь, а проживаешь роль.

Иначе, сами понимаете, продержаться пять сезонов на одной только характерности – люди просто не поверят этому.

Я очень благодарен зрителям, поклонникам сериала. Я нашел время и почитал отзывы – столько теплых слов, благодарностей и хороших пожеланий! К моему персонажу очень трепетно относятся. Люди хотят, чтобы такой человек был рядом – лидер, который решал бы проблемы. Это естественно.

Не пропустите показ нового, пятого сезона остросюжетного детектива «Шеф» на НТВ со вторника, 14 сентября, в 21:15

Служба в армии помогает играть сильных мужчин вроде Расторгуева?

Армейский опыт мне, безусловно, помог. Я убежден, что в армии происходит становление мужчины, вот за эти два года. Сейчас уже меньше, но все равно сам факт отрыва от семьи и нахождения в мужском коллективе – это или воспитывает, или ломает характер, но в любом случае это проверка на крепость, на прочность. Да и далее в жизни армейский опыт во многом помогает.

Когда я начинал работать над своей ролью, я отталкивался в большей степени от офицерского начала. Я не хотел играть мента, я хотел играть офицера. Я как-то видел по ТВ кадр, там офицер полиции давал интервью – знаете, когда искаженный голос и не видно лица. И его спросили, мол, а почему вы взятки не брали, как ваши соратники, а он ответил: «Я же офицер, я присягу давал». Вот это и было основой. Расторгуев – офицер, он давал присягу. Есть клятва Гиппократа, есть армейская присяга, а нарушение – это предательство себя и Родины.

Как в настоящее время у вас совмещаются съемки и работа в театре?

Вот сейчас на НТВ выходит премьера «Шефа», а 18 сентября в Малом театре Москвы состоится премьера спектакля «Петр I», где исполняю роль Петра по роману Мережковского.

И здесь я бы провел некую параллель, потому что Санкт-Петербург связан с обоими героями. Питер – это город царя Петра и город генерала Расторгуева, а также это наш город. И Питер меня принял, для меня это родной город.

В Москве я служу Малому театру, а в Питере – служу России.

И здесь хочется еще раз поблагодарить зрителей. Только благодаря зрительской поддержке состоялось продолжение, потому что канал не мог не обратить внимания на общественное мнение. Я думал, что сериал официально закрыт.

И еще я по-актерски смирился, что играть генерала Расторгуева в «Шефе» – это, можно сказать, моя миссия. Могут вспомнить и «Ветерана», и «Тухачевского», но узнают меня по «Шефу».

Фото: НТВ

Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )