Наверх
793

В понедельник, 13 сентября, в Сети стартует масштабный кинопроект «Вертинский» от режиссера Авдотьи Смирновой. Это художественный многосерийный фильм о жизни и творчестве всемирно известного артиста Александра Вертинского. В сериале приняли участие Алексей Филимонов, Анна Михалкова, Ксения Раппопорт, Паулина Андреева, Виктория Исакова и другие.

«Вертинский» – кинобиография самого известного русского шансонье ХХ века. История артиста, покинувшего Россию в 1919 году и вернувшегося в СССР в 1943-м, в разгар Второй мировой. Вертинский жил, пел и был популярен в Константинополе, Париже, Берлине, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Харбине, Шанхае и Москве. Его любили прекрасные женщины, ему аплодировали королевские особы и воры. Мир богемы, литературные кружки, общение с российской, а по возвращении Вертинского на родину и советской интеллигенцией – жизнь артиста всегда была насыщенной. Важной составляющей сериала является история России, которая делит жизнь артиста на вехи. «Ревущие» 20-е – период активного ренессанса культурной и социальной жизни, частью которой был и Вертинский, к тому времени находившийся в эмиграции. Переломные и кризисные для Европы 30-е, в которые русский шансонье в полной мере осознал всю гниль фашизма. И 40-е – как возвращение и глоток новой жизни в родной и в то же время новой для себя стране.

Однако эта картина в первую очередь о его доброте. Об умении не судить, а пожалеть, посочувствовать любому. И за это судьба одарила его огромным успехом и поздним семейным счастьем. «Вертинский» – история о том, как певчая птица, артист, легкомысленное существо может прожить жизнь, вызывающую и зависть, и уважение.

Идея проекта возникла у Константина Эрнста и Анастасии Вертинской в 2013 году. Они предложили стать режиссером сериала Авдотье Смирновой, снявшей «Кококо», «Историю одного назначения» и другие фильмы. Над сценарием проекта работали сама Смирнова, Анна Пармас и Джон Шемякин. Консультантами сериала выступили историк эмиграции Иван Толстой и Анастасия Вертинская, дочь артиста, которая дала доступ в архив Александра Николаевича.


«Это история про то, что если быть человеком по-настоящему добрым, умеющим сочувствовать, и сочувствовать без осуждения, то есть шанс прожить хорошую, удачливую жизнь. Вертинский – это не только маски, но и чрезвычайная степень эмпатии, которая у него была. Это способность пожалеть, посочувствовать, увидеть другую судьбу. Мне кажется, что в этом одна из магических черт Вертинского, которую мы взяли за основу его характера. Вертинский – это про доброту и жалость. Я горжусь коллегами, которые работали над сериалом. У нас таких сериалов по художественной среде еще не было. Надеюсь, что Александр Николаевич Вертинский там нас поддерживает».

Авдотья Смирнова
режиссер

Главную роль в сериале Первого канала «Вертинский» исполнил Алексей Филимонов. Паулина Андреева сыграла актрису Веру Холодную, Виктория Исакова – Марлен Дитрих. В сериале снялись также Анна Михалкова, Ксения Раппопорт, Алена Бабенко, Сергей Уманов, Степан Девонин, Анна Мишина, Юлия Марченко, Алексей Смирнов, Павел Чинарев, Александр Устюгов и другие.


«С Вертинским я схож лишь принадлежностью к актерской профессии. Но в остальном мы совершенно разные: он был очень нежным и чувствительным человеком, я не такой. И играл я свое ощущение от Вертинского. В глубине души во время съемок чувствовал, что он меня поддерживает. Я всегда ему говорил про себя спасибо».

Алексей Филимонов
актер

Сюжет базируется на большом количестве документов. В истории есть и прототипы реальных людей, и собирательные образы, которые требуются для драматургии, и полностью вымышленные персонажи.

У сериала две версии. Одна выйдет на онлайн-платформе с ограничением 18+ с 13 сентября. Версию с ограничением 12+ покажет Первый канал.

Фото: Первый канал


Смотрите также
Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )