Наверх
30250

Со вторника, 25 февраля, по пятницу, 28 февраля, в утреннем и вечернем эфире телеканала «Россия К» – телесериал «Мария Терезия». Проект повествует о периоде жизни знаменитой императрицы от подросткового возраста до момента ее коронации.

Мария Терезия была единственной женщиной-правительницей своего времени, которой удавалось играть сразу три роли. Она была абсолютным монархом, матерью шестнадцати детей и любящей женой. Ее полная драматических коллизий судьба может служить примером для нас, людей XXI века. Когда Мария Терезия взошла на престол, она подверглась нападкам со всех сторон, но через три года заслужила уважение всей Европы. Она была выдающимся политиком и дипломатом, вошедшим в историю не только благодаря реформам и преобразованиям, но и матримониальной политике, которая позволила Габсбургам породниться с ведущими европейскими державами.

Автор сценария фильма Мирослава Златникова (Чехия) сосредоточилась на годах отрочества королевы Богемии.

«Мне было интересно понять и показать зрителям, какой Мария Терезия была до того, как превратилась в "затвердевшего" человека и заковала себя в непроницаемый панцирь. Без серьезной причины или испытания эмоционального шока человек не обносит себя китайской стеной, не становится таким неприступным для окружающих. Что с ней произошло до того, как она заняла свое место во главе империи?» – говорит Мирослава Златникова.

В работе над байопиком, вместившим в себя два сезона по два эпизода каждый, была занята интернациональная команда. В ходе съемок языком общения ее участников служил английский, однако актеры, исполняющие роли своих исторических персонажей, говорят каждый на своем языке.

Всего сериал «Мария Терезия» насчитывает два сезона по два эпизода в каждом

1-я серия (25 февраля, 9:05; 22:15). 1732 год. Старшая дочь австрийского императора Карла VI, юная Мария Терезия, с нетерпением ожидает прибытия ко двору Франца Стефана, герцога Лотарингского, которого Карл давно обещал ей в мужья. Но ее планы под угрозой – советник Карла принц Савойский предлагает выдать Марию Терезию за прусского принца Фридриха. Так как в отсутствие наследника мужского пола престол перейдет Марии Терезии, ее будущий муж должен будет обеспечивать мир и процветание Австрии, а у герцога Лотарингского таких возможностей нет…

2-я серия (26 февраля, 9:05; 22:15). За то, что Мария Терезия тайно обучалась искусству управления государством, ей грозит суровое наказание. Но она убеждает отца, что при определенных условиях ее брак с герцогом Францем Стефаном возможен, а нападок на Австрию со стороны их главных врагов, Франции и Пруссии, не будет. Удивленный Карл соглашается с планом дочери. Теперь остается получить согласие герцога Лотарингского…

3-я серия (27 февраля, 9:05; 22:15). После смерти Карла VI эрцгерцогиня Мария Терезия с супругом и дочерьми возвращается в Вену. Согласно Прагматической санкции править Австрией будет Мария Терезия, однако министры при дворе считают, что женщине это не под силу. Вскоре приходят тревожные вести: войска прусского короля Фридриха вторглись в Силезию, страна на пороге войны…

4-я серия (28 февраля, 9:05; 22:05). Австрия находится на грани краха. Европейские державы вместо обещанной защиты нападают на страну. Марии Терезии необходимо проявить чудеса дипломатии, чтобы отстоять независимость династии Габсбургов и возродить престиж австрийской империи…

Не пропустите всероссийскую премьеру сериала «Мария Терезия» на телеканале «Культура» со вторника по пятницу, с 25 по 28 февраля, в 09:05 и в 22:15.

Фото: пресс-служба телеканала «Россия К», Karel CudlÃn, imdb.com


Смотрите также