Наверх
2897

Российский художественный фильм 2005 года является экранизацией одноименной книги Бориса Акунина. В центре сюжета – Русско-турецкая война.

Герой знаменитых исторических детективов Бориса Акунина, сыщик дворянского рода Эраст Фандорин, оказывается в гуще событий Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Ему предстоит разоблачить вражеский шпионский заговор, найти предателя среди офицеров, спасти Россию и храбрую девушку Варвару Суворову, втянутую в жестокие военные интриги.

Смотрите историческую ленту «Турецкий гамбит» в вечернем эфире на канале «Наше Крутое»

Завязка происходит в 1876 году. Разбитый отряд сербов, в котором сражается русский доброволец, титулярный советник Эраст Петрович Фандорин, отступает от наседающей турецкой пехоты. Заметив спрятавшуюся в зарослях семью беженцев, Фандорин, пытаясь их спасти, уводит турок за собой и, оглушенный взрывом турецкой гранаты, попадает в плен. Проходит год. Пленные ремонтируют мост. Напарник Фандорина Лествицкий не выдерживает скотских условий пребывания в плену и бросается к проезжающей через мост карете. Однако пассажир кареты хладнокровно пристреливает Лествицкого. В получившейся суматохе, в которой ключевую роль сыграли болгарские крестьяне, Фандорин прицепляется к карете, которая привозит его в Видин, где местный губернатор встречает пассажира – Анвара-эфенди, приехавшего с важной миссией из Стамбула...

Режиссером четырехсерийной ленты выступил Джаник Файзиев. Актерский состав действительно звездный: Егор Бероев, Гоша Куценко, Александр Балуев, Марат Башаров, Дмитрий Певцов, Алексей Гуськов, Александр Лыков и многие другие известные артисты театра и кино.

Музыку к фильму написал Горан Брегович, работавший вместе с Эмиром Кустурицей над «Временем цыган». Мелодия «Времени цыган» балканскими позывными звучит в прологе «Гамбита». А песня «Идем на восток!», записанная специально для сериала группой «Ногу свело!», впоследствии стала хитом.

Фильм стал триумфатором премии «Золотой орел» и получил несколько номинаций и побед, в том числе за лучшую работу художника-постановщика.

Не пропустите четырехсерийную историческую драму «Турецкий гамбит» на канале «Наше Крутое» в это воскресенье, 29 декабря. Начало в 19:30.

Смотрите также