Наверх
5313

Более трехсот лет династия Романовых правила на Руси и в Российской империи. С именами восемнадцати русских царей и императоров рода Романовых связаны самые яркие страницы русской истории, становление и укрепление могущества русского государства. Картина на Первом канале расскажет о том, что представляло собой русское самодержавие как система управления, каковы были русские цари. Смотрите третий и четвертый эпизоды документально-игрового исторического фильма производства Star Media «Романовы» в воскресенье, 8 декабря.

«Романовы» – уникальный по форме проект, он сочетает в себе элементы игрового, документального кино, информационной графики и анимации. История расскажет о том, что представляло собой русское самодержавие как система управления, каковы ее недостатки и преимущества, какую роль монархи дома Романовых играли в событиях российской и мировой истории. При помощи графики создается максимально исторически достоверная картина, которая погружает зрителя в атмосферу и ощущение времени и позволяет увидеть царя глазами современников.

11 июля (24 июля по н.ст.) 1613 года нового царя Михаила Романова (сына Ростовского митрополита Филарета) венчали на царство. Именно в тот период заканчивается Смутное время, и наше государство во главе с молодым шестнадцатилетним юношей (но монархом!) начало длинный, сложный и очень важный путь, который приведет нас от раздробленного государства к великой империи. 

18 представителей царского рода на протяжении 300 лет правили страной и превратили ее в великую державу, они смогли расширить границы государства, вывести страну на международный уровень, выстоять в войнах и создать уникальную русскую культуру.

Проект «Романовы» – это цикл исторических документально-игровых фильмов, рассказывающий о трехсотлетней истории правления династии.

Создатели проекта – Star Media и «Бабич-дизайн» – ставили перед собой задачу в современной, доступной и интересной форме рассказать не только об исторических событиях, но и о том, каковы были русские цари как люди. Что переживали они, кого любили и ненавидели, что думали о судьбе государства и о своей собственной жизни, кого боялись, с кем дружили, как принимали важные решения и так далее. Как характер, человеческие особенности, стремления и решения одного человека могут поворачивать ход истории.

Первый канал покажет продолжение сериала «Романовы» – сегодня в эфир выйдут третий и четвертый эпизоды

Проект расскажет о восемнадцати царях императорского дома. Это восемнадцать историко-психологических портретов, которые покажут личность каждого из Романовых. К работе над фильмом были приглашены уважаемые историки и консультанты, изучающие Романовых.

Зритель узнает о том, как менялся облик российского государства при правлении каждого из Романовых, как история одной семьи становится историей страны.

Съемки проекта проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове Великом, Ярославле, Суздале и других городах России.

3-я серия. (Петр I, Екатерина Алексеевна)

Петр I от рождения имел деятельную натуру и взрывной темперамент. Всю свою жизнь Петр Великий шел против ветра. Все его победы были вопреки – традициям, обычаям, ожиданиям, здравому смыслу, порой даже законам физики. Царь был одинок: иностранцы, от которых он ждал совета и помощи, зачастую оказывались недоброжелателями, лучший друг Меншиков разворовывал казну, любимая жена Екатерина изменяла. Но за время его правления произошли радикальные преобразования в стране и в армии, появился великий русский флот. Постоянные походы и бесконечная работа сильно подорвали здоровье Петра, в последние годы он сильно болел. После смерти царя трон перешел его жене Екатерине Алексеевне, которая стала первой женщиной на русском престоле.

4-я серия. (Петр II, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна)

После смерти Петра I развернулась ожесточенная борьба за русский престол. Петр II оказался ленивым неучем и не вмешивался в государственные дела. Сменившая его Анна Иоанновна, согласно подписанной ей «Контрибуции», ограничивает свои права в правлении империей, но всего через месяц разрывает документ и показывает всем, кто именно правит страной. После ее смерти российский престол занимает Елизавета Петровна, дочь Петра I. При поддержке всего одной роты гвардейцев она провозглашает себя новой императрицей. Именно она совершает невиданное для России дело – отменяет смертную казнь. Страна возвращается к петровским преобразованиям.

Не пропустите показ третьего и четвертого эпизодов сериала «Романовы» на Первом канале в воскресенье, 8 декабря, в 15:00.

Фото: Star Media


Смотрите также