Наверх
6435

Во всех подробностях: содержание первых восьми эпизодов «Экспроприатора» на Первом канале

С понедельника, 5 августа, Первый канал начинает показ предыстории «Бандитского Петербурга» – зрители увидят премьеру «Экспроприатор». Это новая работа тандема режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова о жизни Барона, одного из героев культового сериала 90-х.

«Экспроприатор», 2019, Tricolor TV Magazine

Смотрите 16-серийный телефильм «Экспроприатор» с 5 августа после программы «Время»

1962 год. Молодой и удачливый вор Юрка Барон едет из Ленинграда в Москву после очередной успешной кражи на встречу с человеком из своего прошлого. В поезде он вспоминает детство и юность в блокадном Ленинграде.

«Экспроприатор» – это спин-офф телехита «Бандитский Петербург», в котором рассказывается о прошлом одного из персонажей его первой части, Бароне. Новый фильм охватывает почти 40 лет и показывает, как сложились характер и судьба персонажа, мальчика из интеллигентной профессорской семьи, ставшего вором в законе. Действие развивается сразу в нескольких временных пластах: в 1941-м 13-летний Юра Алексеев становится разменной монетой в операции НКВД, теряет всю семью и попадает в лагерь, а в 1962 году состоявшийся вор Юрка Барон виртуозно грабит незаконно нажитое имущество, но не хочет больше оставаться обычным уголовником и пытается изменить свою жизнь…

1-я серия. Ленинград. 1962 год. Барон, он же Юрий Алексеев, грабит богатую квартиру. Много лет назад пути Барона и хозяина квартиры Марцевича пересекались не лучшим образом. Ленинград. Май 1941 года. Юре 13 лет. Семья Алексеевых принимает у себя крестного хозяйки дома Елены – Степана Казимировича Гиля – и инженера Кудрявцева. На самом деле Владимир Кудрявцев – сотрудник НКВД и должен добыть у Гиля его дневники, которые тот вел, будучи личным шофером Ленина. Попав к Алексеевым, Кудрявцев влюбляется в Елену.

2-я серия. Май 1941 года. По ложному обвинению арестовывают отца Юры Всеволода Алексеева. Кудрявцев обещает достать арестованному нужные лекарства. Поддавшись внезапному порыву, Владимир добивается от Елены близости, она вынужденно ему уступает. Юрий становится невольным свидетелем этой сцены. В «Крестах» Кудрявцев узнает, что Всеволод умер, не выдержав допросов. 1962 год. После ограбления квартиры Марцевича Барон уезжает в Москву.

3-я серия. 1962 год. В поезде Барон знакомится с женой партийного работника Аллой, которая приглашает его к себе домой. Любовное свидание заканчивается тем, что Барон тайком делает слепки с ключей квартиры Аллы. Май 1941 года. Гиль, пришедший в НКВД похлопотать о Всеволоде, случайно видит там Кудрявцева и понимает, что к чему. Гиль в присутствии Елены обвиняет Владимира в подлости и грозит сообщить о его поведении в высокие инстанции.

4-я серия. 1962 год. Барон в Москве встречается с постаревшим Гилем и узнает, что Кудрявцев теперь генерал КГБ, но даже он не смог найти сестру Юры Ольгу, которую вывезли из блокадного Ленинграда на Большую землю. Барон решает самостоятельно отыскать сестру. На воровской сходке он договаривается об «экспроприации» квартиры Аллы. Пока та ждет его в ресторане, Барон вместе с подельниками обчищает ее жилплощадь. Май 1941 года. Чекисты принимают решение «зачистить» причину шумихи, поднятой Гилем. Кудрявцев мчится, чтобы помешать этому, но опаздывает – его сослуживец убивает Елену. Самого Кудрявцева переводят на работу в другой город.

«Экспроприатор», 2019, Tricolor TV Magazine

Первые восемь серий «Экспроприатора» выйдут на этой неделе, с 5 по 8 августа

5-я серия. 1962 год. Кудрявцев приходит в гости к Гилю. Теперь они уже не враги. Узнав, что Юра стал вором-рецидивистом, Кудрявцев запрашивает из Ленинграда его криминальное досье. Зима 1942 года. Юре с бабушкой и Олей приходится совсем туго. Бабушка пытается продать на рынке золотые серьги и едва не становится жертвой бандитов. Она показывает Юре тайник, в котором хранятся их фамильные драгоценности и дневники Гиля.

6-я серия. Февраль 1942 года. Вор Гейка сводит Юру с заведующим продуктовой базой Марцевичем, и тот обменивает у него золотые украшения на продукты. После смерти бабушки Юра отводит Ольгу к друзьям их семьи Самариным. После смерти родной дочери Самарины едут на Большую землю и забирают 6-летнюю Олю с собой. 1962 год. Барон находит Самарина и узнает, что в 1942 году тот «потерял» Олю на железнодорожной станции в Галиче.

7-я серия. Февраль 1942 года. Возвращаясь с работы на заводе, Юра встречает Гейку, которому надо спрятаться. В своей квартире Юра обнаруживает спящего Кудрявцева и стреляет в него из пистолета Гейки. Подростки бегут из города. Они выходят на минное поле, и Гейка погибает. Юра же под чужой фамилией попадает к партизанам. 1962 год. Разыскивая Ольгу, Барон обращается в музей Галича, где знакомится с искусствоведом Ириной. Выясняется, что Ольга была ученицей Ирины в изостудии. Узнав от Ирины адрес Ольги, Барон едет в Киров.

8-я серия. В Кирове Барон наконец находит свою сестру. Он подстраивает случайное знакомство с Ольгой, заговаривает с ней, но так и не решается рассказать девушке, кто он на самом деле. 1942 год. Юрий проходит в партизанском отряде настоящее боевое крещение: участвует в нападении на полицаев, конфликтует с мародером Битюгом, влюбляется в молоденькую Клаву...

Смотрите на этой неделе, с 5 по 8 августа, первые восемь серий криминальной саги «Экспроприатор». Вторая половина истории будет показана на Первом канале с 12 августа. Начало в 21:30. Подробнее о самой премьере можно прочесть здесь.

Фото: ЗАО «Кинокомпания ФаворитФильм»



Смотрите также