Наверх
2261

Ольга Дубро
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Затягивает с первой серии: почему сериал «Мама» нашел своего зрителя

В сюжете нового сериала «Мама» намешаны и тайны родословной, и восточные страсти, и проблемы отцов и детей, и любовный треугольник – в общем, в нем есть все, чтобы основательно залипнуть у экрана.

премьера, триколор, тв, журнал

Мариам Мерабова, участница проекта «Голос», исполнила заглавную песню сериала «Мама» и сыграла в сериале маму одного из учеников

В сериале есть несколько связанных между собой сюжетных линий. С одной стороны, это рассказ о жизни женщины, которой дважды пришлось расстаться со своим ребенком. Один раз – по воле судьбы и иорданского мужа, второй раз – по условиям договора о суррогатном материнстве. Учительница Вера Субботина приезжает из Петербурга в Москву, чтобы начать новую жизнь, но ее лишь настигают призраки старой. Она встречается с родителями девочки, которую она родила для них 15 лет назад, и, собственно, с самой суррогатной дочкой. По ходу сюжета выясняется, что отец девочки – это еще и ее бывшая любовь. На этом строится «взрослая» сюжетная линия: вспыхивают старые чувства и встает выбор – сохранить все в тайне или повиноваться велению сердца.

Параллельно идет развитие «детской» линии. Кристина – неформальный лидер 9-го «А» класса, девочка из богатой семьи и неистово панкующий подросток. Она переживает все «прелести» переходного возраста: отдаление от матери, неуверенность в себе, отчаянные попытки привлечь внимание и завоевать авторитет. С отцом у Кристины отличные отношения, и их объединяет дружба против матери. Родители на грани развода – у отца, успешного бизнесмена Кирилла, давно есть любовница, а мать Кристины Надежда пытается хоть чем-то заполнить пустоту и председательствует в родительском комитете.

У сериала есть одна особенность. Он не претендует на шедевр сериального производства, но напрочь затягивает в свои сети. Стоит разобраться, кто кому и кем приходится, как немедленно хочется узнать, чем все закончилось. К тому же сценаристы достают скелеты из шкафа семьи Успенских постепенно, не сразу, как конфетки, приучая нас к сладкому. Серии длятся непривычно долго – почти по 50 минут и идут сразу по четыре эпизода, что намертво прилепляет зрителя к экрану и вычеркивает его из жизни на четыре часа.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите сериал «Мама» по будням в 19:00 на канале «Dомашний»

Чтобы достигнуть такого долгоиграющего эффекта, создатели решили поднять сразу все острые темы. В сериале жалко всех. Жалко учительницу Веру Субботину, которая видит счастье всей жизни, но не может на него посягнуть. Жалко бунтующего подростка Кристину, которая не может найти общий язык с окружающим миром. Жалко несчастную Надежду, которая полностью посвятила себя семье и ощущает напрасность своей жертвы. Жалко Кирилла, который живет с нелюбимой женщиной и не может сделать правильный выбор.

Сериал «Мама» возвращает нас во времена «ОБЖ» и «Простых истин», когда все с упоением следили за жизнью школьников, не обращая внимания не неопытность актеров и неторопливость сюжета. Хотя, кроме юных начинающих актеров, в сериале заняты и известные персонажи. Павел Трубинер знаком по проектам «Светлана», «Хождение по мукам», «Гостиница "Россия"». Имя театральной актрисы Юлии Мельниковой стало широко известно после выхода сериала «Обычная женщина», хотя это далеко не первая ее роль. Кстати, романтические отношения связывают не только экранных героев Павла и Юлии – в жизни они супруги. Звезда сериала «Воронины» Юлия Куварзина отвечает за юмор в сериале и за атмосферу в учительской.

«Мама» – это классическая мелодрама, очень характерная для телеканала «Dомашний». Большая доля драматизма, школьные реалии, тяжелая женская доля и даже восточные страсти не оставляют сомнений, что сериал найдет, то есть уже нашел своего зрителя.


Смотрите также