Наверх
25202

Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Не верю: почему сериал «Желтый глаз тигра» на Первом канале вышел малоубедительной мелодрамой

Обозреватель Tricolor TV Magazine рассказывает свою точку зрения на сериал «Желтый глаз тигра» с Павлом Прилучным, который Первый канал выпустил на экраны сразу после полюбившегося зрителям «Мажора».

премьера, триколор, тв, журнал

Зрители дали свою оценку сериалу «Желтый глаз тигра»

Солнечным июньским днем 1988 года группа выпускников взбирается на живописную дюну и приветствует радостными возгласами балтийский берег. На Куршской косе под Калининградом – романтика, песни, поцелуи и янтарь. Двое самых шебутных спешат к барыге, чтоб толкнуть свежевыловленный янтарь и вернуться назад с бухлом, пока вечеринка не закончилась и сверстницы не разбежались. Сбыт драгоценной смолы осложняется очень внезапным появлением милиции, но шалопаям удается сбежать с четвертным и добыть заветный алкоголь – у таксиста по удвоенной цене, потому что в очереди в гастроном можно проторчать до второго пришествия. Часть ребят отчаливает в Москву поступать, другие остаются на родине работать – или проворачивать темные делишки с янтарем, работая на местного авторитета Коня. И у всех возникают проблемы – как в личной жизни, так и в общественной: измены, травмы, ранения, убийства, несчастные браки. Смогут ли герои снова стать счастливыми, как в тот день на Куршской косе, или им придется встать по разные стороны баррикад в янтарных разборках?

Когда речь в сериале действительно касается криминала, смотреть становится хотя бы не скучно. У Виталия Кищенко, сыгравшего Коня, мощная харизма и стальной взгляд, под которым янтарный камень можно родить непроизвольно – не то что с завода спереть. Прочие граждане бандиты здесь тоже имеют протокольные рожи под стать, словно недавно бежали с кичмана. А вот с янтарной молодежью дела обстоят не очень убедительно. Понятно, что тридцатилетним актерам только в первой серии пришлось изображать школоло – дальше действие растягивается во времени на полтора десятилетия, но нельзя же так по-дурацки переигрывать. Парики только добавляют подозрений, потому что мало того, что эпохе толком не соответствуют (кудрявый перманент и хипповый хаер на излете перестройки, ха-ха), так еще и сидят на героях, как мочалки.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите сериал «Желтый глаз тигра» с понедельника по четверг на Первом канале в 21:45.

Ладно бы внешний вид и переигрывание, как на детском утреннике, так некоторым героям мотивацию натянули, как сову на глобус. Прекрасной Агнии Кузнецовой досталась роль столичной мажорки Тани, которая привыкла получать от жизни все, – и с чего бы ей так сразу вешаться на провинциала-абитуриента с идиотской прической? Какая первокурсница видит с ним перспективы, что после одной ночи бежит рожать? И с чего этой капризуле так менять характер в последующих сериях? Овечьи кудряшки не делают героиню Карины Андоленко наивной дурочкой: в сцене ссоры с изменщиком Сергеем ее 17-летняя Маша сыплет обвинениями, как базарная баба, прожившая сто лет в несчастном браке. Образ Сергея, который Таню обрюхатил, удивил поклонников актера Павла Прилучного – такой вышел поначалу тюфяк (а какой орел в «Мажоре»!), но именно ему предстоит потом возглавить операцию по предотвращению незаконного оборота янтаря. И откуда у него сила воли вдруг берется на ответственное задание, если раньше он легко сдавался под нажимом окружающих? Наконец, в сериале, который на одном из постеров аттестуют как «криминальный детектив» (будто существуют некриминальные), слишком ярко выражена мелодраматическая линия – вернее, их тут несколько, и основной акцент поставлен на них, а не на темных делишках.

После всех этих париков, натяжек, нестыковок и наигрышей даже как-то неловко критиковать такие мелочи, как открыточный вид кафедрального собора в Калининграде, который в 1988 году лежал в руинах и восстанавливался все 1990-е.


Смотрите также