Наверх
1625

Мария Фёдорова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Запоздалый кризис среднего возраста: всё, что нужно знать перед просмотром фильма «Статус Брэда»

Не всем повезло так, как вам. Эта прописная истина звучит неплохо, вот только познать ее в полной мере получается далеко не у каждого. Люди всегда хотят чего-то большего, и это нормально. Грустно, когда тоска по неведомому идеалу заставляет думать, что твоя собственная жизнь не очень-то и удалась.

премьера, триколор, тв, журнал

Слоган фильма: «Все не так смешно, как кажется»

СЮЖЕТ

Главному герою, Брэду, 47 лет. У него, кажется, есть все, что нужно для счастья: крепкая семья, взрослый сын, подающий большие надежды. Только одно гложет Брэда: ему кажется, что в жизни он ничего не добился, особенно на фоне своих одноклассников. Ведь он всего лишь работает в некоммерческой организации, а что же его школьные товарищи? Один трудится в Белом доме, у другого – своя востребованная техническая компания, третий тоже владеет крупным бизнесом. Кажется, будто все друзья добились в жизни гораздо большего, а он прожил все эти годы впустую... Будучи неудачником в собственных глазах, Брэд отправляется в поездку с сыном, так как для последнего пора выбрать колледж. Это путешествие изменит его жизнь и заставит многое переоценить.

СОЗДАНИЕ И КОМАНДА

Главную роль в фильме сыграл неподражаемый Бен Стиллер – комик с печалью в глазах, героев которого сначала всегда хочется немного пожалеть, но зато потом ими начинаешь восхищаться. Одна из относительно недавних кинолент с его участием – «Невероятная жизнь Уолтера Митти», также он известен по фильмам. «Счастливчик Гилмор», «Старски и Хатч», «Знакомство с родителями». Кроме Бена, в ленте снялись Майкл Шин, Дженна Фишер, Люк Уилсон, Остин Абрамс. Последний как раз играет взрослеющего сына Брэда, которому, возможно, предстоит достичь чего-то большего... Или просто стать хорошим человеком. Это непростая роль, и молодой актер выложился здесь на все сто: диалоги отца и сына, пожалуй, можно назвать ключевыми моментами фильма.

премьера, триколор, тв, журнал

В российский прокат «Статус Брэда» выходит 14 сентября

Режиссерское кресло занял Майк Уайт («Мамаша», «Стэпфордские жены», «Школа рока»). Он же написал и сценарий. Хотя в послужном списке Уайта преобладают комедии, на сей раз у него получилась, скорее, мелодрама, а шутки и юмор просто служат обрамлением для серьезной темы.

ОЖИДАНИЯ

Для очень многих зрителей картина окажется ... своевременной, что ли. В самом деле, кого не волнуют самореализация, а, в конечном итоге, и обретение смысла жизни? Это в юности нам кажется, что у нас хватит силы на сотни великих и прекрасных дел, но вот, тебе уже сорок, а реальность вовсе не выглядит радужной и героической: офис, бумаги, отчеты, кредиты, ремонт машины, бытовые хлопоты... Неужели все было ради вот этого?

В фильме «Статус Брэда» много разных смыслов. Это и тема отцов и детей, и давние страхи, вылезающие наружу, и сложность обнаружения того самого источника счастья, который, говорят, находится в нас самих. У героя крепкая семья, в которой все любят и понимают друг друга. Может быть, это и есть самое главное достижение?

В общем, фильм будет интересен самому широкому кругу зрителей.