Наверх
Вечный ужас египетской гробницы
15:24 07 Июня, 2017
Вечный ужас египетской гробницы
2563

Игорь Евдокимов
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Жив, пока проклят: в российский прокат выходит фантастический боевик «Мумия»

18 лет назад фильм под названием «Мумия» изменил наше представление об историческо-фантастическом боевике. Проклятья, спецэффекты, книга мертвых и прочая дичь принесли блокбастеру огромный успех и два продолжения: в итоге вся трилогия собрала убойные 1,25 млрд долларов в прокате. Спустя почти две декады мистическая история стартует заново: 8 июня на планете стартует новый боевик «Мумия», который опять погрузит нас в мир необъяснимых и пугающих древних явлений.

премьера, триколор, тв, журнал

Слоган фильма: «Отныне миром правят боги и монстры»

СУТЬ ДЕЛА

В отличие от фильма 1999 года, в этот раз все происходит в XXI веке. Американский спецназовец Ник Мортон занят своим обычным делом: охотится на боевиков в Ираке. Именно с этой целью он и его сослуживцы суют носы в древний бункер: нет ли тут часом сторонников джихада? Вместо террористов миротворцы из США натыкаются на гробницу ассирийской царицы с мумией внутри. Подключив к делу симпатичную блондинку-антрополога Дженни Хэлси, Мортон и его товарищи грузят найденную реликвию на борт и везут с собой на исследования.

Разумеется, в пути с самолетом происходит нечто необъяснимое, и он падает. Благородно отпустив ученую барышню с миром и парашютом, Ник героически гибнет вместе с остальными и… остается жив. Просыпаясь в мешке для трупов, боец не обнаруживает на себе ни царапины. Пытаясь понять, как так вышло, Мортон выходит на легендарного доктора Джекилла. Тот лишь задумчиво констатирует: вы, сударь, живы, потому что летевшее с вами «мертвое» существо успело облагодетельствовать вас проклятьем.

Пробудившись, мумия жаждет глобальной мести: ведь когда-то с принцессой Аманет очень некрасиво поступили. Атакуя Лондон, чудище подталкивает наших героев к решительным действиям. Дать отбор «абсолютному злу» может лишь Ник, которого мумия наделила суперсилами: в конце концов, «одолеть монстра может лишь другой монстр».

премьера, триколор, тв, журнал

Бюджет ленты: 125 млн долларов

СОЗДАТЕЛИ

Карьера Алекса Куртцмана – яркий пример современного трудолюбивого восхождения к успеху: этот интеллигентный дяденька в старомодной оправе знает, каково проходить весь путь с самых низов. Поначалу он долго занимался разной мелочью, пока 12 лет назад не стал сосценаристом в фильмах Майкла Бэя и Джея-Джея Абрамса: с последним он даже создал популярный сериал «Грань». Сначала Куртцман написал сюжет к яркому антиутопическому боевику «Остров» со Скарлетт Йоханссон и Юэном Макгрегором в главных ролях, потом впервые поработал с Томом Крузом в «Миссия невыполнима – 3», а в итоге вплотную занялся «Трансформерами» и «Стартреком», в котором начал «прокачивать скиллы» продюсера. Далее были «Игра Эндера», «Ковбои против пришельцев», две части «Иллюзии обмана»… И вот, в 2014 году Алексу сообщают, что на него и продюсера Криса Моргана возложена гиперответственная миссия: перезапуск массы классических монструозных тем, включая «Франкенштейна» и «Дракулу», но начать им предстоит с «Мумии». Так состоялся режиссерский дебют Куртцмана.

К слову, возглавивший продюсерский штаб фильма Морган тоже немало работал как сценарист: в обеих ипостасях он славно потрудился в шести частях самого «Форсажа». Также в его послужном списке «47 ронинов», «Сотовый» и «Особо опасен», снятый Тимуром Бекмамбетовым.

ЗВЕЗДЫ

Еще одно принципиальное отличие нынешней «Мумии» – звездный состав, который возглавили две легенды голливудского экшена. Том Круз, каким бы крутым мы его ни считали, продолжает греметь, в основном благодаря бесконечной франшизе «Миссия невыполнима»: впрочем, две части «Джека Ричера» и «Обливион» тоже нельзя не отметить.

премьера, триколор, тв, журнал

Смотрите боевик «Мумия» в кинотеатрах с 8 июня

Рассел Кроу в последнее время заметен чуть меньше: знаменитый австралиец, прославившийся после «Бритоголовых» и покоривший мир с помощью «Гладиатора» и «Игр разума», в последней пятилетке запомнился лишь «Ноем» и «Славными парнями».

Сыграть мумию закономерно доверили актрисе с североафриканскими корнями: французско-алжирская красотка София Бутелла запомнилась мировой общественности по очередной части «Стартрека» – «Бесконечности». Сыгравшая доктора Хэлси англичанка Аннабелль Уоллис запустила свою голливудскую часть карьеры девять лет назад, засветившись в боевике Ридли Скотта «Совокупность лжи». Впрочем, запомнили ее уже по «Людям Икс: Первый класс» и «Братьям из Гримсби», а недавно мы видели ее в «Мече короля Артура».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Блокбастеры есть блокбастеры: даже если речь об очередном перезапуске популярной серии фильмов, даже при специфическом поджанре эзотерическо-легендарной мистики, даже при перекормленности движухой и спецэффектами нам сложнее придумать список поводов не пойти на новый фильм. И потом, очень интересно, как успешная тема будет запущена заново: ведь, похоже, это только первая часть новой истории.

И давайте начистоту: Том Круз, Рассел Кроу, рушащийся Лондон, вселяющиеся духи и схватки с демонами – проще отказаться от любимого фаст-фуда, чем от такой прелести.