Наверх
770

Евгений Лазаренко
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Сумасшедший математик, призраки и копрофилы: низкобюджетные фильмы, ставшие блокбастерами

Из грязи в князи – это про режиссеров, которые даже на коленке способны создать картину на все времена. В этом списке, в основном, дебютные работы, которые без крупных вложений многократно окупились и дали дорогу таким мастерам как Кевин Смит, Роберт Родригес и Ричард Линклейтер.

ЭЛЬ МАРЬЯЧИ

звезды, триколор, тв, журнал

Режиссер: Роберт Родригес
Бюджет: 7000 долларов
Сборы: 2 миллиона долларов

Чтобы собрать денег на свой режиссерский дебют Родригес согласился стать подопытным кроликом для медицинских экспериментов. Трех тысяч вырученных долларов оказалось маловато, но выручил друг Карлос Гальярдо, продав свой участок земли за 4000 долларов. На съемки испаноязычной драмы про бандитские разборки ушло 14 дней, и результат так впечатлил компанию ICM, что та выпустила голливудскую адаптацию «Эль Марьячи» под названием «Отчаянный». Родригес познакомился с Тарантино – дальше сами знаете.


РОЗОВЫЕ ФЛАМИНГО

звезды, триколор, тв, журнал

Режиссер: Джон Уотерс
Бюджет: 12 000 долларов
Сборы: 7 миллионов долларов

Задолго до культового «Плаксы» с юным Джонни Деппом Джон Уотерс снял гротескную комедию, которую критики единодушно признали самым отвратительным фильмом в истории. В двух психованых семейках царят все возможные преступления и извращения, от поджога и работорговли до скотоложства и каннибализма – между этими крайностями тоже все интересно. На сеансах в кинотеатрах зрителям раздавали гигиенические пакеты – Уотерс на что заявил, что для него «рвотная реакция равносильна овации стоя».


ПАРАНОРМАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ

звезды, триколор, тв, журнал

Режиссер: Орен Пели
Бюджет: 15 000 долларов
Сборы: 193,3 миллиона долларов

Наверное, режиссер Орен Пели не подозревал, что прокат его самодельной пугалки окупит бюджет в 13 тысяч раз. Съемки «Паранормального явления» проходили у создателя дома и продолжались всего 10 дней. Однако после показа на кинофестивалях Screamfest и Slamdance права на прокат фильма купила компания Paramount Pictures – и народ валом повалил щекотать себе нервы. Фильм утвердился в культовом статус, породил два спин-оффа и море пародий – в том числе, в стиле хардкор порно.


ХАЛЯВЩИК

звезды, триколор, тв, журнал

Режиссер: Ричард Линклейтер
Бюджет: 23 000 долларов
Сборы: 1,23 миллиона долларов

Это сейчас, после «Школы рока» и «Отрочества», Линклейтера называют лучшим режиссером современности, а в 1991 году, когда вышел практически бессюжетный «Халявщик», так мало кто думал. Линклейтер поработал на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, чтобы накупить съемочное оборудование, и вложил все свои сбережения в эту свою первую полнометражку, которую показали на фестивале независимого кино Сандэнс. В прокате «Халявщик» толком не шел, но вскоре сколотил вокруг себя культ и собрал миллион долларов на продаже видео.


ПИ

звезды, триколор, тв, журнал

Режиссер: Даррен Аронофски
Бюджет: 68 000 долларов
Сборы: 3,22 миллиона долларов

Ароноффски еще студентом Гарварда набил руку на съемках короткометражек, так что к первому полному метру подошел с изрядной обстоятельностью. Увлекательный триллер об аутичном математике, который ищет число Бога, снимался на взносы друзей и родственников – когда «Пи» удалось продать компании Artisan Entertainment, все инвесторы получили деньги назад с лихвой. Уличные съемки в Нью-Йорке проходили без согласования с властями, поэтому кто-то из съемочной группы должен был стоять на шухере, чтобы предупредить о приближении полиции. Неожиданный успех «Пи» дал Аронофски дорогу к новым победам – «Реквиему по мечте», «Рестлеру» и «Черному лебедю».


В КОМПАНИИ МУЖЧИН

звезды, триколор, тв, журнал

Режиссер: Нил ЛаБут
Бюджет: 25 000 долларов
Сборы: 2,85 миллиона долларов

Остроумная черная комедия о мужиках, которые хотят отомстить женщинам за свои неудачи, обернулась удивительной удачей для канадского дебютанта Нила ЛаБута. После оваций на кинофестивалях фильм в первый же уикенд окупил затраты четырехкратно и не останавливался, пока не собрал впечатляющие миллионы. Персонаж Чед был даже номинирован Американским институтом кинематографии на включение в список «100 лучших героев и злодеев», но не попал в лучшую сотню. Зато в рейтинге главного киножурнала планеты Empire «В компании мужчин» украшает топ-500. Сейчас режиссер больше работает в театре – последний фильм ЛаБута «Добро пожаловать в Лэйквью» вышел в 2008-м.


КЛЕРКИ

звезды, триколор, тв, журнал

Режиссер: Кевин Смит
Бюджет: 27 572 долларов
Сборы: 3,1 миллиона долларов

Кто же не любит Джея и Молчаливого Боба? Впервые они потешили зрителей своей праздной болтовней и шутками ниже пояса в «Клерках». Кажется, никогда еще тема маленького человека не резонировала так среди магазинных продавцов, админов из видеопроката и тренеров по фитнесу – над собой посмеяться милое дело. Поэтому не странно, что черно-белый фильм и в прокате оказался успешен, и наград нахватал – на том же инди-смотре в Сандэнсе «Клерки» заняли первое место.