Наверх
1193

Остров Аарчым: сегодня «Наш кинороман» покажет фильм «Как я провел этим летом»

Не пропустите показ одного из самых успешных российских фильмов последних лет «Как я провел этим летом», съемки которого проходили в суровых условиях.

Драма 2010 года «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского стала событием для российского кино, собрав множество международных наград

Действие картины «Как я провел этим летом» происходит на неком «острове Аарчым», расположенном в Северном Ледовитом океане. Там, на полярной станции живут и работают двое – начальник метеостанции Сергей и стажер Павел, который приехал на трехмесячную практику. Подходит к концу их вахта. Впервые за много лет Сергей окажется на материке, где его дожидается семья. Окончится летняя практика Павла, а он не испытал и сотой доли тех приключений, на которые рассчитывал, отправляясь в Заполярье. 

Единственный канал общения с миром – неустойчивая радиосвязь с центральной базой. В отсутствие Сергея приходит сообщение, с которым Павел попросту не знает, как поступить. Он надеется, что скоро за ними придет теплоход и тогда все разрешится само собой. Но на Крайнем Севере возможно все. И иногда приходится выбирать между своей жизнью и жизнью другого.

Режиссером фильма стал Алексей Попогребский, который снял его по своему сценарию. Автор известен зрителям по своим работам «Простые вещи» и «Коктебель». В главных ролях в фильме «Как я провел этим летом» сыграли: Сергей Пускепалис, Григорий Добрыгин, Игорь Черневич, Илья Соболев, Артем Цуканов.

Фильм снимался в течение трех летних месяцев на действующей труднодоступной полярной станции Валькаркай на севере Чукотки. В июне-июле солнце в этих широтах практически не заходит. Самая длинная съемочная смена длилась 23 часа – сколько позволял свет. Самое старое здание на станции Валькаркай – баня, построенная в 1935 году. Именно в ней парятся герои фильма. Съемочная группа жила в заброшенном 10 лет назад бараке. Актеры в фильме выполняют реальные операции по снятию метеорологических данных и пересылке их «на материк».

Авторы фильма назвали остров Аарчым в честь живущей на станции Валькаркай лайки Арчум, которая пешком дошла от Гренландии до Чукотки в составе экспедиции французского путешественника. В названии фильма использован стилистический прием «анаколуф» – так называется риторическая фигура с нарочитым грамматическим нарушением согласованности членов предложения.

Фильм «Как я провел этим летом» был удостоен четырех номинаций на Берлинском кинофестивале 2010 года, получив первые места в каждой из них – два «Серебряных медведя» за лучшую мужскую роль, а также за выдающиеся художественные достижения и за выдающийся художественный вклад в развитие кино.

Смотрите фильм «Как я провел этим летом» на канале «Наш кинороман» 26 декабря в 19:30.



Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )