Наверх
Два колеса и одна полоса
10:22 19 Июня, 2017
Два колеса и одна полоса
1459

Мария Фёдорова
Обозреватель Tricolor TV Magazine

Не только средство передвижения: лучшие фильмы о байкерах в честь международного дня мотоциклиста

Для очень многих людей байк – это больше, чем просто транспортное средство – это и стиль жизни, и главное увлечение, и вообще целая философия. Неудивительно, что мотоциклисты придумали себе международный праздник и каждый год с размахом отмечают его. На сей раз всемирный байкерский день выпал на 19 июня. По этому поводу мы предлагаем вашему вниманию подборку действительно стоящих фильмов про мотоциклы, после которых, вполне возможно, вы по-новому посмотрите на это средство передвижения.

ДНЕВНИКИ МОТОЦИКЛИСТА

звезды, триколор, тв, журнал

Год: 2004
Режиссер: Уолтер Саллерс
В ролях: Гаэль Гарсиа Берналь, Родриго Де ла Серна

Эта лента, с которой мы просто не могли не начать, рассказывает о молодом Че Геваре, который был еще очень далек от революционных дел, только начинал познавать мир и вместе со своим другом отправился путешествовать на стареньком, разваливающемся на ходу «Нортоне» по Южной Америке. Эта поездка изменила Че и во многом определила его дальнейшее мышление. Именно тогда он решил посвятить себя другим людям. Картина напрочь лишена какого бы то ни было политического подтекста, но способна вдохновить на дальние странствия – настолько красиво сняты пейзажи и быт местных, с которыми контактируют путешественники. Словом, «Дневники мотоциклиста» остаются классикой, несмотря на то что старому байку пришел в итоге конец, и дальше пришлось следовать налегке. Это путешествие было на самом деле, и по его итогам напарник Че, Альберто Гранада, написал впоследствии мемуары.


САМЫЙ БЫСТРЫЙ «INDIAN»

звезды, триколор, тв, журнал

Год: 2005
Режиссер: Роджер Дональдсон
В ролях: Энтони Хопкинс, Иэн Ри

Целеустремленный дедушка из Новой Зеландии, главный герой этого фильма, вовсе не собирается на покой, несмотря на возраст и проблемы со здоровьем. В своем гараже он модернизирует доисторический «Индиан», проводя рядом с любимым байком дни и ночи напролет. Все ради осуществления мечты: отправиться на гонку в легендарный Бонневиль и там, на соляной трассе, где отсутствуют ограничения скорости, установить мировой рекорд. Окружающие крутят пальцем у виска, местная мототусовка презрительно фыркает в его сторону... и только соседский мальчик верит в своего друга, каким бы несбыточным ни казалось желание последнего. К слову, в основе картины лежит реальная история человека по имени Берт Монро, который в 63 года установил мировой рекорд скорости на обтекаемом мотоцикле.


ДИКАРЬ

звезды, триколор, тв, журнал

Год: 1953
Режиссер: Ласло Бенедек
В ролях: Марлон Брандо, Мэри Мерфи

Один из первых культовых фильмов про мотоциклы, положивший начало целому жанру в кинематографе. Главную роль сыграл Марлон Брандо, причем в кадре он на собственном железном коне марки «Triumph». Картина основана на реальных событиях, имевших место еще в конце 40-х: тогда несколько мотоциклетных банд устроили во время ралли беспорядки.


БЕСПЕЧНЫЙ ЕЗДОК

звезды, триколор, тв, журнал

Год: 1969
Режиссер: Деннис Хоппер
В ролях: Деннис Хоппер, Питер Фонда

Еще один образец золотой классики «байкерского кино» – кстати, весьма низкобюджетный, что не помешало ему собрать в прокате десятки миллионов долларов. Кроме того, принято считать, что именно этот фильм положил начало жанру road movie. Как бы там ни было, история о путешествии двух друзей к свободе, к счастью и, в конце концов, к самим себе, стала по-настоящему культовой, несмотря на то что сюжета как такового здесь нет, а вся съемочная группа в процессе работы над лентой курила отнюдь не табак – и нисколько не скрывала сей факт.


БЕЗУМНЫЙ МАКС

звезды, триколор, тв, журнал

Год: 1979
Режиссер: Джордж Миллер
В ролях: Мэл Гибсон, Джоэнн Сэмюэл

История этой знаменитой франшизы уходит корнями в то время, когда Миллер был вовсе не режиссером, а врачом в госпитале. Тогда-то ему и пришла в голову идея снять антиутопичный фильм о будущем, в котором общество зависит от запасов топлива. Главный герой – полицейский, который убил одного из членов банды байкеров. За это его начинают преследовать. Несмотря на то, что монтировать картину Миллеру приходилось на собственной кухне, а денег на съемки не было от слова «совсем», зрители настолько впечатлились, что вплоть до 2000 года «Безумный Макс» оставался одним из самых прибыльных фильмов в истории.


ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН и КОВБОЙ МАЛЬБОРО

звезды, триколор, тв, журнал

Год: 1991
Режиссер: Саймон Уинсер
В ролях: Микки Рурк, Дон Джонсон

Классический криминальный боевик повествует о парочке друзей, которые решили отомстить банку за то, что его сотрудники отобрали бар их близкого приятеля. В качестве возмездия решено ограбить машину инкассаторов, вот только вместо долларовых пачек внутри оказываются наркотики. Владельцы запрещенных веществ открывают на героев охоту. Те не остаются в долгу и ввязываются в настоящую гонку с преследованиями во имя справедливости. Помимо харизматичных парней, полноценными персонажами фильма являются, конечно же, мотоциклы. В фильме есть все составляющие крепкого мужского боевика – перестрелки, драки, погони и харизматичные персонажи, исполненные Микки Рурком и Доном Джонсоном, которые во всей своей красе рассекают на мощных блестящих мотоциклах.


ОДНА НЕДЕЛЯ

звезды, триколор, тв, журнал

Год: 2008
Режиссер: Майкл Мак Гоун
В ролях: Джошуа Джексон, Лиэн Балабан

История о том, как совсем нестарому и полному планов на будущее человеку ставят абсолютно неутешительный диагноз и он пытается прожить оставшиеся дни, недели и месяцы на полную катушку, совсем не нова. Ее можно рассказать грустно – как в «Достучаться до небес», можно весело – как, например, в «Пока не сыграл в ящик». В фильме «Одна неделя» герой решает потратить отведенное ему время на мотопутешествие по Канаде. Его ждут яркие впечатления и возможность переосмыслить прожитую жизнь и философски отнестись к неминуемому концу. Собственно, лента тоже канадская, поэтому избавлена от ряда голливудских штампов, хотя особого экшена тоже не ждите.