Наверх
717

Оксана Бондарчук
Обозреватель TV Mag

С 9 июня в российский прокат выходит фильм-катастрофа «Одна» – уникальная история Ларисы Савицкой, единственной в мире женщины, которой удалось выжить в авиакатастрофе, упав с 5-километровой высоты в безлюдную тайгу. Лариса стала основным консультантом основанной на реальных событиях картины режиссера Дмитрия Суворова. Главные роли исполнили Надежда Калеганова, Максим Иванов, Виктор Добронравов и Ян Цапник.

СЮЖЕТ

Картина «Одна» основана на реальной истории Ларисы Савицкой, случившейся 41 год назад. 24 августа 1981 года студентка Лариса Савицкая вместе с мужем Владимиром возвращалась из свадебного путешествия на море. Они летели рейсом 811 на борту Ан-24 из Комсомольска-на-Амуре в Благовещенск. По случайному стечению обстоятельств, они заняли место в хвосте самолета. Это впоследствии спало жизнь девушке. На высоте 5220 метров самолет столкнулся с дальним бомбардировщиком. Все 38 человек погибли, кроме Ларисы. Ее выбросило в проход, а потом она упала в тайгу. Очнувшись, она обнаружила рядом тело мертвого супруга. Двое суток девушка выживала одна, пока ее не нашли спасатели.

КОМАНДА И СОЗДАНИЕ

Сценарий на основе воспоминаний Ларисы Савицкой написали режиссер Дмитрий Суворов («Суперплохие», «Все или ничего») и сценарист Андрей Назаров («Зоя», «Танки»). По словам Дмитрия, идея пришла к нему случайно: однажды ночью они с супругой смотрели документальный фильм о выживших в катастрофе и увидели Ларису Савицкую. Захотелось поговорить с ней и снять о ее истории кино. Она сначала отказывалась, тяжело было вспоминать ту трагедию.


«Но впоследствии в разговоре удалось ее убедить. Лариса говорила, что в тот момент ей помог собраться один фильм. Когда самолет разрушился и она падала, вспомнила кадр из итальянской ленты "Чудеса еще случаются", тоже основанный на реальной истории. Она вспомнила, что буквально за год до авиакатастрофы смотрела этот фильм. У нее в сознании мелькнул кадр, что она падает и выживает. У Ларисы это активизировало все инстинкты самосохранения, и она сама собралась, поверила, что все возможно. Она говорила, что ей помог этот кадр, и наша история тоже может кому-то дать надежду, что даже в самой безвыходной ситуации есть шанс спастись».

Дмитрий Суворов,
режиссер, соавтор сценария, сопродюсер

Продюсерами выступили Андрей Ляхов, Анна Бочкарева, Антон Белов, Максим Рогальский, Эдуард Тынчеров, Денис Матвеев и Дмитрий Суворов.

Главную роль девушки Ларисы сыграла Надежда Калеганова («Цой»).

Ради достоверности съемочная группа провела экспедицию на место реальной катастрофы в тайге в Амурской области, где все еще находят обломки самолета. Съемки фильма проходили в Пермском крае, Вологодской области и Ижевске. Одной из самых сложных сцен стала сцена в яме, которую снимали около 12 часов в ледяной воде при низкой температуре и дожде.

Для съемок фильма использовали настоящий Ан-24, а также построили самолет в павильоне для интерьерных сцен.


«Гигантский гимбл (карданный подвес) строили несколько месяцев. После нескольких недель репетиций съемка только момента катастрофы заняла 10 дней».

Дмитрий Суворов,
режиссер, соавтор сценария, сопродюсер

Интересно, что саундтрек к фильму написал популярный рэп-исполнитель Баста.


«Когда я впервые услышал о фильме, я был уверен, что это придуманный сюжет, настолько он невероятный. Это подлинная история о чуде – глубокая, личная история».

Баста,
композитор

Фильм-катастрофа «Одна» изначально имел международный потенциал. По словам создателей, картину хотел купить Netflix, сделка должна была состояться в феврале. Однако после 24 февраля контракт сорвался.

ОЖИДАНИЯ

Сюжет фильма «Одна» захватывает с одной строчки, а его реальная основа интригует. Это масштабная лента о катастрофе, в которой много экшен-сцен, человеческих переживаний и невероятных испытаний.


«Мы старались сделать по-настоящему зрелищный и очень эмоциональный фильм. История, которую рассказала нам Лариса, поражает до глубины души. Большое внимание мы уделяли переживаниям героини и тому, как она через себя пропустила эту трагедию, какую она показала силу духа и смогла выжить в самой невероятной критической ситуации».

Дмитрий Суворов,
режиссер, соавтор сценария, сопродюсер

Фото: PR проекта

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )