Наверх
1019

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Однажды раскопав тело неизвестной женщины на своей территории, жители голландской глубинки и представить не могли, каким жутким образом на них это повлияет. Что произошло с небольшим городом, как его начали накрывать настоящие раскаты нечистой силы и при чем тут древний культ злого божества, расскажет стартующий в России 7 июля фильм ужасов «Молох».

СУТЬ ДЕЛА

Страшные «приветы» в земле из далекого прошлого находят нас в любом городе мира – в древних индейских поселениях, на дальнем севере, в палящей Африке или, как в данном случае, в мирном провинциальном городке в Нидерландах. Как-то раз во время раскопок возле торфяных болот археологи находят забальзамированное тело мертвой женщины, которое несколько веков пролежало в грунте и осталось совершенно невредимым. Невооруженным глазом была видна и причина смерти – горло, перерезанное вдоль, а не поперек, как делает большинство убийц. Но эта находка оказывается не единственной для этого скромного местечка на северных фламандских территориях.

Местная жительница Бетрик сразу узнаёт в почерке душегубов атрибуты древней легенды о Молохе – жутком библейском идоле с рогами, которому приносили детские жертвы: якобы они помогали убийцам заполучить бессмертие. Когда в какой-то момент на женщину и ее семью нападает неизвестный, жители небольшого городишки начинают пытаться выяснить, откуда среди них взялся маньяк. Но вскоре странно себя вести начинают и близкие Бетрик люди, она сама начинает видеть в зеркале отражение ведьмы, а уровень ужаса и неадекватности повсюду переходит все границы, заставляя поверить в полноценное пробуждение древнего зла.

СОЗДАТЕЛИ

Разумеется, когда речь идет о фильмах из страны, столь малоизведанной нами в кинематографическом смысле, нет смысла травить нас подробностями биографии ее конструкторов. Вы, конечно, не вспомните режиссера «Молоха», которого зовут не Александр Сокуров, а Нико ван ден Бринк. До сих пор на его счету была всего одна полнометражная картина – драма «Авондланд», которая у нас в стране, конечно, не выходила.

Но команда создателей фильма выглядит любопытнее. Многие из них три года назад вместе работали над комедийным хоррором «Колумнистка» – о свирепой журналистке, решившей убивать всех, кто жестко поливает ее помоями в интернете. В их числе и Сабина Брайан – одна из самых опытных продюсеров Нидерландов. В списке ее самых известных работ есть и исторические венные драмы «Шторм» и «Сопротивление банкира», которые ей помогал делать и нынешний коллега по фильму Рональд Верстиг. Также в продюсерский штаб попал канадец Тодд Браун: вы можете помнить его по двум дилогиям – «Азбуке смерти» и «Рейду», а также тьме фантастических фильмов из разных стран – от индонезийского «Полынь: Апокалипсис» до бельгийско-ирландского «Вивариума» с Джесси Айзенбергом и Имоджен Путс.

Сразу стоит отметить, что зарубежные критики оценили «Молох» строго положительно, включая самые авторитетные сайты – не самая обычная история для европейского ужастика на избитую тему демонов в провинции. Почти все рецензенты отметили фильм как образцовый фолк-хоррор, хотя и признали отсутствие каких-либо сюжетных сюрпризов. И хотя голландский фильм вышел в довольно ограниченный мировой прокат совсем недавно, свои не настолько ерундовые 250 тысяч долларов он уже успел собрать.

ЗВЕЗДЫ

Лицо исполнительницы главной роли Бетрик кажется вам знакомым не случайно. Еще пять лет назад Салли Хармсен сыграла эпизодическую роль в «Бегущем по лезвию 2049». Но, помимо большого голливудского сиквела, амстердамская актриса сыграла еще в 42 фильмах и сериалах, включая финансовую теледраму «Дьяволы».

Важную роль играет и Аннеке Блок – одна из опытнейших актрис нидерландского кино. За ее плечами больше 70 работ, включая популярные военные драмы «Зима в военное время» и «Сынок». Из узнаваемых актеров-мужчин – Эдон Ризванолли, игравший в массе голландских сериалов, включая полюбившиеся и заграничной публике «Прелюбодеяние» и «Убийственную женщину».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Страшного кино на тему паранормальных событий и потусторонних сил, орудующих в глуши, не может быть слишком много. Тем более, «Молох» оформлен по всем правилам сельской жути, а потому ценителям жанра наверняка стоит занести его в свою коллекцию.

Зрителям, которые просто любят кино про Западную Европу и быт людей в специфической болотистой местности, эта кинолента тоже может прийтись по душе.


Фото: borissuyderhoud.com


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )