Наверх
480

8 апреля на канале «Премиальное HD» смотрите пеплум «300 спартанцев» по комиксу Фрэнка Миллера, автора «Города грехов».

«Это Спарта-а-а-а!» – рычит разъяренный царь Леонид, пиная персидского посланника в колодец. Для ярости есть причины: царь Персии Дарий выказывает притязания на греческие земли и требует полного подчинения спартанского народа своей воле. Восточный деспот поначалу действует хитростью: подкупает жрецов, которые предсказывают грекам поражение, если те вздумают противостоять персам. Несмотря на это Леонид решается держать оборону в узком Фермопильском ущелье: плечом к плечу с царем встанут 300 самых храбрых воинов, чтобы удержать подходы к Спарте от миллионной армии Ксеркса.


Мифологизация греко-персидских войн V века до н. э. вдохновила на комикс выдающегося иллюстратора Фрэнка Миллера. До того он оттачивал неподражаемый нуарный стиль, отрисовывая приключения Сорвиголовы, Бэтмена и Капитана Америки. Свою серию графических романов про Город грехов Миллер экранизировал сам при помощи друзей-режиссеров Квентина Тарантино и Роберта Родригеса. Фильм стал кассовым хитом, восхитил критиков и получил несколько наград – в том числе Гран-при в Каннах «за визуальную заостренность».

На волне такой популярности Миллера за его богатый фактурой комикс «300» взялся начинающий режиссер Зак Снайдер. В середине 2000-х еще не схлынула мода на пеплумы, картины про древность с батальными сценами («Гладиатор», «Александр», «Троя»). Снайдер вскочил в последний вагон и удачно закруглил тему, используя комиксовый подход без претензий на натуральность картинки.

То мертвенно-синюшный, то раскрашенный в благородную сепию кадр выхватывает эпизоды большой схватки в рапиде, со скрупулезным вниманием к деталям. Каждое пронзание плоти копьем или срубание головы здесь показано эффектно, горы трупов впечатляют не меньше, чем боевые слоны, носороги в броне и колдуны с пороховыми бомбами. Снайдер занял батальными сценами больше половины хронометража, в чем его фильм уж точно превзошел упомянутые выше картины.

«300 спартанцев» стали грандиозным блокбастером. Выручив в прокате почти полмиллиарда долларов, фильм обрел культовый статус, разойдясь на мемы и шутки «за 300». На волне популярности картины ярко засияли звезды Джерарда Батлера и Майкла Фассбендера, которым все чаще начали предлагать центральные роли. Через год после триумфа вышел поспешный сиквел «300 спартанцев: Расцвет империи», но уже не произвел такого впечатления. Оригинал же Снайдера остается прекрасным примером того, как приумножить качество изначально классного материала.

Смотрите нуарный пеплум «300 спартанцев» 8 апреля в 22:50 на канале «Премиальное HD».

«Премиальное HD» – телеканал собственного производства Триколора, доступный зрителям как на спутнике, так и через интернет в онлайн-сервисе kino.tricolor.tv, приложении «Триколор Кино и ТВ» для мобильных устройств, Smart TV и на подключенных к интернету гибридных приемниках и TV Box.

Фото: D.R.

Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )