Наверх
607

Игорь Евдокимов
Обозреватель TV Mag

Ваше антитеррористическое агентство возглавила правительственная ставленница без опыта, от вас требуют срочного раскрытия большого дела и доказательств вашей боеспособности, а на улице – почти что тишь да гладь? Но болгарские спецслужбисты не растеряются: выдумают дело из воздуха и начнут агрессивное дознавание. Чем всё кончится, расскажет стартующая в России 3 февраля криминальная комедия «Ятаган».

СУТЬ ДЕЛА

Окунуться в реалии братской Болгарии бывает полезно – хотя бы для того, чтобы понять, как цивилизованно работают наши спецслужбы. По крайней мере, у нас никому не приходит в голову назвать антитеррористическую организацию АБОРТ, что является аббревиатурой с «Агенция за Борба с Терроризма». Впрочем, кое-что нам вполне знакомо: например, решение властей южнославянской страны поставить во главе спецслужбы некую Сильвию Овчарову – родственницу премьер-министра, которая оттачивала мастерство борьбы со злом в детском саду. И теперь под её началом оказались испытанный пёс агентской работы Рангел Костов и его товарищи по оружию оказались во власти карьеристки, которой срочно нужно блеснуть громким раскрытым делом.

Поскольку никакой заметной террористической ячейки под рукой не оказалось, Костов не придумал ничего лучше, чем по пьяной лавке назвать крутую операцию «Ятаган» – по марке водки. Когда он с коллегами представил её мадам Овчаровой, она сначала вознегодовала «Почему скрывали ценную разработку?», но потом очень воодушевилась. Назначив Костова главным по спецоперации и потребовав «прослушку-пронюшку», госпожа руководитель удалилась ждать результаты, а служивые мужики остались наедине с реальностью. Недолго думая, горе-агенты запросили громадный бюджет, нарисовали наспех террористические схемы, а главным злодеем нарекли одного старого знакомца по кличке «Никсон». Но как бы Рангел с сослуживцами ни старались, вся затея пошла не в ту степь и обернулась нежданными последствиями.

СОЗДАТЕЛИ

При всей любви к южнославянским странам мы не будем корчить из себя знатоков болгарского кино. Вместе с тем, именно в этом родственном для России государстве в последние годы наблюдается настоящий подъём кино. Главный ходовой жанр Болгарии – криминальные драмы и боевики, в числе которых и фильмы совместного производства с участием звёзд уровня Лундгрена и Бандераса. Однако в данном случае мы говорим о киноленте, которую снял малоопытный кинодел.

Пять лет назад Андрей Андонов вышел в свет с дебютной полнометражной работой с английским названием «No One»: кроме режиссуры, он занимался его продюсированием и написанием сценария. Это была психологическая драма с элементами детектива о метаморфозах молодой женщины, оказавшейся в очень непростой жизненной ситуации. До съёмок этого фильма режиссёр из Рудозема успел получить профильное образование в Дублине, пожить в США и в родной стране своей мамы – на Украине, а также снять несколько короткометражек.

И всё же «Ятаган» стал пока главной работой в карьере. По словам самого творца, этот фильм столь жив и хорош, что может выиграть «Оскар». Он также назвал свою новинку «коричневой комедией» и заявил, что в его киноленте всё максимально приближено к современным болгарским реалиям и густо наполнено болгарским же юморком. Стоит также отметить, что «Ятаган» был снят ещё в 2019 году, но по ряду причин, включая ковидные, добрался до наших кинотеатров только сейчас.

ЗВЁЗДЫ

Говорят, что самые известные болгарские артисты обитают всё де за рубежом. Тем не менее, ключевую роль Костова взвалили на Мариана Вулева – 53-летнего актёра из Варны, который снимается в кино большую часть жизни. Публика по всему миру может помнить его по американскому боевику «Код доступа "София"», где его партнёрами выступили Кристиан Слэйтер и Дональд Сазерленд. Также он был замечен ещё в одном фильме, снятом в США – «Смертельная гонка 4: Вне анархии», а ещё в канадско-болгарском фэнтэзи «Во имя короля 3».

Даму-чиновницу изобразила Евгения Калканджиева, замеченная ранее в семейной драме «Без фамильного сходства». Псевдо-террориста сыграл Ивайло Драгиев, особенно известный по роли в лучшем болгарском фильме современности – историческо-криминальной драме «Дзифт».

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Как восточноевропейские фильмы в целом, так и балканские – в частности, успели заслужить народную любовь благодаря простым житейским сюжетам, чаще всего разбавленным криминалом и политической суетой. «Ятаган» – именно то кино, которое позволит разрядить обстановку, местами от души посмеяться, а где-то и вздохнуть облегчённо в духе «У них-то всё куда хуже, чем у нас».

Любителям криминальных комедий положений, политическо-чиновничьих историй и просто мужицкого кино – «Ятаган» вам на заметку.


Array
(
    [YANDEX_DZEN] => https://zen.yandex.ru/tvmag
    [LOGO] => /upload/iblock/2a5/logo.svg
    [VK] => https://vk.com/tvmag_ru
    [FACE] => https://www.facebook.com/tvmag.ru/
    [F_AGE] => 18 +
    [F_COPY] => Информационно-развлекательное сетевое издание TV Mag для телезрителей России. Все новые сериалы, ТВ-шоу, фильмы, видеоблоги, новости шоу-бизнеса, спорта и цифровых технологий. Программа ТВ-передач на сегодня.

© 2013—2021 НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд — Триколор). Все права защищены. Использование материалов возможно только с согласия правообладателя. Мнение лиц, давших интервью, представителей телеканалов, авторов колонок может не совпадать с мнением редакции.

Сетевое издание TV Mag зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций;, регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС 77 - 81633 от 27.07.2021. Главный редактор: Перебейнос М.В. Учредитель: НАО «Национальная спутниковая компания», адрес: 196105, Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 139, корп. 1, строение 1, пом. 10-Н. ИНН 7733547365, ОГРН 1057747513680. Контакты редакции: телефон: +7 (812) 332 6868 (доб. 5526); электронная почта: ttm@tricolor.tv. )